2020-06-16T07:03:14+03:00

Несущие опоры «моста дружбы»

На канале «Kazakh TV» с большим успехом прошел телепроект «Музыкальные мосты дружбы», посвященный Дню России [газетная статья]
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Поделиться:
Алексей Бородавкин, Маржан Жакенова и Галым Ахмедьяров.Алексей Бородавкин, Маржан Жакенова и Галым Ахмедьяров.
Изменить размер текста:

Творческую беседу о культуре наших стран вели Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин, директор Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Галым Ахмедьяров и музыковед Маржан Жакенова.

В первую очередь Галым Ахмедьяров поздравил всех россиян с главным праздником страны — Днем России — и поделился примерами тесного и многолетнего сотрудничества со многими ведущими российскими творческими коллективами.

— Мы гордимся тем, что во время мировой премьеры нашего театра — оперы «Аттила» Дж. Верди — дирижировал выдающийся дирижер Валерий Гергиев, с которым у нас сложились творческие и дружеские связи. Первые наши гастроли прошли в Мариинском театре, где мы показали не только «Аттилу», но и национальную оперу «Биржан — Сара» Мукана Тулебаева и Гала-балет. Впрочем, о творческих связях наших и российских артистов можно рассказывать много, всего не перечислишь.

Посол РФ в РК Алексей Бородавкин в свою очередь подчеркнул, что прочные культурно-гуманитарные узы — это одна из несущих опор российско-казахстанской дружбы и союзничества. Он провел аналогию связи наших стран в культурной сфере с «улицей с двусторонним движением».

— Взять, к примеру, исключительно успешные прошлогодние гастроли в России театров русской драмы из Нур-Султана, Костаная, Семея или постановку в прославленном московском театре «Современник» спектакля на казахском языке «Фариза», посвященного выдающейся казахской поэтессе Фаризе Унгарсыновой. Нельзя не упомянуть ежегодные Дни культуры Казахстана в России, которые всегда проходят с огромным успехом. Главное, что у Посольства и Представительства Россотрудничества с театром «Астана Опера» сложились прекрасные дружеские и творческие связи. Их результат — интереснейшие совместные проекты, — сказал Алексей Бородавкин.

ОСНОВА ОСНОВ

Далее участники встречи говорили о важности межнационального согласия и взаимодействия культур как для многонационального Казахстана, так и для России.

— В своем недавнем интервью «Комсомольской правде» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «русские — это неотъемлемая часть нашего народа, их вклад в становление и развитие Казахстана огромен и не подлежит забвению, — задал тон беседе посол Российской Федерации.

В качестве яркого примера такого вклада вспомнили творчество выдающегося русского казахстанского поэта Павла Васильева.

— Его жизнь была коротка и драматична. Но прежде, чем сгинуть в жерновах репрессий 1937-го, он успел нам подарить много прекрасных стихов, воспевающих бескрайние казахстанские степи, живущих здесь людей. Он сумел донести до русскоязычного читателя красоту, очарование и глубину казахского фольклора. В самых московских стихотворениях Павел Васильев оставался поэтом из казахской степи и никогда об этом не забывал. Он талантливо объединил две культуры — русскую и казахскую. Благодаря его вольным переводам, а скорее даже — пересказам казахских легенд, народных сказаний и песен акынов, миллионы русскоговорящих людей познакомились с огромным культурным наследием Великой степи, — подчеркнул Алексей Бородавкин.

ТВОРЧЕСТВО НЕ УШЛО НА КАРАНТИН

Участники телепроекта убеждены, что, несмотря на сложные условия, в которых все оказались из-за пандемии, делается все возможное, чтобы российско-казахстанское сотрудничество не прерывалось. В качестве примера отметили совместные с Представительством Россотрудничества мероприятия — юбилей П.И. Чайковского, День космонавтики и другие важные события. Также посол России пригласил коллектив «Астана Опера» принять участие в Международном марафоне культур. Марафон пройдет летом этого года под эгидой ЮНЕСКО по инициативе Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Михаила Швыдкого, Дениса Мацуева и других выдающихся деятелей российской и мировой культуры. Цель этой акции — сохранить фундаментальные устои современного мироустройства, гуманистические ценности и общее культурное пространство.

