Казахстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика24 июня 2020 4:00

Бизнес после карантина: движение наощупь

Не успели казахстанцы прийти в себя от режима ЧП в связи с коронавирусом, частично выйти на работу, укрепить иммунитет и расшатанные нервы, как по всему миру вновь начал фиксироваться новый виток пандемии [газетная статья]
Пока сотрудники гадают: отправят ли их вновь в отпуск без содержания, не попадут ли они под сокращение — руководители компаний усиленно ищут решения, как строить бизнес в новых условиях.

Пока сотрудники гадают: отправят ли их вновь в отпуск без содержания, не попадут ли они под сокращение — руководители компаний усиленно ищут решения, как строить бизнес в новых условиях.

И теперь, помимо переживаний по поводу физического здоровья, все четче вырисовывается другая проблема — отсутствия стабильного финансового дохода в такой неопределенный период. Пока сотрудники гадают: отправят ли их вновь в отпуск без содержания, не попадут ли они под сокращение — руководители компаний усиленно ищут решения, как строить бизнес в новых условиях.

Недавно в рамках глобального проекта PwC «CEO Survey» был проведен международный опрос первых руководителей крупнейших компаний мира, в котором приняли участие и казахстанские бизнесмены. 1649 руководителей частного бизнеса из различных секторов экономики из 83 стран (в том числе 68 предпринимателей из Казахстана) поделились своими прогнозами.

Экономика «выпадает в осадок»

Увы, практически у всех руководителей крупных компаний, как по миру, так и в Казахстане, наблюдается пессимистичный настрой относительно перспектив мировой экономики на ближайшую перспективу. Согласно опросам, в РК 57% менеджеров высшего и среднего звеньев ожидают снижения темпов мировой экономики, и 26% — предполагают стагнацию. Отчасти это связано с тем, что многие компании находятся на ранних стадиях антикризисного управления, им еще предстоит принять решения для определения процесса дальнейшего развития. И в каких-то ситуациях придется двигаться по наитию.

— Сегодня мы все являемся свидетелями того, как быстро вирус COVID-19 распространяется по земному шару, невзирая на уровень развития здравоохранения, экономическое или социальное благополучие стран. И пока одни эксперты рассуждают о затяжной рецессии в ближайшие годы, другие рисуют более негативный сценарий тяжелого экономического кризиса, который, по их словам, в таких масштабах будет превосходить последствия кризиса 2008 года и 11 сентября 2011 года, вместе взятых, — отмечает руководитель компании Виталий Быстрюков.

Все, кто потерял сбережения, контракты, клиентов и т.д., будут восстанавливать свои позиции постепенно. И это при условии, что пандемия окажется разовым явлением. В противном случае рецессия будет еще более глубокой. Для Казахстана ситуация усугубляется высокой зависимостью от мирового рынка нефти.

— Наша экономика — производная от экономик других стран. Любая война, которая повлекла, к примеру, спад в США, Китае или России, отдается эхом в Казахстане. Когда происходит конфликт, который эмоционально задевает большое количество людей, и в медийном пространстве звучат тревожные темы, у населения снижается готовность инвестировать в свое среднесрочное и долгосрочное будущее. В результате растет спрос на сиюминутную выгоду. Бизнес в компаниях, которые предлагают людям долгосрочное развитие себя и своей карьеры как предпринимателя, сейчас особенно уязвим. Когда человеку предлагают мгновенные высокие доходы, соблазн такого предложения бывает слишком велик, и люди отказываются от хорошей долгосрочной карьеры. В период кризиса мошенников по типу очередного «МММ» становится больше. Каждая из таких организаций существует недолго, но успевает увести людей от нормальной работы и еще больше подорвать их уверенность в завтрашнем дне, — считает предприниматель Константин Кулинич.

Между тем, эксперты Всемирного банка сообщили о шоковых потрясениях на сырьевых рынках, где наибольшей волатильности подверглись цены на нефть, из-за противоречий между мировыми экспортерами. Закрытие границ и торговые ограничения нарушили цепочки поставок во всем мире. Эти факторы отражаются и на экономике Казахстана.

Хорошая команда — надежда на успех

В нынешней непростой ситуации многие руководители принялись активно реализовывать адаптивные стратегии, внедрять новые технологии, совершенствовать IT-инфраструктуру и формировать эффективную команду внутри компании. Практически везде идет оптимизация расходов и прямых затрат, активно внедряется цифровизация. Внедрение электронной подписи, электронный документооборот в системе закупок и делопроизводства значительно повышают скорость принятия решений и высвобождают время сотрудников для занятия бизнесом, а не бумажной работой. Все это должно позволить пережить экономический спад и обеспечить дальнейшее развитие предпринимательства.

