В мире

Правда о Джордже Флойде: наркоман, грабитель, уголовник, а теперь — знамя протеста

Штрихи биографии покойного, о которых не любят говорить системные СМИ
Правда о Джордже Флойде: наркоман, грабитель, уголовник, а теперь — знамя протеста

Правда о Джордже Флойде: наркоман, грабитель, уголовник, а теперь — знамя протеста

Фото: REUTERS

В США уже почти 10 дней продолжаются протесты после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Вскоре бунт распространился и по другим западным странам.

Действия полиции Миннеаполиса, приведшие к трагедии, действительно сложно оправдать: офицер Дерек Шовин давил ногой на горло лежащему на земле темнокожему в течение 7-8 минут; тот говорил «я не могу дышать» (всё снимали на камеры прохожие), а позже умер. Пятеро детей Флойда остались сиротами. Всё это — бесспорные факты.

Но есть и другие штрихи его биографии, о которых СМИ и активисты предпочитают умалчивать.

— Параметры 46-летнего мужчины: рост 195-200 см, вес около 100 кг. Полиция имела право применить «фиксацию на земле», поскольку человек с таким атлетическим сложением мог представлять угрозу.

— Когда-то Флойд был успешным игроком в юношеской баскетбольной лиге. Потом учился в двух вузах, не смог закончить ни один. И со спортивной карьерой неожиданно завязал. Почему? Об этой странице биографии источники говорят глухо. Учитывая последующие проблемы с наркотиками, можно предположить, что в юности Флойд связался с «дурью». Долгое употребление сильно бьёт по мозгам и координации движений — возможно, это стало причиной ухода и из «баскета», и из вузов.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей на церемонии прощания с Джорджем Флойдом

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей на церемонии прощания с Джорджем Флойдом

Фото: REUTERS

— В середине 90-х играл в рэп-группе (c песнями наподобие «Добро пожаловать в гетто»), но хип-хоп карьера тоже не задалась.

— 1998 год — первый арест (за попытку кражи).

— 2002 год — второй арест (за грабеж).

— 2002-2005 — трижды оказывался в тюрьме за хранение наркотиков, в общей сложности провёл за решёткой почти 1,5 года.

— 2007 — вооружённое ограбление женщины в её собственном доме;

— 2009 — признал вину по этому делу и получил приговор в пять лет;

— 2013 — освободился по УДО.

— Опыт работы: дальнобойщик, вышибала в клубе, эпизодический актёр (имелись утверждения, что он был порноактёром, но проверить эти данные сложно).

— Личная жизнь Флойда крайне запутана. Например, его 6-летняя дочь живёт в другом городе (вероятно, со своей матерью). В Миннеаполисе, куда он перебрался за «новым стартом» в 2014 году, у него вроде бы появилась невеста, но данных, что он женат сейчас, нет. Проблемы с наркотиками, проблемы в семейной жизни…

Позолоченный гроб Джорджа Флойда загружают в катафалк.

Позолоченный гроб Джорджа Флойда загружают в катафалк.

Фото: REUTERS

— Справедливости ради, абсолютно все знакомые характеризуют Флойда как «милого добряка», «бесконфликтного гиганта». Правда, как всё это сочетается с многочисленными тюремными сроками — сказать сложно.

— Самое главное — причина гибели до сих пор не установлена на 100%. Первая судмедэкспертиза выявила, что на момент смерти он был под влиянием фентанила, а также в его организме имелись следы метамфетамина (то есть полицейские были правы, утверждая, что Флойд вёл себя неадекватно). Причина смерти — остановка сердца, возможно, из-за удушения (а возможно, из-за чего-то ещё, например, тех же наркотиков).

Вторая экспертиза, проведённая по настоянию его семьи, когда скандал уже разгорелся, пришла к выводу, что летальный исход наступил из-за удушения. Насколько такую экспертизу можно считать независимой?

Все эти детали «демократических активистов», поднявших его смерть на знамя, не интересуют.

ВОПРОС ДНЯ

Что случилось в Америке?

Анна ГЛАЗОВА, глава Центра США и Канады РИСИ:

- Протест меньшинств, бунт маргиналов, всплеск недовольства расслоением, предвыборная борьба - в комплексе. Такие процессы видим и в Западной Европе. Они продолжатся. Изменения социального обустройства мира нарастают. Предвыборная борьба в США лишь все обостряет. И заинтересованные стороны продолжат влиять на процессы - пытаясь обратить их в свою пользу.

Николай СВАНИДЗЕ, ведущий:

- Разделяйте реальную протестную позицию черного населения и бандитизм маргиналов. Многие американцы против преступлений полиции, но они же и против преступлений против собственности. Считать, что эти «бунты» - конец Штатов, наивно. Власть не сменится. Президентские выборы в ноябре пройдут.

Можно скорбеть по умершему, пять раз судимому чернокожему и целовать ботинки афроамериканцам, но разве Америка станет лучше от этого? Фото: Adam Bettcher/REUTERS

Можно скорбеть по умершему, пять раз судимому чернокожему и целовать ботинки афроамериканцам, но разве Америка станет лучше от этого? Фото: Adam Bettcher/REUTERS

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

- Вскрылись нарывы - в Штатах много противоречий и людей, которые не любят друг друга. Богатые и успешные не любят тех, кто опустился на дно. Противоречия неразрешимы. Нарыв вскрыли. Их общество станет чуть здоровее. Они делают много ошибок, но всегда извлекают уроки.

Сергей ЦЕКОВ, сенатор от Крыма:

- Переход демократии в анархию и погром. Декларируя демократические принципы, действуют методами полицейского государства. Америка испытает не одно еще потрясение, которое приведет к большим изменениям в ее госустройстве.

Сергей ШЕСТОВ, глава организации ветеранов «Вымпел»:

- Это цивилизационный надлом. Одно из слабых мест англосаксов - это 300 лет работорговли, угнетение народов, которое мы не приемлем. И массовые проявления угнетенных созвучны духу свободы.

Ян БРАНИЦКИЙ, эксперт комитета по безопасности ТПП:

- Америку качает из крайности в крайность. От расового состава штатов это, увы, зависит.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