2020-06-28T17:55:04+03:00

«Устала, у них характер дебильный»: многодетную мать обвинили в отказе от пятерых детей, после получения пособия от государства

В опеку пожаловалась общественница, в итоге детей изъяли. Но активистка теперь переживает, что разрушила семью, просит дать маме шанс
Поделиться:
Комментарии: comments57
Детей изъяли органы опеки и отдела ПДН. Фото: предоставлено Анной ТАЖЕЕВОЙ.Детей изъяли органы опеки и отдела ПДН. Фото: предоставлено Анной ТАЖЕЕВОЙ.
Изменить размер текста:

Жительницу Новосибирска обвинили в том, что она решила отказаться от пятерых малышей в День защиты детей: об этом рассказывают ее родственники и общественники. И это после того, как мать получила помощь от государства - пособия. Мол, решила не тратить деньги на сыновей и дочерей, а прокутить. Детей оставила с сожителем-гастарбайтером, дома при этом не было даже булки хлеба.

Когда в дело вмешалась неравнодушная активистка, детей забрали. Но теперь общественница переживает, что разрушила семью. По ее мнению, опека должна поработать с мамой-кукушкой, спасти ее от алкоголизма и уговорить общаться с малышами. Ведь дети скучают по маме...

Старшему - 6 лет, младшему - всего 2 месяца. Фото: предоставлено Анной ТАЖЕЕВОЙ.

Старшему - 6 лет, младшему - всего 2 месяца. Фото: предоставлено Анной ТАЖЕЕВОЙ.

«СДАЛА» СЕСТРА

Историю о разлучении семьи КП-Новосибирск рассказала местная активистка Анна Тажеева, известная в городе как борец со школьными поборами. Именно с ее подачи специалисты отдела опеки нагрянули в однокомнатную квартиру в Советском районе и забрали детей оттуда. Всего в семье пятеро детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет.

«У всех детей – разные отцы» - на мать-кукушку пожаловалась ее родственница. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM)

00:00
00:00

Анна объясняет, почему сообщила в органы о семье.

- Мне позвонила знакомая, двоюродная сестра этой самой матери. Родственница сообщила, что Валя (назовем так многодетную женщину. - Прим. ред.) получила обещанные детские пособия - по 10 тысяч рублей на каждого - и ушла в загул. Дети же остались без присмотра, - рассказала КП-Новосибирск общественница Анна Тажеева.

Тогда активистка решила сама проверить, в какой ситуации оказались дети. Побывала в той самой квартире.

Малыши играли и веселились, как ни в чем не бывало. Без мамы они остаются не в первый раз. Фото: предоставлено Анной ТАЖЕЕВОЙ.

Малыши играли и веселились, как ни в чем не бывало. Без мамы они остаются не в первый раз. Фото: предоставлено Анной ТАЖЕЕВОЙ.

«РЕБЯТ КОРМИЛИ СТАРОЙ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ»

Дверь открыл дошкольник, впустил незнакомую женщину. На кухне сидел мужчина восточной внешности - трезвый, улыбчивый. Он представился отцом младшей девочки, которой несколько месяцев. Квартира однокомнатная, но обстановка не самая ужасная: дети одеты в чистую одежду, по комнате расставлены кроватки, диванчики, на полу яркий палас. Всюду игрушки. Правда, малыши чесались.

- Это у нас воду отключили, - объяснил с акцентом мужчина.

- Вроде и никакого ужаса не было - дети не истерзаны, веселые. С другой стороны, они не смогли сказать, когда ели в последний раз. Мы заглянули в холодильник - там пусто! Не было даже смеси для двухмесячной крошки. Ребят кормили только старой жареной картошкой, даже без масла, - продолжает Анна Тажеева.

