2020-06-17T07:27:43+03:00

Верная Алма-Ата

«Комсомолка» начинает цикл статей, в которых расскажет читателям об истории крупнейшего и старейшего города республики — через призму истории его сакральных мест и архитектурных памятников [газетная статья]
Поделиться:
Комментарии: comments1
У многих алматинцев, родившихся и выросших в южной столице, еще в детстве на слуху были названия — Татарка, Малая станица, но вот об их истории мало кто знал.У многих алматинцев, родившихся и выросших в южной столице, еще в детстве на слуху были названия — Татарка, Малая станица, но вот об их истории мало кто знал.
Изменить размер текста:

У многих алматинцев, родившихся и выросших в южной столице, еще в детстве на слуху были названия — Татарка, Малая станица, но вот об их истории мало кто знал. Этот пробел согласилась восполнить Баян Туякбаева, заслуженный архитектор Казахской ССР, директор Научно-производственного центра историко-культурного наследия. Она рассказала, как возникли первые поселения Верненского периода, из которых и выросла всеми нами любимая южная столица.

— Баян Туматаевна, почему крепость Верная появилась именно здесь?

Баян Туякбаева.

Баян Туякбаева.

— Естественно, не просто так. Укрепление Заилийское (так первоначально назвали крепость Верную) было основано в 1854 году именно на этом месте, потому что здесь была развилка сложившихся еще в средневековье стратегически важных торговых трасс — Ташкентского и Каргалинского трактов. Ташкентский тракт, например, пролегал еще по отрезку Великого Шелкового пути. Причем, чтобы контролировать эти торговые артерии, укрепление было размещено так, что трасса проходила прямо через него.

Изначально Верное не было жилым поселением, а имело чисто военное назначение. Особенностью крепости, построенной майором Перемышльским и военным инженером Александровским по образцу русских военных укреплений XIX в., было то, что вместо кирпичных или каменных стен оборонительные сооружения выполнили в виде мощных земляных валов. Огонь современной артиллерии кирпичные стены выдержать уже не могли, а вот попробуй, пробей многометровую толщу земли. Именно поэтому, несмотря на то, что лес и камень были в избытке, крепостной вал возвели из земли с использованием в замесе бараньей шерсти, ржаной шелухи и колючего кустарника. Вал окружался глубоким рвом, а поверх шел сплошной бревенчатый частокол от пуль с бойницами, в том числе для пушек. К 1856 году на территории укрепления построили церковь, госпиталь, провиантский магазин, казармы, артиллерийские склады, дома офицеров. В 1860 году 20-тысячное войско Кокандского ханства выступило против двухтысячного Верненского гарнизона. Битва состоялась возле села Узунагач и закончилась разгромом кокандцев. Однако укрепление уже не отвечало инженерным требованиям современной военной фортификации, поэтому генерал-адъютант Эдуард Тотлебен, знаменитый российский военный инженер, утвердил план по укреплению Верного с расширением его территории. Так появилась крепость Верная. А в 1867 году высочайшим указом укрепление Верное получило статус уездного города, должного стать центром Семиреченской области.

Детище генерала Колпаковского

— А где селились прибывающие в Семиречье переселенцы из европейской части России?

— На следующий год после строительства укрепления к юго-западу от него, на некотором расстоянии от крепостных валов, возникла Большая Алматинская станица. Трасса караванного пути проходила по ее северной границе. С востока станица ограничивалась

р. Малая Алматинка. Строительство станицы было как раз и продиктовано необходимостью размещения переселенцев. В 1855 году из центральных губерний России, Сибири и Урала прибыли 199 крестьянских семей, а на следующий год прибыла еще одна партия переселенцев из 139 казачьих и 200 крестьянских семей. В том же году была разбита центральная площадь и устроен храм, в 1858 году обращенный в Собор св. Софии, Веры, Надежды и Любови.

Застройка станицы велась очень интенсивно. Поскольку в первые годы дома возводились исключительно из древесины тянь-шаньских елей, вырубка лесов на окрестных горных склонах приобрела устрашающие масштабы и угрожала их исчезновением. В конце 50-х годов XIX в. первый губернатор Семиреченской области и наказной атаман Семиреченского казачьего войска генерал Герасим Колпаковский вынужден был категорически запретить бесконтрольную вырубку леса, а потом и вовсе запретил строительство в городе деревянных домов. Для сохранения лесов в окрестностях Верного были назначены воинские караулы-кордоны. И знакомые нам с детства ущелья — Бутаковское, Ремизовское — названы именно по фамилиям офицеров, служивших в то время на этих кордонах. Бытует мнение, что верненцам они запомнились своей строгостью и неподкупностью. Строить дома стали из самана и кирпича.

— И как проходило строительство станицы?

— Застраивалась она, кстати, в строгом соответствии с градостроительными принципами, заложенными еще при Петре 1, — станица разбивалась на одинаковые кварталы, с улицами одинаковой ширины, причем к застройщикам выдвигались требования ставить дома на углах квартала строго по красной линии. Множество ручьев и арыков, вытекающих из Малой Алматинки, пронизывали станицу диагонально нарезке кварталов, спасая от зноя и орошая приусадебные участки. В 1861 году здесь уже проживало 6500 человек, в том числе в Верненской крепости — 2600 человек, в Большой станице — около 2 тысяч, а в Малой — порядка 1800. Уже к 1864 году Большая Алматинская станица была полностью застроена, в ней имелось 406 домов — по 4 дома в квартале, церковь, школа на 60 учеников, 21 мельница, винный и промышленный магазины, кирпичный и хлебопекарный заводы, 5 кузниц, военный госпиталь.

