2020-06-23T07:14:58+03:00

Разрушая барьеры

Пандемия коронавируса снизила до минимума передвижение вне дома граждан, в том числе и инвалидов. Но с частичным смягчением карантина возвращаются к привычной жизни все граждане и службы города [газетная статья]
Александра ПЕРШИНА
Поделиться:
Государственный контроль осуществляется посредством проверок с выездом на место.Государственный контроль осуществляется посредством проверок с выездом на место.
Изменить размер текста:

А вместе с этим вернулась и проблема создания безбарьерной среды в самом крупном городе республики.

О том, как улучшить доступ для лиц с особыми потребностями к различным объектам мегаполиса, «Комсомолка» решила узнать у руководителя Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Айдынжана Нарматова.

— Какую функцию выполняет Департамент по созданию безбарьерной среды?

— Государственный контроль осуществляется посредством проверок с выездом на место. Если взять прошлый год, то нами были проверены на доступность 70 объектов. По итогам проведенных проверок руководителям 44 объектов выданы предписания об устранении выявленных нарушений, привлечены к административной ответственности три субъекта на общую сумму 270 МРП (более 530 тысяч тенге), нарушения в 28 объектах устранены, 16 находятся в работе.

— Какие меры предусмотрены за отсутствие доступа в объектах?

— В соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите инвалидов отсутствие доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной и транспортной инфраструктуры влечет штраф для должностных лиц 50 МРП, для субъектов малого предпринимательства — 120 МРП, среднего — 200 МРП, крупного — 400 МРП. Повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания влечет более высокие административные штрафы.

— Как мы знаем с 1-го января 2020 года, согласно указу президента, проверки в микро- и малых организациях не должны производиться. В этой связи как изменились функции департамента?

— С начала текущего года в целях улучшения условий для развития микро- и малого предпринимательства проверки действительно не производятся.

Однако нами проводится работа разъяснительного характера с руководителями и собственниками микро- и малого предпринимательства. С начала года 146 собственникам малого и микропредпринимательства департаментом направлены рекомендательные письма по устранению нарушений касательно доступа.

— Как отбираются объекты для проведения проверок на доступность?

— Данный отбор осуществляется посредством нескольких источников информации. Так, нами берутся во внимание результаты предыдущих проверок. Департаментом также проводится анализ официальных интернет-ресурсов государственных органов и средств массовой информации. Кроме того, мы анализируем сведения, отчетные данные, представляемые уполномоченными органами и организациями по запросу.

Также на основании статьи 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан проводятся внеплановые проверки на основании обращений физических и юридических лиц по конкретным фактам.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также