Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество17 июня 2020 4:30

Студенческое лето — на студенческой стройке

В 70-е годы прошлого столетия ни одно полноценное советское лето не обходилось без массового нашествия «зеленых человечков» [газетная статья]
Те, кто помнит настоящие ССО советских времен, глядят на современных бойцов со снисходительной улыбкой. И на то есть основания.

Те, кто помнит настоящие ССО советских времен, глядят на современных бойцов со снисходительной улыбкой. И на то есть основания.

Фото: Андрей Михайлов

Молодые люди в форме «бойцов ССО» мелькали по стране повсеместно. И не только мелькали — многим из того, что выстроили стройотрядовцы, например, в Казахстане, республика пользуется до сих пор.

«Яростный стройотряд...»

Ныне нет-нет да и заговорят в СМИ о «возрождении ССО». Звучат абстрактные тезисы о некоем «подъеме» и бодрые рапорты о «новой жизни» в движении студенческих строительных отрядов. При этом «телевизионная картинка», как правило, сводится к показу молодых людей в форменных куртках, которые как-то неумело, явно стараясь не замарать рук и своей новенькой формы, сажают деревья или собирают мусор (разбросанный молодыми людьми без курток). А потом азартно селфятся на фоне своих трудовых свершений.

Те, кто помнит настоящие ССО советских времен, глядят на современных бойцов со снисходительной улыбкой. И на то есть основания.

Вот, для примера, как выглядел стройотряд Казахстана образца 1972 года. Всего в нашей республике во время своих летних каникул поработали 44 976 студентов, что для тех времен, когда высшее образование еще имело определенную базовую ценность и не охватывало большую часть выпускников школ, составляло значительную цифру. Впрочем, в число участников входили не только студенты вузов, но и совершеннолетние учащиеся техникумов и даже ПТУ. (Существовала в стране еще и система «школьных трудовых лагерей», но она к данной системе отношения не имела.)

Большинство бойцов ССО-72 приехали к нам из других республик СССР (24 621 человек из 364 вузов и техникумов 107 городов Союза!). Поехать в Казахстан, республику, где в годы целинной эпопеи и зародилось движение студенческих строительных отрядов, считалось «круто». Не так, конечно, как попасть куда-нибудь на Чукотку, или БАМ, но...

За летний сезон 1972 года вся эта задорная братия построила в Казахстане 2378 домов, 20 школ (на 5606 мест), 8 клубов, 14 бань, 284 кошары, 32 свинарника, 9 овощехранилищ и множество других объектов культбыта и промышленности, освоив средств на 131,3 миллиона рублей.

Чем лучше «пленные японцы»?

Начитавшись современной исторической публицистики, многие считают, что в советской стране, представлявшей собой в те годы «большой суровый лагерь», все и всегда, конечно же, было принудительно. А как еще? Если бы все было так, то вряд ли седеющим ветеранам движения желалось бы сегодня так жадно очутиться там, где полвека назад они проводили свои самые счастливые лета — в труде и радости, рядом с друзьями и единомышленниками!

Начитавшись современной исторической публицистики, многие считают, что в советской стране, представлявшей собой в те годы «большой суровый лагерь», все и всегда, конечно же, было принудительно.

Начитавшись современной исторической публицистики, многие считают, что в советской стране, представлявшей собой в те годы «большой суровый лагерь», все и всегда, конечно же, было принудительно.

Фото: Андрей Михайлов

Чтобы попасть в стройотряд в те годы — тоже нужно было постараться. Брали не всех. Это считалось своеобразным поощрением для самых лучших. Особенно когда речь заходила о возможности поработать в таких районах страны, одно название которых прочно ассоциировалось в юных душах с романтикой освоения и радостью созидания. Для того чтобы растянуть удовольствие (и строительный сезон), многие даже заранее сдавали свои летние сессии.

Между прочим, стройотрядовцы трудились не только в традиционных целинных районах, отдаленных селах и на ударных стройках пятилетки. Алма-атинские студенты, к примеру, возводили в 1972-м комплекс «Казгуграда», а интернациональный отряд из лучших бойцов работал на сооружении Ледового стадиона «Медео». В те годы, когда Союз окружали не супостаты, а вполне себе дружественные страны «народной демократии», молодые люди оттуда охотно вливались в молодежное движение наших ССО. Ныне у нас отчего-то с большим пиететом подсчитывают, что построили в Казахстане «пленные японцы» — про свободных советских студентов вспоминать как-то не принято. Ну, как же, а вдруг, всуе — воспоешь СССР? Это ж вам не Япония какая!

Романтика в духе материализма

Но, романтика — романтикой, ее у молодых строителей тогдашнего будущего никто отнимать не собирался. Однако не последним стимулом для «бедных студентов» была и материальная сторона процесса. За сезон (а он, в среднем, редко превышал два месяца) студентами в Казахстане было заработано в тот год 20 900 000 рублей, что составляло очень солидную прибавку даже к самой повышенной стипендии (а стипендия в СССР составляла примерно половину зарплаты молодого инженера).

Я знавал стройотрядовцев, которые за время обучения в вузе успевали, таким образом, заработать себе средств на кооперативную квартиру. Были, правда, и другие примеры — когда, возвращаясь из трудового семестра с полными карманами денег, гусарствующий студиозус за несколько дней освобождал свою мошну в каком-нибудь веселом заведении. Для моих сокурсников по ЛГПИ им. Герцена такой «разгрузочной площадкой» был ближайший ресторан «Баку» на Невском.

Я знавал стройотрядовцев, которые за время обучения в вузе успевали, таким образом, заработать себе средств на кооперативную квартиру.

Я знавал стройотрядовцев, которые за время обучения в вузе успевали, таким образом, заработать себе средств на кооперативную квартиру.

Фото: Андрей Михайлов

Истратив полторы тысячи на дружескую пирушку, потом два семестра герой считал гривенники на комплексные обеды в студенческой столовой. До следующего лета и следующего стройотряда. Быть может, такой способ избавиться от кровно (и потно!) заработанного и не был проявлением высокого разума, однако в этом презрении к материальному была какая-то прелесть, доблесть принимающего решение и совершающего «мужской» поступок. Об этом говорили и долго вспоминали, в глазах окружающих это было хотя и не очень разумно, но... красиво! Согласитесь, апологетам такого романтического отношения к деньгам, в отличие от тех, кто спускал все постепенно и рачительно, действительно есть что вспомнить!

-

-

Фото: Андрей Михайлов

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz