Общество

Отдых строгого режима

В связи с пандемией и закрытием границ интерес к внутреннему туризму среди казахстанцев этим летом резко возрос
Туристам необходимо будет иметь при себе справки о результатах прохождения исследований на COVID-19.

Туристам необходимо будет иметь при себе справки о результатах прохождения исследований на COVID-19.

Фото: kursiv.kz

Учитывая прогнозы по поводу второй волны коронавируса, желание тысяч граждан укрепить иммунитет и напитаться положительными эмоциями, просто отдохнуть — актуально как никогда. Однако в некоторых регионах республики туристический сезон оказался под угрозой срыва.

На Алаколь — со справкой

Яркий тому пример — восточное побережье Алаколя. На прошлой неделе главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов своим постановлением ввел жесткие условия для отдыхающих и владельцев пансионатов. Во-первых, туристам необходимо будет иметь при себе справки о результатах прохождения исследований на COVID-19 с не истекшим сроком давности (до 7 дней со дня получения результатов анализа). Хотя бы один анализ на семью. Во-вторых, заполняемость мест отдыха не должна превышать 50% от общей проектной вместимости. Естественно, такие требования резко снизят число желающих поехать на восточное побережье — даже одна справка на семью об отсутствии COVID-19 и ПЦР ударит по карману отдыхающих, доходы которых в этом году и так значительно снизились вследствие коронавируса. Многие уже отказываются от туров именно из-за нежелания бегать по врачам. А владельцы пансионатов выступили с заявлением, что вынуждены будут в таком случае вообще закрыть зоны отдыха, так как содержать полупустующие пансионаты не рентабельно.

По мнению директора Казахстанской туристической ассоциации (КТА) Рашиды Шайкеновой, туристический рынок Казахстана сейчас переживает один из самых глубоких кризисов за всю свою историю.

— Туристические операторы Казахстана, которые в связи с закрытием границ потеряли почти 100% дохода от выездного туризма, срочно переквалифицировались и сделали акцент на местные достопримечательности. Однако создание любых искусственных ограничений чревато долгосрочными экономическими последствиями и может на 3-4 года отодвинуть развитие оздоровительного туризма в данном регионе, — уверена Шайкенова. — Мне очень хочется, чтобы руководство области услышало голос предпринимателей и приняло адекватное решение для того, чтобы этот сезон для Восточного Казахстана на побережье Алаколя не провалился.

Пансионаты на замке

КТА обратилась к главному санитарному врачу ВКО с просьбой отменить «драконовские» два пункта, так как Восточный Казахстан лишается возможности обслуживать туристов. А представители гостиничного и ресторанного бизнеса на восточном побережье Алаколя написали открытое письмо на имя акима ВКО Даниала Ахметова. В обращении перечисляются прямые убытки туристической индустрии в наступающем сезоне, а также долгосрочные потери, которые понесет экономика региона, вложившего около 6 миллиардов тенге в развитие туристической, транспортной, энергетической инфраструктуры восточного Алаколя, модернизацию системы водоснабжения, связи, социальных услуг. Некоторые предприниматели всерьез задумываются о том, чтобы закрыть базы отдыха из-за очевидной нерентабельности в летнем сезоне 2020 года.

— Все средства, полученные от раннего бронирования, вложены в подготовку объектов к открытию сезона и в соблюдение санитарных требований к персоналу и отдыхающим. После опубликования новых ограничительных мер порядка 90% отдыхающих, купивших туры, заявили об отказе и нежелании ехать на таких условиях. Я, как владелец базы отдыха, рассматриваю вариант не открываться в этом туристическом сезоне, потому что при 50-процентной заполняемости и резко возросших затратах обслуживание туристов приведет к огромным убыткам, — говорит владелец одной из баз отдыха на восточном побережье Алаколя Артем Вершинин.

Поэтому неудивительно, что по итогам визита мониторинговых групп на побережье лишь треть владельцев зон отдыха приступили к подготовительным работам по приему туристов. На сегодня ни одна из 175 баз отдыха не получила акт полной готовности к турсезону.

К приему туристов готовы!

Пока на Алаколе со стороны Алматинской области сроки открытия сезона не изменены и справки не требуются. В это воскресенье хозяева пансионатов готовы принять первых туристов. Цены на проживание обещают в пределах 2600-10 500 тенге с человека в зависимости от сезона. Самые высокие расценки приходятся на июль. В честь открытия сезона многие отели предоставляют первым клиентам скидки на проживание до 30%. Билеты на поезда, идущие в этом направлении, уже раскуплены загодя, так как на сегодня это самый дешевый и комфортный вид транспорта. Билеты субсидируются из бюджета и доехать на поезде выходит примерно в четыре раза дешевле (2500 тенге плацкарт), чем на автобусе (10-12 тысяч). Также субсидируются билеты на самолеты — долететь до Учарала можно за 10 тысяч тенге.