Мужчина рассказал, что он отделочник, приехал из Средней Азии. Но сейчас работы нет, к тому же ему надо сидеть с детьми. У гастарбайтера был временный вид на жительство и разрешение на работу, но сроки истекли. По документам детям он никем не приходится, однако следит за ними, моет, кормит, развлекает, пока мамы нет дома.

- Пьет? Не знаю, пьет или нет, - уходит он от ответа на вопрос о своей сожительнице.

Где вообще сейчас Валентина, усатый нянь ответить так и не смог.

Тогда Анна вызвала сотрудников из органов опеки и отдела ПДН, чтобы помогли разобраться с этой семьей. Ребятишки обступили пришедших в гости тетушек, затараторили про мультфильмы, книжки, комаров, которые их покусали во время прогулки. Вроде бы нормальные дети, но мамы-то дома нет. По словам соседей, последние сутки она здесь не появлялась, дозвониться до нее тоже не получилось. Органы опеки приняли решение забрать детей из квартиры. Все сделали быстро - в тот же вечер.

Соседи также рассказали, что в квартире часто появляются незнакомцы, вроде как приходит и еще один отец. Кто-то из мужчин иногда берет детей к себе ночевать…

Социальные службы забирают малышей, так как не смогли найти их мать. Фото: предоставлено Анной ТАЖЕЕВОЙ.

Социальные службы забирают малышей, так как не смогли найти их мать. Фото: предоставлено Анной ТАЖЕЕВОЙ.

«Я ОТ НИХ УСТАЛА»

Родственники Валентины смогли до нее дозвониться только утром и передали корреспондентам, как прошел телефонный разговор:

- Я ей говорю: «У тебя детей забрали! «Ты что делаешь?» Она отвечает: «Мне плевать. Забрали и забрали, я от них устала. Ни погулять выйти, ни на работу… Характер у них дебильный, все в отца. Огрызаются, дерутся». Она собралась писать отказ от детей на три месяца. Мол, отдохнет и заберет обратно, - говорит сестра Валентины.

С корреспондентами КП-Новосибирск многодетная мама вести диалог отказалась:

- Не буду ничего комментировать.

Анна Тажеева считает, что органы опеки поступили правильно, забрав детей, но семью все-таки разрушать нельзя. Надо решить проблему, помочь их непутевой маме.

- Надо закодировать ее. Не допустить вновь, чтобы дети оказались не пойми с кем на несколько дней. Забрать - проще всего, - переживает за малышей Анна.

МНЕНИЕ ЮРИСТА: ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ МОЖНО ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ

Новосибирский юрист Инесса Рябинина уверена, что мать не смогут лишить родительских прав - для этого нужны серьезные основания. Это может быть насилие в отношении детей, хронический алкоголизм и так далее. Само по себе отсутствие продуктов в холодильнике не может быть основанием для суда. Мать имеет полное право передать детей на воспитание в социальный центр, пока не наладится ее материальное положение, а затем забрать их. Но женщину могут наказать за нецелевые траты единовременных детских выплат на каждого ребенка, если таковые были.

- Социальное пособие, как и материнский капитал, родители обязаны тратить с целью улучшить жизнь ребенка. Социальные службы могут обратиться с иском в суд и взыскать с матери деньги, которые она потратила на свои развлечения. Но специалистам отдела опеки предстоит доказать, что деньги были потрачены не на детей, - прокомментировала КП-Новосибирск юрист Инесса Рябинина.

Корреспондент КП-Новосибирск направил запрос в органы опеки, чтобы выяснить, как будет решаться вопрос с семьей, действительно ли через три месяца детей вернут матери и будут ли пытаться лишить женщину родительских прав.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

«Не надо меня осуждать!»: многодетная мать, у которой забрали пятерых детей, рассказала, где была всю ночь

Она уверяет, что не уходила в запой, а бегала по магазинам и подрабатывала в ночную смену. От государства же получила не 50, а 20 тысяч рублей (подробнее).

Многодетная мать получила 50 тысяч от государства и написала отказ от пятерых детей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923--145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также