— В текущей ситуации мы резко ускорили развитие дистанционных каналов. В первую очередь речь идет о продажах — при взаимодействии с клиентами. Кроме того, мы перевели на удаленный формат работы значительную часть коллектива и на 100% отказываемся от бумажного документооборота. Помимо этого, банк оперативно реализовал план оптимизации расходов и снижения себестоимости продаж, — говорит банкир Дмитрий Забелло. — Пандемия коронавируса вызвала такой экономический кризис, какие случаются только раз в сто лет. Мы видим, как из-за карантинных мероприятий в стране замер практически весь бизнес, и банковский тоже. Нам приходится очень быстро адаптироваться и перестраивать абсолютно все процессы.

Профессионалы, ау!

Парадоксально, что на фоне массовой безработицы компаниям не хватает грамотных специалистов. Особенно в сфере IT. Уже четвертый год подряд нехватка квалифицированного персонала занимает первое место среди бизнес-угроз. По мнению руководителей, в Казахстане в нынешнем году волна кадрового кризиса достигла максимального показателя — 93%. Примечательно, что этот тренд не является главенствующим только в нашей стране, он ощущается во всем мире. Бизнесмены согласны с тем, что обучение, переобучение и мотивация — лучший способ борьбы с дефицитом квалифицированных кадров. В нынешних реалиях руководители отмечают важность формирования эффективной команды за счет обучения, переподготовки и мотивации сотрудников внутри компании.

— На фоне пандемии и глобального экономического кризиса подходы к профессионализму и составу команды кардинально меняются. Наша компания делает ставку на тех сотрудников, которые готовы быстро адаптироваться к переменам и показывать высокие результаты деятельности в любых обстоятельствах. Мы адаптировали систему оплаты труда под текущую ситуацию, теперь заработок работника полностью зависит от его результативности, — продолжает банкир.

Многие крупные компании реализуют специальные программы для развития навыков сотрудников, выявляют их слабые и сильные стороны, выстраиваются индивидуальные программы, приглашают коучей. Однако при этом признают, что им сложно отследить эффективность программ повышения профессиональной квалификации.

В опросе также затрагивались такие темы, как качества успешного руководителя, сотрудничество бизнеса и государства, кибербезопасность, влияние торговых конфликтов и геополитических событий на Казахстан, инвестиционный климат и многое другое.

— Мир меняется быстрее, чем мы могли ожидать. Несмотря на нынешнюю неопределенность, становится очевидным, что жизненный уклад уже не будет прежним. Шоковые потрясения на сырьевых рынках значительно затронули многие экономики. Особенно тех стран, где добыча сырья является доминирующей составляющей в структуре ВВП. Закрытие границ и торговые ограничения нарушили цепочки поставок во всем мире. Происходит полный пересмотр экономической системы мира в целом и каждой страны в частности. Процесс восстановления после пандемии COVID-19 займет длительное время, потребует глубокого изучения и новаторских решений для выхода из кризиса и стабилизации бизнеса. Правительства всех стран уже сегодня стараются сбалансировать защиту безопасности граждан с перезапуском экономики, — отмечает соорганизатор опроса, управляющий партнер PwC Казахстан Дана Инкарбекова.

Она также уточняет, что в течение последних 10 лет компаниям приходится работать в сложных, быстро меняющихся условиях. Пандемия COVID-19 стала сильнейшим потрясением за все это время.

— Но для бизнеса по-прежнему существуют возможности для дальнейшего развития, поскольку многие компании заблаговременно начали реализовывать адаптивные стратегии, внедрять новые технологии и совершенствовать IT-инфраструктуру. Руководители сконцентрировали внимание на том, чтобы соответствовать меняющимся ожиданиям и пережить экономический кризис, — подчеркнула Дана Инкарбекова.

КСТАТИ

В этом году заметно сократилось число казахстанских респондентов, отметивших Россию, США, Китай как наиболее важные страны для развития бизнеса. Впервые за все восемь лет соцопросов на второе место вышел Узбекистан (37%) как ближайшая и одна из перспективных развивающихся стран в Среднеазиатском регионе. Также в топ стран попали Азербайджан и Турция. Кыргызстан немного ослабил свои позиции в рейтинге, спустился с 11% в прошлом году до 7% в нынешнем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Традиционно особое место в исследовании занимает взгляд CEO на взаимодействие с государством. Приоритетными целями развития в Казахстане остаются борьба с коррупцией и взяточничеством (60%), обеспечение верховенства права во всех сферах деятельности государства (49%) и необходимость улучшения инвестиционной привлекательности страны (46%). Респонденты отметили эффективность государства в отношении налоговой системы (42%) и цифровой инфраструктуры (38%). Бизнесмены заинтересованы сотрудничать с государством в развитии высококвалифицированного персонала (53%) и улучшении инвестиционной привлекательности страны (53%).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz