Казахстан
+3°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 июля 2020 4:30

Пионерлагерь: дни и будни

Я уже рассказывал про пионерлагерь «Кайнар», которым наш «научный» поселок обзавелся примерно в 1967 году [газетная статья]
...Самое сладкое и безмятежное время в лагерной жизни — раннее утро.

...Самое сладкое и безмятежное время в лагерной жизни — раннее утро.

Фото: Андрей Михайлов

Построенный в диком горном ущелье за поселком Каракемир, он для многих из нас стал первым пробным «глотком свободы». Отлученные на целый сезон (почти месяц!) от родных пенатов, мы на практике постигали совершенно новые для себя состояния — самостоятельного бытия и неведомых радостей.

Трубный глас: начало дня

В прошлый раз я рассказывал о жизни «неправильного», школьного лагеря. А теперь попытаюсь вспомнить, как все проходило в настоящем — пионерском.

...Самое сладкое и безмятежное время в лагерной жизни — раннее утро. Когда юные солагерники мирно и дружно сопят (но не храпят — храп станет печальным спутником социальной жизни несколько позже!) под простынями, безмятежно раскинувшись на раскладушках, в армейских палатках, строительных вагончиках и фанерных домиках. В такое время, взглянув со стороны на этот тихий лагерь, вряд ли можно предположить, какой неимоверный ор воцарится тут через короткое время! Какая бурная и неуемная жажда деятельности разольется по улицам и переулкам этой автономной дитячьей республики! Какие нешуточные страсти закипят в этом уединенном ущелье тянь-шаньских предгорий!

Ранним утром пружина лагерной жизнедеятельности сжимается до отказа. Сливаются со своими походными койками юные обитатели. Наслаждаются последними мгновениями абсолютного покоя чуть более старшие — пионервожатые — и совсем взрослые — воспитатели. Но, лишь только солнце начинало высвечивать склон горы, на котором притулился лагерь, как один коварный злодей уже доставал, продувал и подносил к губам свой иерихонский горн. Наступал последний миг сладкого покоя...

И вот, ровно в 7 часов 30 минут, разрывая тишину гор своим надрывным воем, горнист возвещает о наступлении нового дня. Теперь бесполезно притворяться спящим и делать вид, что не расслышал за своим последним сном этого трубного клича. День начался, и с этим ничего не поделаешь. Пришел в движение главный регламентирующий документ лагерной жизни — «Распорядок дня», вывешенный на самом видном месте и определяющий все бытие «от» (подъема в 7.30) и «до» (отбоя в 22.00).

И вот, ровно в 7 часов 30 минут, разрывая тишину гор своим надрывным воем, горнист возвещает о наступлении нового дня.

И вот, ровно в 7 часов 30 минут, разрывая тишину гор своим надрывным воем, горнист возвещает о наступлении нового дня.

Фото: Андрей Михайлов

Первыми по порядку в этом манифесте значатся — «физзарядка», «туалет» и «утренняя линейка». На линейке, где лагерь выстраивался поотрядно, поднималось красное знамя, подтверждался (путем отдачи рапортов) основополагающий принцип «демократического централизма» (вертикаль власти) и объявлялись все грядущие мероприятия.

Таким был типовой задел дня любого пионерлагеря в СССР.

Радости против обязанностей

Жизнь в пионерлагере состояла из маленьких докучливых обязанностей и больших человеческих радостей. К первым относились: соблюдение дисциплины, запрещение покидать территорию, поддержание чистоты, физкультура по утрам, обязательный «тихий час» после обеда и жесткий, утвержденный не иначе как в Кремле, распорядок дня.

Жизнь в пионерлагере состояла из маленьких докучливых обязанностей и больших человеческих радостей.

Жизнь в пионерлагере состояла из маленьких докучливых обязанностей и больших человеческих радостей.

Фото: Андрей Михайлов

Вторые состояли из бесконечных игр, межотрядных спортивных состязаний, купания в бассейне, прогулок-экскурсий по окрестностям, кружков, костров, «массовок», просмотра кино, ночных шалостей в палатках и вагончиках девчонок и малышей (шалостей — невинных, с верным другом на плечах, простыней на голове и тюбиком зубной пасты в руке), поездок по соседним лагерям (на футбол, соревнования, смотры худ. самодеятельности). И самого приятного — четырехразового ежедневного питания в столовой.

Вечно голодное детство

Того, как обычная еда в лагере становилась необычной радостью, — так просто не объяснить. Поколения, чье детство пришлось на 1970-80-е годы, несмотря на дефицит некоторых продуктов и очередей за другими, никогда не голодали. Холодильники и кладовки в любом доме всегда хранили достойный запас необходимого провианта, из которого наши мамы и бабушки, прирожденные кулинарные чаровницы, трижды на день готовили всякие вкусности. Но надо признать, что не все ценили материнские заботы и домашние кулинарные изыски. Встречались и такие, которые «выбирали», у кого «не было аппетита», и даже такие, кто вообще «ел плохо» (особенно почему-то этим отличались худосочные девочки-отличницы).

Но это — дома. Лагерь преображал всех!

«Открывайте шире двери — мы голодные, как звери!» Этот слоган, несмотря на то, что официальной отрядной речевкой он никогда не считался, являл собой одну из самых прочувствованных и популярных лагерных прибауток. Я выше сказал, что мы не голодали. Но это не значит, что здоровое чувство голода, всегда сопутствующее задорной младости, не было нам знакомо. Было, еще как! А особенно тут, в лагере, где жизнь представляла собой беспрерывное движение на лоне природы.

И хотя еды, по всем медицинским показателям, должно было хватать, лагерный аппетит неизменно превосходил количество поступающей в организм пищи (вместе с добавкой!). Так что на завтрак, обед и ужин (и полдник, конечно!) мы, неизменно, приходили в столовую в состоянии радостного предвкушения. Предвкушения вкушения.

И хотя еды, по всем медицинским показателям, должно было хватать, лагерный аппетит неизменно превосходил количество поступающей в организм пищи (вместе с добавкой!).

И хотя еды, по всем медицинским показателям, должно было хватать, лагерный аппетит неизменно превосходил количество поступающей в организм пищи (вместе с добавкой!).

Фото: Андрей Михайлов

«Спасибо нашим поварам — за то, что вкусно варят нам!» Еще одна крылатая фраза-речевка из лагерного бытия. Обычно ее выписывали на самом видном месте в столовой. Так как в нашей столовой работали мамы тех, кто отдыхал в лагере вместе с нами, то легко предположить, что к нашему питанию наши повара подходили куда как неформально. Но — даже если бы не так — не могу представить себе какого-то ропота на качество меню. Во-первых — воспитание у нас было не такое. А во-вторых... До сих пор помню неповторимый аромат и вкус простого серого хлеба, который привозили из ближайшего села! Его ели с тем самым киселем на полдник, а потом посыпали солью и выносили с собой «про запас», под майками и в карманах. Если простой хлеб в условиях лагеря становился лакомством, то... Что говорить!

Любопытно, что, несмотря на порядочное нормированное питание и недетский аппетит, случая, чтобы кто-то набирал в лагере лишний вес, я не припомню...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz