Казахстан
+10°
Boom metrics
Сегодня:
Общество24 июня 2020 3:30

Партизанская закалка Токтагали Жангельдина

75 лет назад, 22 июня 1941 года, случилось то, что разделило жизнь сотен миллионов людей на «до» и «после». Да что там говорить, разделило саму историю [газетная статья]
Токтагали и Батиш Жангельдины с младшим сыном Ерленом, 1971 г.

Токтагали и Батиш Жангельдины с младшим сыном Ерленом, 1971 г.

Нацистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война — самая страшная война в истории человечества. Наших предков, а значит и всех нас, попытались вычеркнуть из "списка живых". И только благодаря героизму, беспримерному мужеству и силе духа наших дедов и прадедов мы с вами родились, живем и растим детей. В том числе и благодаря герою нашей статьи — Токтагали Жангельдину.

Начало пути...

Токтагали Жангельдин родился в ауле Коксала Семипалатинской области. Его отец Жангельды скончался, когда он был еще ребенком, так что фактически мама, Кампит-апа, одна поставила сына на ноги. В конце 20-х годов они переехали в Алма-Ату. Мама устроилась работать на меховую фабрику. «Сын скотовода», как потом писал Токтагали о себе в автобиографии, окончил строительный техникум, затем физико-математический факультет педагогического института и сразу же начал работать учителем физики и математики. В 1940 году его призвали в армию. Служил он в самой западной точке страны — в Белоруссии, в районе Белостока. Командование сразу обратило внимание на обстоятельного толкового парня с высшим образованием. Его направили в полковую командирскую школу, окончив которую, он в звании младшего лейтенанта продолжил службу командиром артиллерийской батареи.

Удивительно, но в мае 1941 года, как раз накануне войны, Токтагали Жангельдину предоставили отпуск. Приехав в Алма-Ату и повидав семью, он вернулся к месту службы за считанные недели до начала войны. Словно сама судьба дала ему эти несколько счастливых дней, чтобы он, проведя их вместе с родными, напитался силами на все годы военного лихолетья. Как известно, тогда считалось, что воевать мы будем «на территории противника, малой кровью и могучим ударом». Война внесла свои коррективы. Никто не знал, что впереди четыре страшных и кровавых года.

«Стальной стержень»

В боях Токтагали Жангельдин принял участие с первого дня. В сентябре он получил тяжелое ранение в ногу и оказался в госпитале, в городке Смолевичи. События развивались стремительно, немцы повсюду наступали, советские части отходили, неся потери и отбиваясь из последних сил. Линия фронта сдвигалась так быстро, что в один момент госпиталь в Смолевичах оказался глубоко во вражеском тылу. Раненых при этом эвакуировать не успели.

Чтобы не попасть в плен, Токтагали, раненый, на костылях, ушел в лес, решив самостоятельно выбираться из окружения. Вот только силы даже очень мужественного человека не безграничны. Спустя какое-то время дети из маленькой белорусской деревушки Малое Залужье наткнулись в лесу на крайне изможденного, раненого бойца. Позвали взрослых, а уже те принесли его в дом. Позже Надежда Подберезко — именно эту фамилию носила семья, спасшая Токтагали, — вспоминала: «Однажды, идя по лесу, моя сестра Валентина и брат Василий увидели человека, который сначала показался им мертвым. Он был заросшим, сухая кожа обтягивала череп, из ободранных коленей сочилась сукровица. Видно, что человек не мог идти и полз, пока не истратил последние силы». Его спрятали и выхаживали несколько месяцев, после чего помогли связаться с партизанами. По словам его сына Ерлена, отец рассказывал, что когда он полз по лесу, это было похоже на рассказ писателя Джека Лондона «Любовь к жизни», где человек один, со сломанной ногой, ползет из последних сил, борясь со смертью.

Вообще, война, как полоса самых тяжелых испытаний, проявляет настоящие качества человека, показывает, у кого внутри «стальной стержень», а у кого — «манная каша». Лично для меня стало ясно, каким человеком был Токтагали, когда я узнал, как он повел себя, попав в окружение. Оставшись один, раненый, не сорвал с формы «кубики» — офицерские нашивки, сохранил партбилет и офицерское удостоверение. Ведь, что греха таить, тогда, в июне-августе, в котлы попадали целые армии, и человек, как крупинка в бушующем вокруг него водовороте, часто мог растеряться, да что там — испугаться, запаниковать. Многие, попав в окружение, снимали форму, рвали или прятали документы, особенно партбилет, ведь было известно, что коммунистов наряду с евреями немцы расстреливали в первую очередь. Так вот, Токтагали Жангельдин этого не сделал — ни в неразберихе окружения, ни при выходе из него. И позже, когда он пришел в партизанский отряд и продемонстрировал партизанам гимнастерку с петлицами младшего лейтенанта и партбилет, им тоже сразу все стало ясно. По словам его сына Ерлена, отец говорил, что для него самым главным было, что он не сломался в это самое тяжелое время.