Что немаловажно, все туристические операторы, работающие по Алаколю, взяли на себя обязательства вернуть денежные средства в случае отмены или прерывания отдыха по причинам, связанным с ухудшением эпидемиологической обстановки по коронавирусу.

— Если отдых будет отменен из-за ухудшения эпидемиологической обстановки на Алаколе или в регионе, откуда прибывает турист, деньги вернут полностью, либо предложат ваучер на другую дату. Если отдых прерван в процессе, то деньги вернут за все неиспользованные дни, за вычетом трех суток, — сказал руководитель Управления туризма и внешних связей акимата ВКО Марат Кабаков, комментируя общую ситуацию вокруг озера Алаколь.

Капшагай нам только снится?

Увы, побережье Капшагайского водохранилища гостей примет гораздо позже, чем планировалось. Открытие баз отдыха, которое должно было стартовать на этой неделе, сдвинулось на неопределенный срок. Владельцев пансионатов и тех, кто будет купаться на пляже, будут штрафовать на сумму от 5 до 500 МРП.

Хотя еще накануне снятия блокпостов, в последние дни мая, многие алматинцы ринулись на Капшагай. На свой страх и риск некоторые зоны отдыха начали принимать постояльцев, не дожидаясь официального открытия. Правда, бассейны на территории баз не были открыты, а номера сдавались нелегально. Однако сейчас создается совместная мобильная группа из представителей санэпидемслужбы, акимата и прокуратуры области, а также Департамента полиции, которая будет проверять строгое соблюдение карантинного режима.

На днях главный санитарный врач Алматинской области заявил, что будет вынужден вернуть усиление карантинного режима в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. По его словам, речь идет о восстановлении санитарных постов между районами и городами, запрете работы отдельных объектов, торговых домов, ограничении движения общественного транспорта. Это связано с ростом заболеваемости среди населения после ослабления карантина. Причина такого роста в том, что жители области и представители бизнеса нарушают основные правила безопасности, посещают места массового скопления, не соблюдают дистанцию и масочный режим. Сейчас в акимате рассматриваются разные сценарии дальнейшего действия. В Алматинской области вновь закрываются торговые дома, под строгим запретом проведение массовых мероприятий, а общественный транспорт будет ходить только утром и вечером. Всем жителям рекомендуются строгое соблюдение социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты. По словам главного санитарного врача региона Кайрата Баймухамбетова, это вынужденная мера из-за роста заболеваемости коронавирусом.

Горы, воздух и вода

Открытие купального сезона в Алматы также откладывается, так как режим карантина продолжается. В связи с риском контакта с потенциальными источниками заболевания посещать места массового отдыха на воде запрещается. Напомним, что в Алматы имеется четыре разрешенных для купания зоны отдыха: две — на Сайране и две — вдоль Большого алматинского канала им. Кунаева. Сейчас сотрудниками ДЧС, местной полицейской службы и служащими нацгвардии проводятся совместные рейды в местах отдыха, прилегающих к водоемам, для предотвращения нарушений карантина. В связи с этим число пикников в предгорье Алматы резко выросло. В минувшие выходные по дороге в ущелье Алма-Арасан выстраивались пробки. После прохождения экопоста (въезд на территорию Иле-Алатауского национального парка — 452 тенге с человека. — Прим ред.) вереницей выстраиваются машины. Средний чек на человека в кафе в горной местности — 6000 тенге, аренда юрты и беседки — 2-3 тысячи тенге, при этом место желательно бронировать заранее.

Где уже сейчас готовы принять постояльцев, так это на курортах в Боровом. Как сообщили в колл-центре зон отдыха, никаких справок не требуется. Лишь при заселении отдыхающим померят температуру. Стоимость в зависимости от сезона и условий варьируется от 7500 тенге с человека (с проживанием и завтраком) до 30 000 (с проживанием и трехразовым питанием).

Еще одно популярное место отдыха и лечения в Казахстане — Сарыагаш. Здесь расположены десятки санаториев, предлагающих широкий спектр услуг по оздоровлению и отдыху. Практически все санатории курорта Сарыагаш находятся недалеко от источника минеральной воды в поселке Коктерек, что в 15 километрах от города Сарыагаш. С первого июня санатории возобновили свою работу и сейчас функционируют в полном режиме. Средняя цена с проживанием и питанием — 9000 тенге в сутки. Справок об отсутствии COVID-19 не требуется. Достаточно стандартной справки о состоянии здоровья от участкового терапевта. На месте всех посетителей также осматривают врачи.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz