Коронавирус Covid-19

Ударим вакциной по пандемии!

Эпидситуация по коронавирусу в Казахстане за последние десять дней улучшилась, что позволило республике переместиться из зоны умеренного риска в зону низкого риска заражения
Российская вакцина будет зарегистрирована в Казахстане ориентировочно в третьей декаде февраля.

Российская вакцина будет зарегистрирована в Казахстане ориентировочно в третьей декаде февраля.

Однако в Минздраве говорят, что в праздничные дни мониторинговые группы выявили в два раза больше нарушений карантинного режима, чем за предыдущую неделю. В ведомстве ожидают, что это может вызвать дополнительный всплеск КВИ.

Всего в новогоднюю ночь проверяющие провели порядка 800 рейдов. В результате ими было выявлено более 70 нарушителей и наложено более тысячи штрафов. Все нарушения были связаны с работой объектов, которые не должны были работать, с нарушением режима работы, то есть больше установленного санврачами времени, и увеличением количества людей, которым разрешается находиться в объектах общепита. К слову, разрешается нахождение в кафе и ресторанах не более 30-50 человек одновременно.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в Казахстане коронавирусом с начала пандемии заразились более 156 тысяч человек. Зарегистрировано также 45 946 случаев коронавирусной пневмонии. К этому часу процент выздоровевших увеличился до 87%, тогда как в июне-июле этот показатель не превышал 60%.

— Республика находится в зоне низкого риска — в «зеленой» зоне. Внутри страны, в зоне высокого риска или в «красной» зоне осталась Атырауская область. В «желтой» зоне находятся шесть регионов. В их числе Северо-Казахстанская, Акмолинская, Костанайская, Павлодарская области, а также Нур-Султан и Алматы, — сказал министр.

Он отметил, что его ведомство проводит замеры, чтобы на основе актуальных данных и в зависимости от эпидситуации принимать решение об усилении или ослаблении карантинных мер.

Стойкий же иммунитет к вирусу, по мнению главы Минздрава, закрепляется только вакцинами, иными словами, вакцина от коронавируса является единственным средством предотвращения пандемии коронавирусной инфекции как в Казахстане, так и в мире.

— У нас есть договоренность на 2 млн доз вакцин российского производства: она поставляется в Казахстан в виде субстанции и в дальнейшем производится на базе Карагандинского фармацевтического завода. Также у нас сейчас ведутся переговоры по дальнейшим поставкам. В целом мы планируем привить порядка 10 млн человек — это 55% населения страны, — сказал Алексей Цой.

Ожидается, что российская вакцина будет зарегистрирована в Казахстане ориентировочно в третьей декаде февраля. Только после этого она поступит в регионы Казахстана, и тогда власти смогут начать кампанию по вакцинации. Прививать планируют людей в возрасте от 18 до 60 лет, и в первую очередь тех, кто имеет непосредственный контакт с больными.

— Казахстанская вакцина должна поступить ориентировочно в марте, и также мы начнем поэтапно прививать, конечно, на добровольной основе. Если граждане пожелают, они будут привиты бесплатно за счет государства, — пояснил министр.

Между тем выяснилось, что ни сам министр, ни его подчиненные не привились еще ни российской, ни казахстанской вакциной, в отличие от министра образования и науки, советника президента или акима Жамбылской области. Эскулапы ждут завершения третьей фазы клинических испытаний и официальных данных по эффективности и безопасности препаратов. Только после этого вакцины получат регистрацию в Казахстане и будет запущено их массовое производство.

— Чтобы не было кривотолков, часть сотрудников министерства вакцинируется казахстанской вакциной против коронавируса, часть — российской, чтобы показать, что обе вакцины являются безопасными и эффективными. Но для этого мы ждем окончательной процедуры регистрации. Очень хорошо, что наши коллеги прививаются, но очень важно понять, когда министр здравоохранения прививается, это призыв всего населения и признак того, что вакцина уже проверена и на 100% безопасна, — отметил Алексей Цой.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Рекомендуемые