Сегодня, к сожалению, историческая застройка станицы почти полностью утрачена: вместо нее построены «панельки» по ул. Пушкина и Маметовой, торговые сооружения по ул. Макатаева. Кое-что сохранилось в центре и юго-восточной части: Софийский собор с церковным садом, а также расположенные поблизости деревянные строения: дома архиерея, наказных атаманов и сотников и здание приходского училища (ныне в нем казачий культурный центр).

От Малой станицы до большой столицы

— А какие еще были поселения?

— Население росло стремительно, и Большая Алматинская станица была полностью заселена — так, между реками Малая Алматинка и Казачка, вдоль Капальского тракта возник выселок, позднее выросший в Малую Алматинскую станицу. Как отдельное поселение она просуществовала с 1861 вплоть до 1963 года, после чего вошла в состав Алма-Аты. Причем, несмотря на то, что именовалась она Малой, по площади новая станица была почти равна Большой. Шесть основных улиц длиной 600 метров тянулись вдоль пойм рек, а под прямым углом их пересекали 11 коротких улиц.

В 1864 году к западу от Большой Алматинской станицы в квадрате улиц Пушкинской, Солдатской, Ташкентского (пр. Райымбека) и Кульджинского (ул. Макатаева) трактов возникло новое поселение — «выселок», положившее начало формированию города Верного. Дело в том, что к этому времени территории Верненского укрепления и Большой Алматинской станицы были полностью застроены. А еще через три года полностью застроили и все свободные участки в Малой станице и Татарской слободе. К 1867 году общая численность населения достигла 10 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи военных. Было построено более тысячи домов, из них 750 жилых. Работали более сотни различных магазинов и лавок, 20 трактиров, харчевен и пельменных, 46 мельниц, винокуренный завод Кузнецова, кожевенный и лесопильный заводы. Имелось несколько слесарных и камнерезных мастерских.

Постепенно застраиваясь, станицы уже не вмещали в себя все возрастающее население. Застройка выплеснулась через вал и начала распространяться на запад вдоль Ташкентского тракта — исторически сложившейся международной торговой трассы. Ташкентский тракт начал обстраиваться с двух сторон. Развитие этой части города было хоть и неофициальным, без соответствующего утвержденного проекта, тем не менее, застройка осуществлялась не стихийно, а по регулярному плану. Величину кварталов определило расстояние между Ташкентским и Кульджинским трактами. Здесь так же, как и в Большой Алматинской станице, территория была разбита на шесть кварталов, каждый из которых имел по 4 усадебных места.

Территории южнее «Кульджинки» (ул. Пастера, потом Макатаева) сначала не застраивались. Несколько позднее пространство между Кульджинской и Штабной (ныне ул. Гоголя) поделилось тремя горизонтальными улицами. Въезд в поселение осуществлялся с севера по ул. Лепсинской (ныне пр. Назарбаева), которая была продолжением караванной трассы на Или, Капал, Лепсинск и далее в Китай. Первоначальная застройка этого района уже полностью утрачена. В 30-40-е годы при строительстве ж/д вокзала «Алма-Ата 2» возник привокзальный поселок в квадрате улиц Чайковского, Сейфуллина, Ташкентской и Пастера с 1-3-этажной застройкой.

«Плавильный котел народов»

— Алма-Ата всегда была многонациональным городом. В Верном было так же?

— Конечно, помимо переселенцев-славян практически сразу же образовалась и немалая часть жителей-мусульман разных национальностей, которые предпочитали селиться компактно. Так возникли Татарская, Дунганская и Уйгурская слободы. Согласно Указу императора Александра II в 1857 году из Семипалатинска, Тюмени, Омска и других городов России в Верный прибыли татары, основавшие к востоку от Большой Алматинской станицы Татарскую слободу. Уже в год основания слободы были построены мост через реку Малая Алматинка и первая водяная мельница Алимжанова. В 1861 году в центре слободы была построена мечеть, а в 1864 году — татарская школа-медресе на 50 детей. В слободе проживали 542 человека — в основном торговцы, на плечи которых легла обязанность обеспечивать жителей города всем необходимым. Сегодня свой первоначальный облик Татарская слобода практически полностью утратила.

А в 1881 году Российская империя разрешила переселиться в Верный и Семиречье из Кульджинского края (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая) части уйгуров и дунган после подавления их восстания китайцами. Всего в Семиречье за 1881-1884 годы переселилось 5055 человек, в том числе — 4682 дунганина и 373 уйгура. Так, к западу от «выселка», между Ташкентским и Кульджинским трактами, до правобережья р. Весновка (Есентай), была основана Дунганская слобода. Уже позже, на рубеже XX в., от нее отделилась слобода Уйгурская. Расположено уйгурское поселение было к востоку от р. Весновка, между современными ул. Сатпаева и Аль-Фараби.

Впереди город Верный ждало много потрясений: это и разрушительные землетрясения 1887 и 1910 годов, селевой поток 1921 года, революция 1917 года. Но, тем не менее, город продолжал расти и развиваться. В 1921 году он был переименован в Алма-Ату, а весной 1927 года стал столицей Казахской АССР.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также