2020-06-16T06:44:02+03:00

Бизнес выходит из карантина

Несмотря на пандемию, продукция, выпускаемая малыми и средними предприятиями Атырауской области, увеличилась на четверть [газетная статья]
Марина КУАНЫШЕВА
Поделиться:
На 1 мая 2020 года в Атырауской области зарегистрировано 49 524 субъекта малого и среднего предпринимательства.На 1 мая 2020 года в Атырауской области зарегистрировано 49 524 субъекта малого и среднего предпринимательства.
Изменить размер текста:

В Атырау растет объем малого и среднего бизнеса. Об этом на днях на селекторном совещании с участием акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова сказал руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айкын Елеусизов. Несмотря на карантинный режим, в Атырау растет и число желающих открыть собственный бизнес.

На 1 мая 2020 года в Атырауской области зарегистрировано 49 524 субъекта малого и среднего предпринимательства. По сравнению с прошлым годом произошел рост на 1,3%. Общее количество задействованных в этом секторе составило 137,8 тысячи человек.

— На 25,5% увеличилась продукция, выпускаемая субъектами МСБ. По этому показателю Атырауская область является одним из лидеров по республике. По итогам 2019 года регион занимал второе место, — заявил Айкын Елеусизов.

В прошлом году в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» 1646 предпринимателей получили поддержку своих проектов, в итоге дополнительно было создано 6697 рабочих мест. Также 14 молодых предпринимателей получили поддержку на развитие бизнеса в виде гранта. В основном, это проекты по транспортным услугам, перевозкам, производству.

Помимо этого увеличивается количество граждан, изъявивших желание открыть собственное дело. В рамках этого процесса было проведено 123 встречи с будущими предпринимателями с участием 5290 человек.

Увеличивается количество граждан, изъявивших желание открыть собственное дело.

Увеличивается количество граждан, изъявивших желание открыть собственное дело.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов отметил важность поддержки предпринимательской сферы и оказания всесторонней поддержки субъектов МСБ. В 2019 году количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 6,8% в сравнении с 2018 годом и составило 49 917 единиц. На 1 октября 2019 года объем продукции, произведенной субъектами малого и среднего бизнеса, составил 2 136,1 млрд. тенге, или 120,4%, в сравнении с соответствующим периодом 2018 года.

В 2019 году на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выделено 2,1 млрд. тенге. При этом для субсидирования предусмотрено 1,8 млрд. тенге, гарантирования — 275,4 млн. тенге, еще 56 млн. тенге — для предоставления грантов. Поддержано 326 проектов, из этого числа просубсидировано 198 проектов, прогарантировано 98 проектов и выделены гранты по 30 проектам.

Как подчеркнул Айкын Елеусизов, в целях обеспечения доступа сельских предпринимателей к дешевым кредитам из местного бюджета ежегодно выделяются средства под льготное кредитование по ставке 7% годовых через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

— За последние 7 лет выделено 2 357 млн. тенге для микрокредитования сельских предпринимателей, что позволило создать 450 объектов бизнеса на селе и 678 новых рабочих мест. В том числе, в 2019 году выделено из местного бюджета 700 млн. тенге. Всего одобрено 112 проектов, одобренных проектов больше на 14,2% по сравнению с 2018 годом. Тогда было одобрено 96 проектов, — отметил руководитель управления.

Среди тех, кто успешно развивается, — текстильная фабрика ТОО «Caspiy Lana Atyrau», которой руководит Назгуль Есмаканова. Здесь выпускаются одеяла и пледы, изготовленные из верблюжьей и овечьей шерсти, — очень теплые и экологически чистые. Комплекс вошел в региональную программу индустриализации. Проект был реализован совместно с АО «СПК «Атырау» по программе «Дорожная карта бизнеса».

Среди тех, кто успешно развивается, — текстильная фабрика ТОО «Caspiy Lana Atyrau», которой руководит Назгуль Есмаканова.

Среди тех, кто успешно развивается, — текстильная фабрика ТОО «Caspiy Lana Atyrau», которой руководит Назгуль Есмаканова.

— Выпускаются изделия из 100-процентной верблюжьей и овечьей шерсти, без добавления искусственного акрила, — поясняет Назгуль Есмаканова. — Продукция нашей фабрики, выполненная на европейском оборудовании, высокого качества и долговечна. Смотрите, они тонкие, легко стираются и не линяют, не выцветают, не пахнут, обладают лечебным эффектом. Одеяла из верблюжьей шерсти не перекрашиваются, покупателям это нравится, в том числе, иностранцам.

Одеяла из верблюжьей шерсти бежевого цвета или с добавлением светлого, с национальными узорами, а из овечьей шерсти — нежных оттенков вишневого, зеленоватого, голубого. Производственная мощность фабрики позволяет в год перерабатывать до 100 тонн верблюжьей и 350 тонн овечьей шерсти.

Одеяла из верблюжьей шерсти бежевого цвета или с добавлением светлого, с национальными узорами.

Одеяла из верблюжьей шерсти бежевого цвета или с добавлением светлого, с национальными узорами.

Директор текстильной фабрики Назгуль Есмаканова предложила инициировать обращение к руководству страны о выведении всех регулируемых закупок легкой промышленности из отраслевых правил закупок в один единый сегмент. Чтобы заказы размещались напрямую с каждым отечественным производителем по его профилю деятельности, производственным мощностям и на долгосрочной основе в обмен на инвестиционные обязательства. Данную инициативу можно реализовать через саморегулируемую организацию «KazTextileIndustry», консорциальные поставки (когда предприятия-производители сырья кооперируются со швейными фабриками в рамках конкретного заказа) под патронажем уполномоченного органа в области развития легкой промышленности.

— В Казахстане остро стоит проблема переработки продукции сельского хозяйства, в частности, шерсти. За последние годы в республике производится около 30 тысяч тонн шерсти, а перерабатывается — порядка двух тысяч тонн, остальное сырье бесконтрольно экспортируется, — отметила Назгуль Есмаканова. — Около 43% шерсти не обрабатывается и теряется, из-за чего значительная часть вырученных средств попадает в теневой оборот.

Кроме того, руководитель фабрики сделала акцент на основных проблемах, с которыми столкнулись предприятия, в числе которых отсутствие поддержки со стороны государства в предоставлении субсидий на переработанную шерсть и отсутствие рынка сырья шерсти, сбыта готовой шерстяной продукции. Поэтому государству надо проработать возможность предоставления гарантированных долгосрочных контрактов для отечественных производителей на продукцию легкой промышленности в госзакупках, закупках недропользователей и структур квазигосударственного сектора.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также