2020-06-24T07:28:02+03:00

Куда ведут «линии возможностей»?

Хорошая, качественная дорога дает возможность не только с комфортом добираться до пункта назначения для одних, но и развивать собственный успешный бизнес — для других [газетная статья]
Кайрат БУЛЕШЕВ
Поделиться:
Сегодня в Казахстане активно поддерживают предпринимателей, решивших открыть объекты придорожного сервиса вдоль республиканских трасс.Сегодня в Казахстане активно поддерживают предпринимателей, решивших открыть объекты придорожного сервиса вдоль республиканских трасс.
Изменить размер текста:

Магистральное направление успеха

Сегодня в Казахстане активно поддерживают предпринимателей, решивших открыть объекты придорожного сервиса вдоль республиканских трасс. Всего в стране существует 1815 единиц придорожного сервиса. За прошлый год частные инвесторы построили 30 новых объектов в разных регионах страны, которые успешно работают. Дороги стали своеобразной «линией возможностей» как для предпринимателей, так и для местных властей.

Муслим Музаппаров с удовольствием делится своей историей успеха. В прошлом дальнобойщик, он не понаслышке знает, как важен придорожный сервис и с какими сложностями сталкиваются водители транспорта. Профессиональное техническое обслуживание, отдых для водителей и вкусные обеды — это необходимость в дальней дороге. Поэтому начатое им строительство комплекса в Кызылординской области стало хорошей новостью для пользователей трассы «СамараШымкент».

Муслим Музаппаров с удовольствием делится своей историей успеха.

Муслим Музаппаров с удовольствием делится своей историей успеха.

— Купил землю у дороги и хотел узнать, могу ли я распоряжаться данным съездом. С этим вопросом я поехал в АО «НК «КазАвтоЖол», где мне дали замечательную идею построить комплекс на данной площадке. Разъяснили порядок оформления документов и отправили за разрешением в областной акимат. Аким области дал «добро» на строительство, и в 2016 году мы построили наш объект, — рассказал предприниматель.

В 2017 году водители трассы уже смогли оценить гостеприимство Муслима. Предприниматель признается, что главное в придорожном сервисе — это индивидуальный подход к каждому посетителю.

Ставка на сервис

По словам заместителя председателя Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Толегена Абдуллина, сегодня в стране 894 единицы, или 49% от общего количества объектов придорожного сервиса, соответствуют требованиям Национального стандарта. За последние пять лет процент соответствующих объектов был увеличен почти в 2,5 раза.

— Согласно программе инфраструктурного развития «Нурлы Жол» на 2020-2025 годы, до конца 2025 года необходимо привести все существующие объекты придорожного сервиса в соответствие Национальному стандарту. До конца 2020 года планируется приведение в соответствие 58% объектов сервиса, — подчеркнул Толеген Абдуллин.

Для этого были заключены соглашения с областными акиматами, благодаря которым через пять лет весь придорожный сервис должен соответствовать заявленным требованиям. Кроме того, согласно договоренностям для развития 17 многофункциональных комплексов придорожного сервиса категории «А» будут привлечены частные инвестиции.

Предприниматель из Актобе Владимир Гринберг советует инвесторам обращать внимание на пропускную способность и строить придорожные кемпинги вдоль самых популярных направлений. В 2018 году он стал владельцем комплекса на 766 километре автодороги «Самара — Шымкент», куда сегодня ежедневно заезжают более 200 человек. На начальном этапе местные власти помогли предпринимателю с земельным участком, газоснабжением и подведением линии электропередачи. Сейчас объект придорожного сервиса объединяет гостиницу на 60 мест, столовую, магазин и автосервис с мойкой.

Предприниматель из Актобе Владимир Гринберг советует инвесторам обращать внимание на пропускную способность.

Предприниматель из Актобе Владимир Гринберг советует инвесторам обращать внимание на пропускную способность.

Катализатор развития

Национальная компания «КазАвтоЖол» открыта к сотрудничеству с предпринимателями малого и среднего бизнеса по развитию придорожного сервиса на площадках отдыха. Заявку на получение мер поддержки теперь можно направить онлайн на сайте нацоператора QAJ.KZ в разделе «Придорожный сервис».

— Были подписаны меморандумы с АО «Baiterek Venture Fund» о сотрудничестве в области кредитования строительства новых объектов придорожного сервиса по льготной ставке 8% в тенге до 8 лет, а также с АО «НК «КазТрансГаз» о сотрудничестве по строительству 100 газовых станций вдоль коридора «Западная Европа — Западный Китай». Кроме того, подписан меморандум с ТОО «Автогаз Трэйд» о сотрудничестве в части строительства 22 авто- и автогазозаправочных станций вдоль автомобильных дорог рес-публиканского значения, — отметил председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Улан Алипов.

Компанией проведена работа с сетевыми автозаправочными станциями. По их данным, планируется строительство 93 АЗС, из которых 14 единиц будут установлены на существующих площадках отдыха и 21 — на строящихся.

Для жителей Акмолинской и Алматинской областей два года назад появилась возможность начать свой бизнес благодаря установленным павильонам «KazWay». Семья Салдатенко арендует два павильона на платном участке дороги «Нур-Султан — Щучинск».

— Свой дорожный бизнес мы начали еще в 2012 году. Тогда мы взяли льготный кредит и установили на трассе «Нур-Султан — Петропавловск» небольшой павильон, в котором открыли маленький цех по выпечке. Хотелось развиваться дальше. В 2018 году мы узнали, что «КазАвтоЖол» будет устанавливать модульные павильоны «KazWay». Мы участвовали в конкурсе и выиграли тендер, в июле 2018 года «КазАвтоЖол» установил первый KazWay в сторону Нур-Султана. В ноябре этого же года второй в сторону Щучинска. Дела пошли хорошо, — признается Дмитрий Салдатенко.

Всего на республиканских дорогах установлено 12 павильонов «KazWay».

Предприниматели понимают, что качественный придорожный сервис и создание благоприятных условий для клиента — катализатор развития собственного бизнеса, который, к слову, при грамотном маркетинге приносит хорошую прибыль. Проходимость республиканских трасс в Казахстане высока, и, соответственно, недостатка в клиентах объекты придорожного сервиса не испытывают.

Дороги не только ведут в населенные пункты, но и помогают развивать отечественный бизнес. Сейчас эта ниша активно осваивается предпринимателями. В свою очередь местные исполнительные органы и национальный оператор «КазАвтоЖол» заинтересованы в привлечении инвесторов для обустройства качественных автотрасс, открытия новых, современных и комфортных для пользователей дорог объектов сервиса.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также