2020-06-26T07:42:35+03:00

«Зеленый» коридор для китайского транспорта

Под новой рубрикой «Восточный экспресс» «Комсомолка» продолжает совместный информационный проект с ведущими китайскими СМИ [газетная статья]
ВАН Тао
Поделиться:
Автобусы уже перевозят пассажиров на внутригородских маршрутах в Шымкенте и Атырау.Автобусы уже перевозят пассажиров на внутригородских маршрутах в Шымкенте и Атырау.
Изменить размер текста:

Из материалов «КП», подготовленных нашими коллегами из КНР, казахстанцы и жители Поднебесной смогут узнать актуальную информацию об экономической, культурной и спортивной жизни наших стран.

Как известно, люди сегодня все больше предпочитают дышать незагрязненным воздухом, живя в экологически чистых городах. Эра чадящих автомобилей подходит к концу, и на первый план выходят машины на альтернативных источниках энергии — на газе или электричестве. Казахстан во внедрении зеленых технологий отнюдь не является аутсайдером, и потому подобных автомобилей, а особенно автобусов, на улицах казахстанских городов становится все больше.

Интересно, что, являясь самой крупной нефтегазовой страной в Центральной Азии, Казахстан, тем не менее, сделал акцент на развитии сети экологически чистого «зеленого» общественного транспорта. Недавно республика закупила 760 комфортабельных пассажирских автобусов на газе, выпущенных компанией China Zhengzhou Yutong Group Co., Ltd. («Yutong»). Автобусы уже перевозят пассажиров на внутригородских маршрутах в Шымкенте и Атырау. «Город-миллионник» Шымкент и один из крупнейших нефтегазовых центров страны — Атырау — являются важными логистическими узлами на Экономическом поясе Шелкового пути. Последние годы в этих городах остро проявилась проблема необходимости модернизации транспортной системы — старые автобусы уже явно не справлялись со стремительно возросшей нагрузкой.

590 закупленных для Шымкента «газовых» автобусов стали крупнейшим заказом, полученным Китаем в производстве крупных и средних автобусов, которые будут экспортированы за рубеж в 2020 году. Для того, чтобы гарантировать их успешный ввод в эксплуатацию, компания Yutong даже разработала специальные сервисные планы: автобусы должны были пройти дополнительное техническое обслуживание, а водители — обучение вождению.

По словам Ли Хайфэна, гендиректора казахстанского филиала Yutong, заказ этих автобусов совпал с моментом, когда в мире бушевала пандемия коронавируса. И компании пришлось столкнуться с целым рядом различных проблем: ограничения передвижений, закрытые границы и прочие карантинные меры привели к проблемам с логистикой, снабжением, обменным курсом. Но в итоге сделку удалось завершить полностью в срок.

До заказа 760 автобусов на газе Yutong поставил в Казахстан 100 электрических автобусов, которые курсируют в столице страны. Как известно, климат в Нур-Султане суровый, зимы там могут быть экстремально холодными, поэтому компания Yutong применила на этих автобусах сразу несколько технологий обогрева, включая «интеллектуальное отопление», благодаря которым пассажиры могут наслаждаться теплом и комфортом, даже в самые лютые морозы. Помимо функций обогрева и сохранения тепла в особых климатических условиях Нур-Султана, еще одной особенностью электрических автобусов Yutong стала возможность работать на одной зарядке в течение всего дня.

— Общий пробег пассажирских автобусов Yutong, введенных в эксплуатацию в Нур-Султане с 2013 года, превысил 1,5 миллиона километров, и все они сохранили хорошее рабочее состояние без необходимости капитального ремонта, — отметил Ли Хайфэн. — В других городах Казахстана автобусы Yutong служат уже 13 лет и по-прежнему стабильно работают. Что касается обслуживания, компания Yutong приняла модель прямого обслуживания в Казахстане, оперативно подготовив персонал на местах, отвечающий за обслуживание транспортных средств. Комплексная система послепродажного обслуживания в нашей компании и высокий уровень реагирования доказали высокое качество и надежность брэнда компании Yutong, ставшей одной из первых, кто вышел на казахстанский рынок с маркой «Сделано в Китае».

СПРАВКА «КП»

К декабрю 2019 года Казахстан закупил у компании Yutong 2060 автобусов, что составило более 40% всех крупных и средних автобусов, экспортированных из Китая в Казахстан, благодаря чему более 2 млн. казахстанцев каждый год получают комфортабельные транспортные услуги. Компания Yutong — один из крупнейших мировых производителей автобусов и электробусов, выпускает каждый седьмой большой или средний автобус в мире.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также