Партизанские тропы войны

Затем наступает следующий этап его жизни. Как только Токтагали Жангельдин встал на ноги, он отправился в партизанский отряд, где его, как офицера, сразу назначили командиром отделения. Этот отряд входил в знаменитую партизанскую бригаду «Дяди Коли» — и сейчас нет ни одного белоруса, который не знал бы о ней. Немцы к ноябрю 41-го года в основном зачистили все подполье, но, тем не менее, к весне 42-го подполье восстановили и оно начало активную работу против оккупантов. Осенью 1942 года с «Большой земли» в оккупированную Белоруссию была заброшена диверсионная группа под руководством Петра Лопатина, легендарного «дяди Коли». Его партизанский псевдоним и даст название бригаде, которая будет создана вокруг этой группы из разрозненных партизанских отрядов, под единым командованием и с налаженной связью. А связь для партизан — вопрос жизненно важный: есть связь с «Большой землей» — значит, будут поставки оружия, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, всего того, в чем так остро нуждались партизаны. Соответственно, урон, который народные мстители наносили противнику, вырастет в разы.

Токтагали Жангельдин.

Токтагали Жангельдин.

В 1943 году Токтагали Жангельдина назначают заместителем командира бригады по комсомолу, одновременно он становится членом подпольного Борисовского горкома комсомола и комиссаром партизанского отряда «За Советскую Родину». О том, как он воевал, можно судить по скупым строкам наградного листа на медаль «Партизану Отечественной войны» I степени: «Участвовал в двух боях с карательными отрядами гитлеровцев, в разгроме четырех гарнизонов противника, в трех засадах на шоссейных дорогах, где было уничтожено 3 автомашины, убито 18 гитлеровцев. Во время блокады 1944 года проявил себя как стойкий и смелый командир, неоднократно лично уходя в разведку».

Блокада, о которой идет речь, — это крупнейшая карательная операция, которую в мае-июне 1944 года немцы провели против партизан.14 тысяч партизан были окружены 80-тысячной группировкой врага. В операции участвовали несколько дивизий из резерва группы армий «Центр», отборные части СС, шесть охранных полков СД, дивизия бомбардировочной авиации и многочисленная артиллерия. Бригада «Дяди Коли» сражалась на окруженном противником со всех сторон, простреливаемом насквозь, заболоченном «пяточке» леса на правом берегу Березины. Кончилось продовольствие, были на исходе боеприпасы. Нечем было лечить раненых, да и укрывать их было негде, так же как и не спрятать было сотни женщин и детей из окрестных деревень.

Партизаны несли большие потери. Когда их положение стало безвыходным, командир Лопатин принял решение идти на прорыв. Он не знал, что в эти же дни началась стратегическая наступательная операция по освобождению Белоруссии «Багратион» и что навстречу им пошло наступление советских войск. Фактически, из окружения прорвалась только половина партизан. Но бригада выстояла до конца, и 28 июня 1944 года оставшиеся в живых соединились с прорвавшими фашистский фронт частями Третьего Белорусского фронта. В этом прорыве погиб друг Токтагали Жангельдина Елеу Сагинов, еще один казах, воевавший в этой бригаде, на счету которого было 13 взорванных эшелонов. Теперь на месте этого боя, у села Буденичи, стоит памятник погибшим героям-партизанам.

Боевая мирная жизнь

— После освобождения Белоруссии отец принял участие в легендарном «партизанском параде» в Минске, а в июле 1944 года его демобилизовали и отправили сначала в Москву, а потом в Казахстан, в распоряжение ЦК ЛКСМ, — вспоминает Ерлен Токтагалиевич. — Он был награжден медалью «Партизан Отечественной войны» I-й степени и чехословацким «Орденом партизанской звезды». Позже, уже в мирные дни, его наградят орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета.

Начиналась мирная жизнь. Бывшие партизаны направлялись кто в действующую армию, кто — на новый фронт — восстановление народного хозяйства. И в жизни Токтагали Жангельдина началась новая большая глава. Работа в комсомоле, партии, затем научная деятельность. Он становится секретарем Алма-Атинского обкома комсомола, директором республиканского филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, заведующим отделом науки и культуры ЦК Компартии Казахстана, депутатом Верховного совета республики, директором Института философии и права Академии наук Казахстана. Создает целый ряд весомых научных трудов. Токтагали Жангельдин приложил немало труда по реабилитации многих незаслуженно репрессированных, в том числе — известного поэта Шакарима Кудайбердиева. Вместе с академиком Акаем Нусупбековым пишет письмо в ЦК Компартии Казахстана о том, что аль-Фараби — это казахстанское достояние, и о необходимости увековечить его наследие.

Токтагали Жангельдин.

Токтагали Жангельдин.

Кстати, показательный момент. Даже спустя много лет после войны бывшие партизаны из Белоруссии и других уголков огромной страны еще долгое время писали ему, как своему комиссару, с просьбой помочь в чисто бытовых проблемах: кому-то надо было решить вопрос с жильем, кому-то — подтвердить боевой стаж для пенсии. И он никогда никому не отказывал, помогал по мере возможностей. 11 февраля 1973 года после тяжелой болезни Токтагали Жангельдина не стало. Он прожил 56 лет — недолгую, но удивительно яркую и насыщенную событиями жизнь. Жизнь настоящего человека, ставшего для потомков примером.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz