Здоровье

Как укрепить иммунитет в период пандемии

Доцент Баян Турдалина предлагает принимать для профилактики витамины D и С. Они прекрасно повышают иммунитет
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: pixabay.com

Преподаватели столичного медицинского университета на онлайн-брифинге в СЦК рассказали, как снизить риск заражения коронавирусом и укрепить защитные силы организма во время эпидемии COVID-19.

Доцент Баян Турдалина предлагает принимать для профилактики витамины D и С. Они прекрасно повышают иммунитет. При этом предупредила, что витамины нужно употреблять, исходя из веса и возраста человека, большие дозы и вовсе могут пойти во вред. Также она порекомендовала не заниматься самолечением и при первых же симптомах связываться с участковым терапевтом.

Баян Турдалина особо подчеркнула, что нельзя принимать антибиотики без назначения врачей. Особенно ставший популярным среди населения «Дексаметазон». Доцент уточнила, что это сильнодействующее лекарство применяется только в условиях стационара, при тяжелом течении КВИ.

— Любые лекарства должен назначать лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента, — сказала специалист.

Кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова напомнила, что у лекарств есть и много побочных эффектов.

— «Парацетамол» и «Ибуфен» относятся к нестероидным противовоспалительным лекарствам. Сразу хочется сказать, что у этих препаратов немало побочных эффектов, и поэтому их нужно применять, только если температура тела повышается у взрослого до 38,5 и выше, у детей — 38. Но есть дети, которые состоят на учете у невропатологов с так называемой «судорожной готовностью», им применять жаропонижающее можно уже при 37,5 градуса, — сказала преподаватель.

По ее словам, помогают перебороть КВИ хороший сон и психоэмоциональный покой.

— Мы говорим: желательно, чтобы человек высыпался. Сон позволяет организму отдохнуть, в том числе центральной нервной системе. Мозг должен отдыхать, не зря говорят, что все болезни от нервов. Сон — один из методов лечения, который рекомендуется с давних времен. Мы тем самым сохраняем свой здоровый иммунитет, стараемся обеспечить покой сердечно-сосудистой системы, поэтому сон желателен, — отметила Нурила Малтабарова.

Доцент указала на то, что в клиническом протоколе лечения COVID-19 прописано, что желательно всю жидкость, которая необходима для восполнения суточной потребности, принимать через рот, так как грозным осложнением при коронавирусе является отек легкого.

Баян Турдалина сообщила, что те, кто уже заболел COVID-19, не должны заниматься дыхательной гимнастикой. Это может ухудшить состояние здоровья.

— Дыхательная гимнастика — доступная процедура реабилитации, но ее нужно начинать только после того, как человек полностью излечится. То есть, после того, как пациент завершит лечение в стационаре и его выпишут домой. В этом случае дыхательная гимнастика важна для восстановления функции легких, — заявила медик.

Пробежка, прогулка, физическая культура также полезны для укрепления иммунитета. Но, как считает Баян Турдалина, если человек еще болеет, то не рекомендуется активно заниматься спортом. Эксперты посоветовали казахстанцам строго соблюдать меры профилактики: личную гигиену, социальную дистанцию в 1,5-2 метра, носить медицинские маски и как можно чаще проветривать помещения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz