2020-06-24T07:21:34+03:00

Летите, голуби!

«Летите, голуби, летите — Для вас нигде преграды нет. Несите, голуби, несите Народам мира наш привет» [газетная статья]
Поделиться:
Это был своеобразный гимн выпускников той эпохи.Это был своеобразный гимн выпускников той эпохи.Фото: Андрей Михайлов
Изменить размер текста:

В Советском Союзе без строк этой песни эти солнечные июньские дни не обходились никогда.

«И школьный вальс опять звучит для нас...»

Потому что звучала та незабвенная песня при каждом школьном выпуске в 1950-80-е годы по всей стране. Это был своеобразный гимн выпускников той эпохи. Во многих школах под эти проникновенные строки вчерашние десятиклассники действительно выпускали в небо голубей.

Впрочем, гимн был не единственный — редко какие вехи еще (разве что — День Победы и 7 ноября) были отмечены таким массовым и прочувствованным музыкальным сопровождением. Любое выпускное торжество начиналось написанным теми же Дунаевским-Матусовским «Школьным вальсом». Помните?

Давно, друзья веселые,

Простились мы со школою,

Но каждый год мы в свой приходим класс.

В саду березки с кленами

Встречают нас поклонами,

И школьный вальс опять звучит для нас.

Говорят, что главные песенники Советского Союза написали «Вальс» в 1951 году по запросу каких-то десятиклассниц (тогда в стране частично существовало раздельное обучение), которые как-то необычно хотели отметить окончание школы. С тех пор песня звучала каждое лето, знаменуя собой важную веху жизни 17-летних граждан страны. Ровно 45 лет назад, 26 июня 1975 года, «Школьный вальс» прозвучал и для нас, выпускников того далекого июня.

Говорят, что главные песенники Советского Союза написали «Вальс» в 1951 году по запросу каких-то десятиклассниц. Фото: Андрей Михайлов

Говорят, что главные песенники Советского Союза написали «Вальс» в 1951 году по запросу каких-то десятиклассниц.Фото: Андрей Михайлов

Впрочем, в те годы существовала у нас и еще одна «знаковая» песня (другой звездной пары — Кабалевский-Долматовский), без исполнения которой праздник, опять же, считался бы неполноценным:

Школьные годы чудесные,

С дружбою, с книгою, с песнею.

Как они быстро летят!

Их не воротишь назад.

Разве они пролетят без следа?

Нет, не забудет никто никогда

Школьные годы...

А вскоре, буквально на следующий год после нашего окончания, у выпускников появилась еще одна песня-расставание, еще один «Школьный вальс» из популярного фильма «Розыгрыш», который также стал непременно звучать для всех новых поколений выпускников:

А вскоре, буквально на следующий год после нашего окончания, у выпускников появилась еще одна песня-расставание. Фото: Андрей Михайлов

А вскоре, буквально на следующий год после нашего окончания, у выпускников появилась еще одна песня-расставание.Фото: Андрей Михайлов

Когда уйдем со школьного двора

Под звуки нестареющего вальса,

Учитель нас проводит до угла,

И вновь — назад...

Вечер на все времена

Наша средняя школа № 21, относящаяся тогда к Талгарскому району, была одной из 467 школ Алма-Атинской области и одной из 9898 школ Казахстана («средние школы» составляли более половины образовательных). Не знаю, какую цифру составляло общее количество выпускников 1975-го, но у нас было три выпускных класса, которые окончили примерно 70 человек.

...В тот теплый летний вечер 26 июня 1975 года мы (выпускные классы, наши родители, учителя и многочисленные сочувствующие) собирались к поселковому Дому культуры по совершенно особенному поводу — для прощания с прошлым и встречей с будущим. Это был своеобразный пролог той самой, вожделенной, приукрашенной воображением и захватывающей возможностями «взрослой жизни». Вчерашние одноклассники с каким-то особым интересом всматривались в лица тех, с кем провели все эти годы. Что-то неуловимое уже отделило нас друг от друга. И сблизило навечно.

Выпускные торжества были событием для всего поселка Алатау. Тогда еще компактного и единого научного городка, где все знали всех и посторонних практически не водилось. Это был своеобразный ежегодный праздник для всех жителей. Но в 1975-м — это был наш выход. Оттого парни были в приличных моменту костюмах, а девочки... Что за прелесть были в тот вечер наши милые и романтичные девочки!

...И, кажется, что было это так недавно — чуть-чуть отмотать все вспять. И вот оно, как перед глазами — то счастливейшее время. Но в том-то и печаль бытия — ничего никуда в жизни не отматывается. Как кто прожил свое отпущенное, тот с тем и останется...

Выпускные торжества были событием для всего поселка Алатау. Фото: Андрей Михайлов

Выпускные торжества были событием для всего поселка Алатау.Фото: Андрей Михайлов

Встреча рассвета

Я пишу «выпускные торжества», потому что нашему выпускному вечеру предшествовало торжественное вручение «аттестатов зрелости» (всем) и золотых медалей (кто заслужил — таких у нас было пятеро). Ну, а после официальной части началась неофициальная. Выпускной вечер проходил в том же поселковом ДК, в помещении Дома ученых.

И вот тут у меня (и у многих, с кем я по этому поводу общался) настает какой-то мемуарный пробел. Ничем конкретным наш выпускной вечер нам не запомнился. Мы шутили, танцевали, пили, ели. Но в памяти все это сохранилось весьма смутно. Наверное, этот провал не в последнюю очередь связан с тем пограничным состоянием, в котором все мы пребывали в ту ночь. Огромный груз нервотрепки выпускных экзаменов остался позади. А впереди маячил еще более ответственный момент экзаменов вступительных. И расслабиться полностью вряд ли у кого-то получилось.

Единственный момент, который запомнился всем, — это встреча рассвета. Последний момент, в котором мы, все одноклассники, были вместе. И с нами был наш уважаемый Михаил Миронович Ветров, последний классный руководитель — суховатый, но самозабвенно влюбленный в школу и свою физику учитель «старой формации». Летнее солнце оправдало возложенные на него ожидания. Величаво выплыло из-за горизонта во всей чарующей красе...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также