2020-07-21T11:27:11+03:00

А ручки-то вот они!

Что означают жесты Владимира Путина
Поделиться:
Комментарии: comments70
В этот раз Путин обсуждал на заседании нацпроектыВ этот раз Путин обсуждал на заседании нацпроектыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Новая примета времени: совещания президент проводит по видеосвязи из своего кабинета. И новым развлечением журналистов стала слежка за… путинской ручкой. Разозлит кто-нибудь Путина - он ее бросит на стол со злостью. Заскучает во время совещания - начинает перекатывать из стороны в сторону.

Мы решили проследить историю кремлевской ручки в президентских руках. И вместе с психологом Павлом Жавнеровым разобрать, какие знаки нам подает президент.

Крутит, как юлу

Июль 2020-го.

Совещание по нацпроектам. Тут Путин делает важное заявление. Он хочет решить квартирный вопрос россиян. До него к такому эксперименту подходил только Хрущев, Первый секретарь ЦК КПСС. Президенту надо добиться снижения стоимости квадратного метра жилья. Это он и объясняет чиновникам по видеосвязи. Но в момент выступления Путин берет ручку и несколько раз крутит ее на рабочем столе. В чем же тут смысл?

Психолог:

Путин раскрутил ручку, которую полтора месяца назад бросил.

- А здесь скрытых политических загадок нет. Просто в момент выступления президент оговорился. Запутался в словах «обоснованный» и «необоснованный» экономический рост. Тут же заметил это. И исправил ошибку. Но момент неловкости у него сохранился. Он нащупывает на столе ручку, берет ее как психологическую опору. Начинает крутить. Отводит на нее взгляд - так он собрался с мыслями. После он продолжил свою речь.

Швырнул на стол

Конец мая 2020-го.

Совещание по борьбе с паводками и пожарами. Путин разозлился, что на фоне борьбы с коронавирусом чиновники забыли о других проблемах. И работали спустя рукава.

- Естественно не дело, когда человек лишается своего жилища, а его жизнь находится в опасности. Давайте работать! - на этих словах президент швырнул ручку на рабочий стол.

Ого, такое редко удишь. Обычно Путин со своей закалкой разведчика эмоций не выдает. История тут же разлетелась по всем изданиям.

Путин кинул ручку на стол во время совещания.Президент не сдержал эмоций, когда говорил о людях, страдающих от стихийных бедствий

Психолог:

- Все выступление Путин крутит ручку. Когда он говорит, что чиновники по сути остановили работу, президент сжимает ее пальцами, разглядывает колпачок. Он сильно раздражен, переводит свой прицел на ручку, чтобы не сорваться на подчиненных. Гнев проявляется и в его мимике: сдвинутые брови, поджатые губы. После того как президент кинул ручку, он сказал: «Давайте работать!» - и одернул пиджак. Это такой жест руководителя: «Ничего поручить нельзя, буду наводить порядок». Думаю, ему не понравилось, что без его указки ситуация вышла из-под контроля.

Во время совещания президент начал играться с ручкой. Скриншот видео.

Во время совещания президент начал играться с ручкой. Скриншот видео.

Бывает скучно

Начало мая 2020-го.

Во время совещания президент начал играться с ручкой. Перекатывал ее из стороны в сторону. Или вспомним 2014 год. Путин встречается с деятелями культуры.

- От дворцов спорта, дворцов культуры, театров, оперы и балета. И так далее, и так далее, и так далее… - монотонно и убаюкивающе говорит один из выступающих.

Тогда президент взял свою ручку. Поставил на стол, как ракету. Тут же заметил, что ручка начинает шататься и вот-вот упадет. В эту секунду Путин ловко поймал ручку ладошкой. Но все это заметили камеры, которые вели прямую трансляцию…

Психолог:

- Президент - тоже человек. После долгих переговоров и заседаний может уставать. Бывает, что люди и правда долго и нудно рассказывают свои темы. А теперь представьте, что вам нужно сидеть и слушать, как роботу, по 10 часов. Ну немного отвлекся. Бывает с каждым.

Путин устраивает разнос чиновникам и владельцам предприятия. Скриншот видео.

Путин устраивает разнос чиновникам и владельцам предприятия. Скриншот видео.

Злость и Дерипаска

2009 год.

Тогда еще премьер Путин приезжает на завод в город Пикалево (Ленинградская область). Это градообразующее предприятие принадлежит бизнесмену Олегу Дерипаске. Завод остановил работу, его сотрудники перекрыли федеральную трассу. Путин устраивает разнос чиновникам и владельцам предприятия. Дерипаску премьер заставляет подписать невыгодный для него договор о возобновлении работы.

- Не вижу вашей подписи. Идите, подпишите... - Путин передает Дерипаске бумаги. Точнее, кидает их на стол вместе с авторучкой. Бизнесмен долго читает первую страницу. Затем - вторую. После формально пролистывает все документы. В конце ставит свой автограф. Дерипаска возвращается на свое место. Но его одергивает Путин:

- Авторучку мне верните! Эта фраза станет крылатой.

Психолог:

- Видно, что Путин очень зол. Самое любопытное - как он ждет, когда Дерипаска подпишет бумаги. Брови нахмуренны, губы поджаты. Вероятно, Путин уже хочет поторопить бизнесмена: «Что там читать? Раньше этим надо было заниматься!» Но сдерживается, проявляет уважение.

А просьба «верните ручку» сказана специально, чтобы еще раз показать свою силу и осадить провинившегося.

Украинские блогеры отфотошопили протокольные фотокарточки, подрисовав Путину сломанный карандаш. Скриншот видео.

Украинские блогеры отфотошопили протокольные фотокарточки, подрисовав Путину сломанный карандаш. Скриншот видео.

Сломал карандаш?

Февраль 2015-го.

Переговоры в Минске по Донбассу. Они продолжаются почти всю ночь. В итоге в соцсетях появились снимки, на которых Путин держит в руках две половинки от сломанного карандаша. Кадры разлетелись по всему миру. Но глава МИД Сергей Лавров назвал переговоры «суперуспешными». В чем причина такой реакции? Оказывается, украинские блогеры отфотошопили протокольные фотокарточки. Подрисовали Путину сломанный карандаш. И обманули всех. Но фейк до сих пор гуляет по интернету.

Владимир Путин пользуется ручкой марки Pentel Document Pen. Фото: pentelpen.ru

Владимир Путин пользуется ручкой марки Pentel Document Pen. Фото: pentelpen.ru

КСТАТИ

Чем пишет президент?

У Путина ручка марки Pentel Document Pen. Заказать ее можно за 110 - 200 рублей. Вот как описывают ручку на страничке одного интернет-магазина:

«Серебристая надпись «Pentel Document Pen Permanent MR205 JAPAN» визуально рифмуется с блестящим полированным клипом и гармонирует с матовым серым пластиком корпуса. Роллер является одноразовым и не поддается разборке, и жаль, что нельзя визуально контролировать остаток чернил.

Сами чернила - перманентные, влаго-морозосветостойкие, и ручка специально создана для работы с официальными документами и документами, подразумевающими архивное хранение».

ОФИЦИАЛЬНО

«Не забивайте голову!»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков - наблюдательным журналистам:

«Не стоит забивать себе голову конкретными инфоповодами. Президент использует ручку для того, чтобы писать. Для того, чтобы работать».

Путин раскрутил ручку, которую полтора месяца назад бросил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ударная десятилетка: Путин собирается решить квартирный вопрос в России

Глава государства призвал не раскидывать бюджетные деньги и убрать бюрократию в строительстве (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также