Участники телепроекта убеждены, что, несмотря на сложные условия, в которых все оказались из-за пандемии, делается все возможное, чтобы российско-казахстанское сотрудничество не прерывалось.

Участники телепроекта убеждены, что, несмотря на сложные условия, в которых все оказались из-за пандемии, делается все возможное, чтобы российско-казахстанское сотрудничество не прерывалось.

Вспомнили и о мероприятиях, которые удалось провести в условиях карантина.

— Несмотря на карантин, мы с Представительством Россотрудничества и другими нашими партнерами реализовали несколько очень интересных проектов. Особняком стоит, безусловно, концерт «Чайковский. Online», посвященный 180-летию великого русского композитора. Этот проект поддержали выдающиеся музыканты с мировыми именами: Максим Венгеров, Владимир Овчинников, Борис Андрианов, Валерий Ворона. В день рождения классика, 7 мая, был представлен концерт «Чайковский. Online» с участием музыкантов из Казахстана и России. Кроме того, солисты «Астана Опера» и оперные звезды из Италии, Мексики, Японии, Китая, Румынии, Грузии, а также музыканты симфонического оркестра «Астана Опера» исполнили любимую миллионами слушателей неаполитанскую песню «O sole mio». Артисты также активно принимали участие в проекте «Звезда на карантине», организованном Министерством культуры и спорта РК. А также театр «Астана Опера» предложил публике свой собственный продукт — 15 онлайн-проектов с участием артистов. Большой международный резонанс вызвал совместный проект «Астана Опера», Агентства «Хабар» и Министерства культуры и спорта РК — ведущая солистка «Астана Опера» Майра Мухамедкызы исполнила «Всемирную молитву» Вангелиса и посвятила ее всем врачам мира. Ролик был рекомендован к показу во многих странах, — подчеркнул директор «Астана Опера».

ВПЕРЕДИ — МОСКВА

Много говорили собеседники и о знаменательных, юбилейных датах. В их числе — 75-летие Великой Победы, юбилей Пушкина прошлым летом и многое другое. Среди них одна выделяется особо — это 175-летие великого Абая Кунанбаева. 7 сентября на исторической сцене Государственного академического Большого театра в Москве «Астана Опера» планируется показ оперы Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай». Эти гастроли станут важным событием в культурной жизни Москвы и, безусловно, укрепят наши культурные связи.

По словам Галыма Ахмедьярова, «Астана Опера» очень ждет эти гастроли и, помимо оперы «Абай», покажет московской публике один из самых известных балетов Ролана Пети, ставший классикой XX века, — «Собор Парижской Богоматери», который давно не шел в Большом театре.

— Руководство Большого театра много сделало для того, чтобы наши московские гастроли могли состояться, правда, при нынешней ситуации с пандемией могут вмешаться обстоятельства... Но все-таки мы надеемся на лучшее, — пояснил директор «Астана Опера».

В заключение встречи участники телепроекта подчеркнули, что Казахстан и Россию многое роднит. В том числе и то, что в наших многонациональных государствах представители всех наций и народностей имеют возможность сохранять и развивать свой язык и культуру.

В заключение встречи участники телепроекта подчеркнули, что Казахстан и Россию многое роднит.

В заключение встречи участники телепроекта подчеркнули, что Казахстан и Россию многое роднит.

КСТАТИ

Во время программы впервые был показан цикл из 5 романсов, который написал Александр Градский на стихи Павла Васильева, в исполнении Азамата Желтыргузова. Эти романсы никогда нигде не исполнялись ранее, и зрители телеканала стали первыми слушателями. Интересна предистория этого цикла. Так случилось, что в 1973 году с творчеством Павла Васильева почти случайно познакомился замечательный певец и композитор Александр Градский. Книгу стихов казахстанского поэта ему подарила Наталья Петровна Кончаловская — внучка Василия Сурикова и мать Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Градский пришел в восторг от творений Васильева и написал цикл из пяти романсов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также