2020-06-19T06:31:47+03:00

«Эта жизнь меня очень касается...»

Это очень искренняя книга. Она написана неравнодушным человеком. В этом ее ценность [газетная статья]
Поделиться:
Автором пройдено немало дорог в нашей суетной жизни.Автором пройдено немало дорог в нашей суетной жизни.
Изменить размер текста:

«Иду по линии света» — республиканский книжный фонд пополнился интересным изданием. Речь идет о новом публицистическом сборнике известного журналиста, члена Академии журналистики РК Аягана Сандыбая, в разные годы трудившегося на «переднем крае» отечественной медиаотрасли: заместитель министра печати и массовой информации республики, завсектором пресс-службы Президента РК, первый вице-президент Республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана»... Ныне он — главный редактор республиканского общественно-политического журнала «Мысль».

Это очень искренняя книга. Она написана неравнодушным человеком. В этом ее ценность.

Автором пройдено немало дорог в нашей суетной жизни. Он не понаслышке знает, что такое производство, физический труд. Было время, еще в молодости, он несколько лет кряду заготавливал камышитовые маты, работал на стройке — обдуваемый со всех сторон суровыми ветрами судеб и перемен. Самый главный опыт, вынесенный из той поры, — оставаться самим собой даже тогда, когда обстоятельства оказываются сильнее.

Пишу об этом уверенно, потому как знаю старинного друга Аягана несколько десятилетий. Еще с тех годов, когда он, двадцатилетний, трудился в Камышнинской районной газете «Новый путь» тогда еще Кустанайской, а не Костанайской области.

-

-

Потом мы вместе учились на легендарном журфаке КазГУ имени Кирова. У Михаила Дмитровского, Темирбека Кожакеева, Юрия Крикунова, Марата Барманкулова и у других незабвенных корифеев, оставивших яркий след в истории отечественной журналистики. Об одном из этой могучей плеяды — ныне здравствующем Сагымбае Козыбаеве — Аяган и рассказывает в своей книге в очерке «Слово об учителе...».

Сами собой находятся об этом человеке теплые, задушевные слова. Воскрешаются мгновения памяти. Ученик стремится насытить деталями проникновенный рассказ о незаурядности своего учителя, о его редкой доброте, неповторимом обаянии и — не тускнеющей с годами моложавости.

Редкий «казгушник» не улыбнется, пробежав глазами знакомую присказку Сагымбая Кабашевича: «Если нет в мозгу, не поможет и КазГУ...», и наверняка подумает: «Какое же это счастье, что они состоялись в моей жизни — и несравненный КазГУ, и мои замечательные учителя!..»

Сборник Аягана Сандыбая примечателен тем, что, едва начав его читать, непременно хочется дойти до конца. Автор доверителен, и этим подкупает. Такое ощущение, что, принявшись за свой труд, он заведомо предвкушал увидеть в читателе, если не друга, то — точно единомышленника.

Как никто, Аяган Сандыбай обладает даром проникновения в мир другого человека. Он чувствует «диалектику души». Один из лучших портретов, вошедших в книгу, — «Человек, сотворивший имя, или О первом помещике Казахстана». Это история известного отечественного агрария Жазита Кудайкулова, которого Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев нарек «первым помещиком Казахстана» после посещения предприятия в приснопамятные 90-е.

Тогда, не дав запустению расползтись по родному краю, герой очерка Жазит Каримулы Кудайкулов действительно прошел путь от терний — к звездам, превратив свое детище в процветающий уголок земли. Где за годы независимости перебывало немало народу. В отдаленный степной уголок устремлялись за опытом целые делегации, и не только казахстанские, но и те, что из ближнего, дальнего зарубежья.

В Карабатыре, там, где похоронен достойный сын земли отцов, и сейчас все напоминает о Жазите-ага: и тучные хлеба, и благоустроенное жилье, и утопающие в пышной зелени улицы, по которым он любил прогуливаться теплыми летними вечерами. Свежа и благодарная людская память. «...все материальное когда-нибудь разрушится, а память — вечна», — итожит автор. Это истина.

В интервью с неповторимым Герольдом Бельгером безупречно все: и вопросы, и задушевная атмосфера беседы, и натуральность, прямодушие главного действующего лица. «Надо сберечь и приумножить то, что заповедано предками. Мне не нравится, когда казах тщится стать американцем, французом, немцем, японцем. Это смешно и нереально. ...Надо оставаться казахом».

В этих словах мастера столько мудрости, любви и веры, что их впору вписать в национальную сокровищницу назиданий: имеющий уши, да услышит. Светлая память тебе, наш большой друг Гер-ага! Кто бы еще так — не в бровь, а в глаз! — указал некоторым «ультрасовременным» казахам на их зауряднейшую привычку подражать во всем иностранцам. Причем, себе — таким самобытным, исключительным, непохожим ни на кого на свете — в ущерб?!

Перелистывая страницы книги Аягана Сандыбая, невольно ощущаешь, как где-то, внутри строк, пульсирует энергия. Похоже, автор однажды решил про себя: эта жизнь меня очень касается. И я в ответе за все, что в ней происходит.

Отсюда легко понять порывы беспокойной души, напористость, легкость на подъем, вечную молодость. И по-прежнему верится: новые дороги, встречи, впечатления, чаепития с друзьями, из чего будут складываться очередные очерки и книги, — еще впереди.

Жму руку, дружище! Будь, твори, радуй!

Эта жизнь тебя очень касается!

Гульжибек БЕКМУХАМЕДОВА, теледокументалист, член Академии журналистики Казахстана, Костанай.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также