Интересное

Пляж как фотозона и купание с видом на ялики: где искупаться в Балаклавской бухте

Мы изучили пляжи в Балаклаве, но окунуться в море так и не решились. Рассказываем, почему в этом уголке Севастополя хорошо отдыхать, но опасно плавать
На Мраморном пляже в будний день людей много. В выходные тут и вовсе надо занимать очередь у моря.

На Мраморном пляже в будний день людей много. В выходные тут и вовсе надо занимать очередь у моря.

Фото: Лидия Коробкова

В Балаклавской бухте Севастополя есть два пляжа, на которые регулярно ходят вереницы туристов и местных жителей. Летом тут полотенцу негде упасть, а про шезлонг и говорить нечего. Однако далеко не все местные жители считают, что стоит купаться в Балаклавской бухте, в которой непрерывным потоком туда-сюда, как ставридка в море, носятся катера и ялики.

МРАМОРНЫЙ ПЛЯЖ

Люди, дети, чебуреки и постоянно мелькающие смартфоны в руках – так выглядит пляж на выходе из Балаклавской бухты. Добраться до него можно или пешком, причем пройти минут 20-30 на жаре, не меньше, или на электрокаре. На машине проблематично – поставить некуда. Однако несмотря на такие сложности, людей тут невероятно много.

Сам пляж – около 100 метров. Пожалуй, это один из самых маленьких, если не самый маленький пляж Севастополя. Много отдыхающих тут разместиться никак не могут – лечь некуда. Отчасти поэтому тут не увидишь большое количество шезлонгов, а о «буржуйских» бунгало можно и вовсе забыть. Хорошо, если полотенце есть, куда бросить.

Зато на таком скоромном по размерам пляже есть 4 кабинки для переодевания, ресторан и закусочная, душевая, туалет. Кстати, о хлебе насущном. В ресторане, который расположен непосредственно над пляжем, можно отведать местную рыбу и отдохнуть примерно за 500-1000 рублей с человека (в зависимости от ваших предпочтений и размера кошелька). В закусочной можно поесть чебуреки и выпить чай или кофе, потратите в два раза меньше, голодными не останетесь.

- Мы пришли сюда не ради моря, если честно, а чтобы фото сделать. Вот жалко пирс закрыт, это прям расстроило. А так с него такие фотографии с видом на мыс Айя получаются! Загляденье! – рассказала Ирина из Воронежа, приехавшая в Севастополь с подругой на две недели.

И действительно, главное преимущество Мраморного пляжа – вид, который открывается с него на выход из Балаклавской бухты. В купальниках и с развевающимися на ветру волосами тут позирует каждая вторая представительница прекрасного пола. К счастью, никто не пытается забраться на поломанный пирс, ведь с него фото получаются еще лучше.

Пирс на Мраморном пляже весной был открыт, на нем делали фотографии. Сейчас он закрыт.

Пирс на Мраморном пляже весной был открыт, на нем делали фотографии. Сейчас он закрыт.

Фото: Лидия Коробкова

Здесь много семей с детьми, причем приезжих узнаешь сразу – красные как раки они в 13-14 часов дня стойко идут на Мраморный. Расстилают полотенца и без панамок и шляп ложатся сгорать дальше, пока дети под палящим солнцем плескаются в воде. Других занятий у них тут попросту нет. Рядом со спуском на пляж стоит детская площадка, но выглядит она слишком аскетично – песочница и парочка маленьких качелей.

Очень минималистичная детская площадка на Мраморном пляже в Балаклаве.

Очень минималистичная детская площадка на Мраморном пляже в Балаклаве.

Фото: Лидия Коробкова

ГОРОДСКОЙ «ЛЯГУШАТНИК»

Ровно напротив Мраморного расположен другой пляж – Городской. Кажется, что по размерам он еще меньше – совсем миниатюрный. Зато находится в конце набережной, рядом полно заведений с едой и лавок с сувенирами. И, тем не менее, пляж находят не все. Попасть на него можно через небольшой проход, который сделан в бетонной стене.

Сам пляж тоже бетонный, тут нет ни песка, ни гальки. Спуститься в воду можно только по металлической лестница, причем сразу становится довольно глубоко – по грудь или по шею, в зависимости от роста. И при этом тут много детей с бабушками и дедушками. Только и слышны окрики «Лиза, выйди из воды!», «Петя, срочно к бабушке! Пора поесть!» Так что Городской пляж, по большому счету6 делят между собой пенсионеры и детвора.

- Возле пирса глубина почти полтора метра. Чуть дальше отплываете – там уже около 20 метров, так что тем, кто не уверен в своих силах, сюда лучше не заходить. Хотя пожилых людей очень много, они с детства привыкли сюда ходить. Дедушка один каждое утро приходит и плавает два часа без перерыва, - рассказывает Сергей, спасатель на Городском пляже.

