2020-06-17T07:03:17+03:00

Рано расслабились!

Пока казахстанцы неистово радовались ослаблению карантинных мер и пытались жить как ни в чем не бывало, сбившиеся с ног врачи призывали к благоразумию [газетная статья]
Ирина МИШУРА
Поделиться:
Уже в начале лета многие отмечали народное паломничество к ближайшим городским водоемам. Фото: Виталия Краснова.Уже в начале лета многие отмечали народное паломничество к ближайшим городским водоемам. Фото: Виталия Краснова.
Изменить размер текста:

Как от уже начавшего снижаться уровня заболеваемости мы враз докатились до резкого ухудшения эпидситуации?

Лето против самоизоляции

Немного ясности в общую картину происходящего вносят свои и чужие наблюдения, обсуждения людей в соцсетях, острые дискуссии и личные истории.

Так, уже в начале лета многие отмечали народное паломничество к ближайшим городским водоемам. Надо ли говорить, что о соблюдении санитарных норм в толпе людей на муниципальных пляжах не может быть и речи? Большая часть подобных «диких» мест отдыха, увы, не может похвастаться даже туалетами. Да и на подходе к ним порой стоят знаки, запрещающие купание. Тем не менее, ни взывания врачей и медицинских чиновников, ни элементарная грязь не отпугнули любителей открывать пляжный сезон строго 1 июня и ни деньком позже. Свидетельство тому — многочисленные посты в соцсетях с красочными фотографиями у воды. Некоторые особо бесстрашные граждане ухитрились еще и пикник устроить там же, поверх песка и оставленного предшественниками мусора. Остается только надеяться, что хотя бы части этих людей удалось впоследствии избежать проблем со здоровьем.

Народное желание окунуть тело в воду и погреть косточки на песке в итоге пришлось ограничивать местным властям. Например, на прошлой неделе появилась новость о том, что о побережье Капшагайского водохранилища самим горожанам и «гостям летнего сезона» — алматинцам — в ближайшее время придется только мечтать. Чиновники внезапно вспомнили былые «методы кнута» и выставили на подъездах к рукотворному водоему мобильные блокпосты.

— Сам город Капшагай не закрывается, мы закрываем подъездные пути к Капшагайскому водохранилищу из-за того, что у нас идет распространение коронавирусной инфекции. Мы решили закрыть побережье Капшагайского водохранилища для посетителей, потому что в прошедшие выходные было очень большое скопление людей, не соблюдается социальная дистанция. Поэтому мы установили на подъездных путях мобильные блокпосты. Мобильные посты подразумевают собой бетонные ограждения на дороге и дежурного полицейского. Они будут стоять до особого распоряжения, — пояснили тогда в пресс-службах акиматов разных уровней.

Впрочем, триумф здравого смысла длился недолго: уже в минувшую субботу блокпосты были сняты, так сказать, из сострадания к пляжному бизнесу. А заверение в готовности зон отдыха к приему туристов, особенно в условиях эпидемии, прозвучало, мягко говоря, неубедительно. Особенно для местных жителей, которых радостная весть не осчастливила, а всполошила. Многие осторожные капшагайцы просили не везти заразу в их город.

Между тем в Алматы официально пляжный сезон открывать не спешат.

— Наш многолетний анализ показал, что с учетом того, что у нас жаркий климат, зачастую качество воды не соответствовало нужным бактериологическим и паразитологическим показателям. Поэтому мы сейчас открытие этих пляжных зон не рассматриваем. Было уже несколько предложений открыть их с 1 июня. Мы этот вопрос отложили и рассмотрим после 15 июня, — заявил главный санврач города Жандарбек Бекшин.

От себя добавим, что отсутствие данного разрешения не помешало алматинцам весело проводить время, к примеру, на побережье озера Сайран.

«Праздник непослушания»

Настоящие баталии сейчас разворачиваются вокруг темы ношения масок. Новую волну этого обсуждения, актуального еще с самого начала пандемии, запустила привычная для многих казахстанских регионов жара. Как заявляют некоторые граждане, дышать тяжело даже без тканевой преграды на носу, с ней — и подавно. У такой позиции нашлось немало противников, о чем свидетельствует хотя бы поток соответствующих жалоб в соцсетях.

— Почему у людей хватает совести ходить без маски, подвергая риску жизнь чужих людей? Наплевать тебе на свою жизнь — подумай о других. Может, им не наплевать? — пишут активные пользователи Фейсбука.

Другие замечают, что даже на людной улице в час-пик едва ли получится насчитать хотя бы несколько человек в масках. Перчатки — явление еще более редкое. И, может, отказ от средств индивидуальной защиты был бы не настолько критичным, если бы не толпы людей, вышедших, словно на праздник — отмечать успешное окончание борьбы с COVID-19.

Порой среди бесконечных споров о вреде и полезности масочного режима попадаются по-настоящему тревожные сообщения. Так, одна женщина написала, что все-таки подхватила коронавирус.

— Но самое страшное, что «скорая» не принимает с ковидом. Сказали, что все больницы переполнены и «скорая не приедет», — поделилась она с подписчиками.

А что врачи?

Как ранее говорил Елжан Биртанов, вторая волна коронавируса в Казахстане, вопреки былым прогнозам, началась в мае, а не осенью. На данный момент в стране выявлено 15 192 заболевших, летальных случаев — 81 (по состоянию на 15 июня. — Прим. авт.).

Рост заболеваемости среди населения санврачи связывают преимущественно с несоблюдением профилактических мер, отказом от ношения масок в людных местах, несоблюдением социальной дистанции, а подчас — и банальным неверием в существование вируса.

Однако, как уверила «КП» заведующая отделением врачей общей практики, руководитель мобильной группы по борьбе с коронавирусной инфекцией ГКБ № 7 Алматы Айгуль Наметкулова, вирус существует, он коварен и опасен, и расслабляться населению явно рано.

— Важно помнить, что вирус, вызывающий заболевание COVID-19, передается преимущественно через капли, выделяющиеся из дыхательных путей инфицированного человека при кашле, чихании или дыхании. Ввиду своей массы эти капли не задерживаются надолго в воздухе и быстро оседают на пол и другие поверхности. Заразиться вирусом можно воздушно-капельным путем, находясь в непосредственной близости от человека с COVID-19, или в результате переноса вируса руками с зараженной поверхности на слизистые оболочки глаз, носа или рта, — рассказала она.

Доктор также напомнила о необходимости соблюдения простых профилактических мер. Сколько о них уже говорилось! Чаще мойте руки с водой и мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком, держитесь на безопасном расстоянии от чихающих и кашляющих людей. В закрытых помещениях или в общественном транспорте, где скопление народа более 10 человек, носите маски. Также не прикасайтесь руками к глазам, рту и носу. При кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтевым сгибом или платком. Если чувствуете недомогание, оставайтесь дома. В случае повышения температуры, появления кашля и одышки обратитесь за медицинской помощью. Вызовите врача по телефону.

В завершение разговора Айгуль Наметкулова добавила, что в данный момент в поликлинике при ГКБ № 7 г. Алматы для борьбы с коронавирусной инфекцией создана специальная мобильная бригада. Цель работы — наблюдение больных КВИ и контактных, находящихся на дому (ежедневные видеозвонки, термометрия, взятие ПЦР — анализа на COVID-19 на дому).

— Если у вас возникли симптомы КВИ, необходимо позвонить в регистратуру поликлиники или через приложение «ДамуМед» сделать вызов на дом, указав свои симптомы, — подытожила врач-вирусолог.

КСТАТИ

На днях министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что, несмотря на предпринятые меры предосторожности, заразился коронавирусной инфекцией. Главу Минздрава направили в инфекционный госпиталь.

— Несмотря на все строгие санитарные меры, которые я соблюдал, риски есть всегда. Особенно это касается тех, кто работает, не может работать удаленно. В последние дни в ряде регионов наблюдается прирост заболевших, в том числе среди предпринимателей, работников предприятий, медиков, государственных служащих, работников СМИ. Многие наши граждане сейчас интенсивно работают для решения проблем, связанных с последствиями глобального кризиса и пандемии в Казахстане. Зачастую нам требуются личные встречи, выезды по регионам, поэтому мы более подвержены риску заражения COVID-19. Поэтому я настоятельно прошу ВСЕХ казахстанцев соблюдать «личный карантин». Друзья, обязательно придерживайтесь рекомендаций по профилактике, — сообщил Биртанов на своей странице в Фейсбуке.

МЕЖДУ ТЕМ

В Алматы в целях противодействия распространению коронавируса закрыли кондитерскую фабрику «Рахат» и Зеленый базар. В обоих случаях среди работников обнаружились многочисленные носители инфекции.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

15 июня вышло постановление главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина об усилении в городе карантинного режима. В этой связи сокращено время работы торговых объектов. Временно закрыты банкетные залы, бильярдные, боулинги, компьютерные центры, букмекерские конторы. Запрещено проведение торжеств. Соответствующие меры приняты с 15 июня и в Северо-Казахстанской области. В ряде других регионов усиление ограничительных мер начало действовать еще раньше.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также