2020-06-30T06:59:34+03:00

В поисках гармонии

В 2017 году в РК всего зарегистрировали 55 тысяч разводов (39% от количества зарегистрированных браков) [газетная статья]
Поделиться:
Министр указала на то, что государством ведется активная работа по защите семьи, материнства и детства.Министр указала на то, что государством ведется активная работа по защите семьи, материнства и детства.
Изменить размер текста:

Спустя два года этот показатель достиг почти 60 тысяч разводов (43%). Такие удручающие данные озвучила министр информации и общественного развития Аида Балаева на отчетной онлайн-встрече с населением.

Эту ситуацию в РК она назвала «большой проблемой для страны». Аида Балаева также уточнила, что на прошлогоднюю статистику повлияла ситуация вокруг внедрения адресной социальной помощи, когда в погоне за материальной поддержкой многие семьи шли на фиктивные разводы.

Аида Балаева.

Аида Балаева.

Министр указала на то, что государством ведется активная работа по защите семьи, материнства и детства. Основные подходы отражены в Концепции семейной и гендерной политики до 2030 года. В 2020 году начата реализация второго этапа концепции, предусматривающей меры, направленные на укрепление института семьи, репродуктивного здоровья и профилактику бытового насилия. Ведется работа и в сфере молодежной и семейной политики.

— В Год молодежи было реализовано более 300 республиканских мероприятий по всей стране, которыми охватили свыше двух миллионов казахстанцев. Специальными мерами охвачено более 800 тысяч человек. В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте выдано три тысячи арендных квартир для работающей молодежи, в том числе — молодым семьям. Всего планируется выделить девять тысяч квартир. В рамках проекта «Жас кәсіпкер» пять тысяч человек получили гранты от государства для развития бизнеса. Кроме того, 10 тысяч молодых бизнесменов расширили свое производство за счет микрокредитов, большинство из которых выдано сельской молодежи. В рамках проекта «Жасыл ел» в 2019 году охвачено более 20 тысяч человек, — сообщила глава МИОР.

По программе «С дипломом — в село» размер единовременного пособия специалистам увеличен с 70 до 100 месячных расчетных показателей. Грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых в течение предстоящих трех лет увеличат на 3 млрд. тенге. Благодаря внедрению системы «Социальных студенческих кредитов» на 30% повышены стипендии студентам вузов, занимающимся волонтерской деятельностью.

Также Аида Балаева рассказала, какая работа ведется по профилактике межрелигиозных конфликтов в стране.

— В этом направлении у нас есть три взаимосвязанные задачи. Первая — пропаганда ценностей светского государства среди населения, вторая — сохранение межрелигиозной гармонии, третья — предотвращение религиозного экстремизма. В 2019 году соответствующими службами проанализировано более 5300 интернет-ресурсов, из которых 3200 признаны незаконными. Все эти интернет-ресурсы заблокировали. Кроме того, в результате целенаправленной работы со 163 женщинами, которые вернулись в страну в результате операции «Жусан», 144 соотечественницы изменили свое религиозное мировоззрение, а некоторые из них начали вести светский образ жизни. Самое важное для нас — создать иммунитет населения против радикальных движений и предотвратить межрелигиозные конфликты в стране, — пояснила министр.

Она также сообщила, что в Казахстане в перспективе появятся два новых телеканала — «Абай ТВ» и «Аль-Фараби». Первый начнет функционировать в июле и будет пропагандировать наследие отечественной культуры. Он войдет в телесемейство ТРК «Казахстан». Второй — образовательный телеканал. Его планируется запустить в эфир на базе агентства «Хабар» к началу учебного года.

— Мы также продолжаем производство отечественной сериальной продукции. В 2020 году запланировано производство 42-х сериалов. Среди новинок — интересные проекты о семейных ценностях, деятельности волонтеров, фильмы, направленные на повышение имиджа педагогов, врачей, полицейских, популяризацию здорового образа жизни, — резюмировала Аида Балаева.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также