По вечерам тут можно встретить не только спасателей, но и полицейских. Из соседних заведений приходят туристы и местные жители, под воздействием алкоголя горят желанием тут же окунуться в море. Им хочет и прыгнуть, и нырнуть, и подраться между собой. Горячий пыл остужают стражи правопорядка.

- На праздники и в воскресенье тут невероятно много людей, ступить некуда. Но и работы в эти дни много. У нас тут часто голову расшибают, когда пытаются как-нибудь лихо сигануть сразу в воду. И сразу предупреждаю, скорая помощь едет минут 20, машин много вокруг – им тяжело проехать. Так что на быструю помощь не рассчитывайте, - рассказывает Сергей.

На Городском пляже в Балаклаве очень добрые люди - потерянные вещи складывают у входа на пляж.

На Городском пляже в Балаклаве очень добрые люди - потерянные вещи складывают у входа на пляж.

Фото: Лидия Коробкова

Автомобилей вокруг действительно много – вся набережная ими заставлена. Добраться до пляжа на личном транспорте – задача не из простых. Разве что идти пешком. Раздевалки на пляже есть, как и шезлонги по 100 рублей, матрац и зонт можно арендовать за 50 рублей каждый. На плакате у входа на пляж написано, что солнце и море – бесплатно.

Детям тут отдохнуть тоже негде, но зато по вечерам на пляже показывают мультфильмы. Еще тут продают крымский лимонад по 50 рублей за стакан 0,5 л. Можно поесть чебуреки за 90-115 рублей, хот-дог за 150, пельмени фри за 180 и горячую кукурузу «всего» за 100 рублей за штуку.

Это пляж официально называют Городской, но местные говорят о нем просто – «Лягушатник». И вода здесь не слишком чистая. Как и Мраморный, этот пляж расположен в Балаклавской бухте, в которой постоянно курсируют катера и лодки. Кроме того, местные жители говорят, что кое-где выходят канализационные стоки. Официального подтверждения этому нет, но разумнее потратить чуть больше денег и времени и выбраться на катере на пляжи Васили, Яшмовый, Ближний. О них мы обязательно еще расскажем.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На автобусах или маршрутках 9, 94 или 99 доезжаете до набережной Балаклавы. На Городской пляж идете пешком вдоль набережной, ориентируетесь на «Академию шпионажа» и ресторан «Избушка рыбака». На автомобиле пытаетесь доехать до этих же заведений, но предупреждаем – сделать это будет сложно. Дороги заставлены автомобилями.

Пляж Мраморный можно найти по координатам 44.495519, 33.592232. На автомобиле ехать тоже сложно – придется отрабатывать навык парковки в стесненных условиях. Проще всего добраться пешком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шашлычный рай на берегу моря: Солдатский пляж с отличной инфраструктурой манит любителей мяса

«КП»-Севастополь» побывала на пляже «Адмиральская лагуна», который всего год назад был Солдатским. Изменилось не только название, но и наполнение пляжа [видео] (подробности)

Пляжный отдых с комфортом: почему в Орловку едут на море туристы и местные жители

Мы продолжаем рассказывать о пляжах в Севастополе, на этот раз – о самом популярном на Северной стороне города-героя [видео] (подробности)

Авиашоу и море с риском для жизни: почему популярен дикий пляж в Немецкой балке

Неофициальный пляж между поселками Кача и Андреевка опасен обвалами, здесь над головой с ревом летают самолеты, а за парковку у моря могут оштрафовать [видео] (подробности)

Пляжи парка Победы в Севастополе: минимум раздевалок, спасателей и удобств

«КП»-Севастополь» в разгар летнего сезона начинает тестировать местные пляжи. Мы проверили, кто и как может отдохнуть на одном из самых популярных пляжей города-героя [видео] (подробности)

Главный «пивной» пляж Севастополя: почему в «Омегу» ходят за развлечениями

Мы продолжаем рассказывать об условиях на разных пляжах города-героя. На этот раз «КП»-Севастополь» побывала на самом мелком и, как считается, детском пляже – на «Омеге» (подробности)

Смертельно опасные «пляжи» Казачьей бухты: почему люди купаются с риском для жизни

Мы продолжаем рассказывать о пляжах Севастополя. На этот раз – о «диких» зонах отдыха в Казачьей бухте [видео] (подробности)

Самый душевный и самый севастопольский: «пляж» у памятника Затопленным кораблям

Кто, почему и когда купается в центре города-героя. Мы побывали на условном «пляже» у главного символа Севастополя и поняли – это изюминка города-героя [видео] (подробности)