Общество

Банкам дали зеленый свет

Иностранные банки смогут открывать свои филиалы в Казахстане по принципу «одного заявления»
Теперь по принципу «одного заявления» иностранные банки смогут получить сразу несколько документов.

Теперь по принципу «одного заявления» иностранные банки смогут получить сразу несколько документов.

Фото: pixabay.com

О том, что это такое, рассказали в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

По данным ведомства, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о восстановлении экономического роста Казахстана. Один из его пунктов касается упрощения процедуры открытия иностранных банков в стране.

Отмечается, что этого же требовали обязательства, которые взял на себя Казахстан при вступлении во Всемирную торговую организацию.

— Согласно принципам и правилам ВТО, к иностранным финансовым организациям в Казахстане должны применяться все требования, которые применяются к казахстанским финансовым организациям. Следуя данным принципам, агентством разработан порядок открытия на территории Казахстана филиалов банков-нерезидентов по аналогии с действующим порядком открытия банка-резидента. То есть по принципу «одного заявления», — рассказал заместитель директора департамента банковского регулирования агентства Бахытбек Рысымбетов.

Теперь по принципу «одного заявления» иностранные банки смогут получить сразу несколько документов. Таких как разрешение на открытие филиала банка-нерезидента и лицензия на проведение банковских и иных операций, предусмотренных банковским законодательством Казахстана.

— Ожидается приход на казахстанский рынок крупных финансовых институтов иностранных банков. Это поспособствует привлечению прямых иностранных инвестиций в страну. Также это позволит усилить конкуренцию на банковском рынке. А еще это позитивно скажется на развитии финансового сектора и экономики Казахстана в целом. Такой факт, как привлечение на финансовый рынок иностранных банков и иностранного капитала, будет подтверждением его привлекательности и форсировать его рост, — заключил Бахытбек Рысымбетов.

Напомним, что с 2015 года иностранным банкам было запрещено открывать свои филиалы в Казахстане. Однако в середине декабря 2019 года данные ограничения перестали действовать.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Рекомендуемые