Политика

Пандемия призыву не помеха

В Казахстане продолжается призыв на воинскую службу
Как в условиях пандемии проходит воинский призыв в южной столице, рассказал главный военком города.

Как в условиях пандемии проходит воинский призыв в южной столице, рассказал главный военком города.

Как известно, весной он был отложен из-за введенного в стране режима чрезвычайного положения и завершится 31 августа. Как в условиях пандемии проходит воинский призыв в южной столице, рассказал главный военком города — начальник департамента по делам обороны Алматы полковник Амантай Усербаев.

Начальник департамента по делам обороны г. Алматы полковник Амантай Усербаев.

Начальник департамента по делам обороны г. Алматы полковник Амантай Усербаев.

— Г-н полковник, расскажите, как в условиях пандемии коронавируса охраняется здоровье призывников?

— Поскольку наша главная цель — не допустить случаев заражения среди призывников, пришлось принять дополнительные меры безопасности. Например, мы включили в состав медкомиссий врачей-инфекционистов, которые выясняют у призывников, с кем те контактировали в последнее время. Если в семье или среди знакомых были случаи заболевания, молодого человека возвращают домой, где он проводит две недели на карантине, если все в порядке, то он дальше проходит медкомиссию. Естественно, у любого входящего в призывной пункт измеряют температуру, а внутри строго соблюдается социальная дистанция. Казармы рассчитаны на 50 человек, но находятся в них не более 25. За соблюдением дистанции постоянно наблюдают специально выделенные для этого военнослужащие. Дважды в день обязательно проводится дезинфекция помещений. Конечно, в определенной степени все это усложнило работу призывных комиссий, но зато, к нашей радости, ни одного заболевшего выявлено не было, значит, меры, которые мы приняли, дали свой эффект.

— Что происходит дальше после успешного прохождения медкомиссии?

— Призывников отправляют на городской сборный пункт, где они находятся в течение трех суток. Все это время с ними работают врачи и военные психологи, в том числе проверяют на употребление наркотиков. За этот срок формируются команды для отправки уже непосредственно к месту службы в воинские части. В последний день перед отправкой мы оповещаем родителей, и если раньше организовывались торжественные проводы, то сейчас из-за пандемии пришлось их ограничить. Но родителям и родным мы конечно же предоставляем возможность попрощаться, передать какие-то вещи. Поступая в свои воинские части, согласно постановлению главного санитарного врача республики призывники 14 дней с момента прибытия находятся на карантине, после чего сдают ПЦР-тест. Но карантин не подразумевает, что они там все время лежат в кроватях и бездельничают, они проходят подготовку и активно готовятся к принятию присяги. Это и строевая подготовка, и изучение уставов, в общем, знакомятся с азами воинской службы, как подшивать воротничок, например.

— Сейчас призыв в самом разгаре, сколько человек уже призвали из намеченного числа?

— По городу Алматы каждый год в весенний призыв мы отправляем примерно 1500 человек. На сегодняшний день полностью укомплектованы пограничные войска и Национальная гвардия, мы отправили туда 450 и 500 призывников соответственно, служба государственной охраны. Наполовину укомплектованы части Министерства обороны.

Призывники из Алматы распределяются в воинские части по всему Казахстану: в Усть-Каменогорск, Петропавловск, Актау и другие регионы. Соответственно призывники с севера и востока отправляются служить на юг: в Алматы, Тараз, Шымкент, Талдыкорган или Капшагай. Кстати, в этом году впервые наши алматинские призывники — 50 человек — отправились служить на Каспий, в военно-морские силы. Так сказать от гор Заилийского Алатау к волнам Каспия. Подчеркну, именно на боевых кораблях алматинцы будут нести службу впервые. Так что через год по улицам южной столицы впервые пройдут дембеля в военно-морской форме.

— Пандемия не отбила у призывников желание служить?

— Наоборот, желающих стало еще больше. Потому что сейчас многие из-за пандемии потеряли работу, поэтому говорят: «Что я буду сидеть дома, зря время терять?». Лучше пойти отслужить, отдать долг Родине. Опять же сейчас при прохождении срочной службы призывники получают специальность, которая может им пригодиться на гражданке. Например, электрики и связисты. Еще очень востребованы водители специальной строительной техники, скажем, на строительстве дорог, и как раз эту подготовку они могут получить в армии. Так, механик-водитель танка или БМП на гражданке может управлять любым транспортным средством. Они оканчивают военно-техническую школу, где получают сертификат. К слову сказать, в Казахстане водительскую категорию С можно получить только в 21 год, в армии же мы готовим ребят с 18 лет. То есть за год службы военнослужащий получает практические навыки и уже в 19 лет приходит на гражданку опытным водителем с правами категории B, С и может водить любую большегрузную технику.

Так как раньше весенний призыв завершался 30 июня, то получившие отсрочку 18-летние ребята могли до осеннего призыва спокойно сдать ЕНТ и поступить в вузы. Сейчас есть определенная проблема, с тем что из-за введения режима ЧП мы были вынуждены продлить сроки призыва до конца августа, а поскольку отсрочка закончилась

30 июня, получается, молодые люди, согласно закону, в июле-августе снова попали под призыв. Что вызвало у некоторых родителей панику. Но по распоряжению министра обороны каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Всех повально хватать за шкирку и тянуть в армию мы не будем. Поэтому просим родителей не волноваться, и если призывник намерен поступить в вуз, то я рекомендую его родителям написать официальное обращение на имя председателя призывной комиссии, в Алматы это заместитель акима города. Комиссия, в свою очередь, рассмотрит его и примет решение. Как правило, они всегда стараются идти навстречу призывникам и предоставляют отсрочку. Кстати, хочу подчеркнуть, вопросами отсрочки военкомы не занимаются, это прерогатива призывных комиссий.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz