Общество

Все на санки и коньки!

Зимние каникулы в самом разгаре. «Комсомолка» решила узнать, где, несмотря ни на что, можно весело провести время детворе и во сколько это удовольствие обойдется родителям
Платные катки пользуются повышенным спросом, и чтобы встать на лед, нужно зачастую выстоять приличную очередь. Фото: Алихан САРИЕВ/Tengrinews.kz

Платные катки пользуются повышенным спросом, и чтобы встать на лед, нужно зачастую выстоять приличную очередь. Фото: Алихан САРИЕВ/Tengrinews.kz

Из-за ограничительных мер все массовые мероприятия отменены. Нет в этом году и бесплатных зимних катков, которые ежегодно заливали в каждом районе Алматы. Поэтому платные катки пользуются повышенным спросом, и чтобы встать на лед, нужно зачастую выстоять приличную очередь. Хотя в столице бесплатные горки не только сохранились, их число даже увеличилось!

Легендарный каток «Медеу»

В карантин легендарный каток «Медеу» работает с ограничениями. У входа всех посетителей просят надеть маски и придерживаться социальной дистанции. Число желающих, которые одновременно могут находиться на катке, сокращено в два раза по сравнению с прошлым годом. Новые правила действуют и в пунктах проката. Помимо тщательной дезинфекции парогенератором одна пара коньков выдается раз в день, а не несколько раз, как раньше. В этом году билеты на каток «Медеу» продают только онлайн. Катание одному взрослому обойдется в 2000 тенге в будние и 2500 тенге в выходные дни. Для студентов действует 50-процентная скидка. В этом сезоне также уменьшили продолжительность сеансов. Средняя продолжительность — три часа, между ними — получасовые технические перерывы. За это время помимо традиционной заливки льда проводится дезинфекция.

ЦЕНЫ НА КАТАНИЕ:

Входной билет (от 23 до 58 лет) — 2000 тенге/сеанс;

Молодежный — льготный билет (с 14 до 23 лет) — 1000 тенге/сеанс;

Детский билет (с 7 до 14 лет) — 400 тенге/сеанс.

Массовые катания в будние дни:

первый сеанс: 11.00 — 14.00;

второй сеанс: 15.00 — 18.00;

третий сеанс: 20.00 — 23.00.

Солнце, воздух и гора

Не менее популярное место отдыха алматинцев — лагерь «Горное солнце» (Tau Kuni). С десяти утра и до пяти вечера посетителей ждут горки для баллонов и саней, теплый шатер с согревающими напитками и едой, костровая зона и многое другое. Вход со своими тюбингами, увы, запрещен. Зато можно кататься на своих санках и ледянках.

ВХОД: Взрослый — 1500 тг. Детский (от 4 до 12 лет) — 1000 тг. Аренда тюбинга 30 минут — 500 тг, начиная со второго часа оплата за час идет 500 тг.

АДРЕС: Улица Керей Жанибека, 502 (вверх по пр. Достык в сторону Медеу, не доезжая остановки Просвещенец — поворот направо).

Городская горка

Немало платных катков и горок в центре города. Например, Hide Park на Атакенте. Здесь помимо небольшого катка вместимостью до 50 человек есть ледовая горка, кинотеатр под открытым небом и сувенирный базар, где товары выставлены в деревянных домиках. На горки со своими тибингами пускают только в том случае, если у «плюшек» пластиковое дно. Организаторы аргументируют это тем, что обычные тюбинги портят покрытие, поэтому у них в прокате «плюшки» только с пластиковым дном.

БИЛЕТЫ И СЕАНСЫ В БУДНИЕ ДНИ:

1. 8.00 — 11.00 — первый сеанс (500 тг).

2. 11.00 — 12.00 — перерыв.

3. 12.00 — 15.00 — второй сеанс (500 тг).

4. 15.00 — 16.00 — перерыв.

5. 16.00 — 19.00 — третий сеанс (1000 тг).

6. 19.00 — 20.00 — перерыв.

7. 20.00 — 23.00 — последний сеанс (1500 тг).

Билеты в выходные и праздники примерно в два раза дороже:

ПРОКАТ КОНЬКОВ:

1. Детские (до 12 лет) — 1000 тг за сеанс.

2. Взрослые — 1500 тг за сеанс.

Услуги инструктора — 2000 тг за час.

А КАК В СТОЛИЦЕ?

Если в Алматы покататься всей семьей обойдется в круглую сумму, то в столице акимат позаботился о доступных и бесплатных развлечениях для своих жителей. Еще в начале декабря в Нур-Султане на территории Делового центра EXPO состоялось открытие IV сезона ледовых катаний на свежем воздухе. Площадь ледового покрытия составляет 1300 квадратных метров вместимостью до 200 человек. Побывать на катке смогут все желающие совершенно бесплатно. Для катающихся предусмотрена теплая раздевалка. Также астанчане смогут отдохнуть, посетив кафе возле катка, где можно согреться горячим чаем или шоколадом и полноценно пообедать. Для удобства посетителей организаторы катка предусмотрели круглосуточный подземный паркинг на три тысячи автомобилей. Посетить каток можно как со своими коньками, так и взять их в аренду прямо на месте. Всего за 500 тенге вы получите заточенные коньки на двухчасовой сеанс. В связи с эпидемиологической обстановкой правила посещения катка изменились. Гостям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Коньки и весь спортивный инвентарь, который выдается гостю, высушивается после каждого использования и обрабатывается антисептическим средством.

ГДЕ? КОГДА?

Открытый ледовой каток EXPO расположен у Музея энергии будущего NUR ALEM на левом берегу. Часы работы ледовой площадки EXPO: с 12.00 до 22.00 ежедневно.

Открытый ледовой каток EXPO расположен у Музея энергии будущего NUR ALEM на левом берегу.

Открытый ледовой каток EXPO расположен у Музея энергии будущего NUR ALEM на левом берегу.

Новый лед

Также накануне Нового года в парковой зоне Музея Первого Президента Казахстана открылся новый ледовый каток под открытым небом. Рядом с катком находится бесплатный аттракцион для детей «Бублик-Кросс». Площадь катка — 1000 квадратных метров, рассчитан на 150 человек. Катания на льду бесплатные для гостей и жителей столицы ежедневно. Регулярный процесс заливки льда обеспечит соответствующее качество катка. При этом в связи с эпидемиологической обстановкой гостям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Также есть катки на площади «Қазақ елі», в Ботаническом саду, у ТРЦ «Хан Шатыр», в парке «Жеруйык», в парке «Жетысу», в парке Кемаля Ататюрка, на Гребном канале и возле СК «Алатау». Все катки под открытым небом.

МЕЖДУ ТЕМ

В Талдыкоргане также зальют большой общественный каток на набережной реки Каратал. Бесплатный каток размером с футбольное поле откроют возле нового студенческого общежития. Еще летом была проведена очистка пляжа и русла реки Каратал, вычищен и выровнен весь участок. Река в этом месте сильно обмелела и жители просили городские власти организовать зимой на этом участке большой бесплатный каток. Они вышли с этим предложением в акимат города и согласовали вопрос в СЭС. Эпидемиологи дали добро, так как каток на открытом воздухе, с условием соблюдения социальной дистанции. Уже залит лед толщиной 20-25 сантиметров, и после шлифовки каток откроют для массовых катаний. Площадь катка сравнима с футбольным полем, и такой площадки для бесплатного катания на коньках в городе еще не было. Санитарные органы региона сейчас подсчитывают максимальную вместимость катка для соблюдения социальной дистанции. Сама площадка благоустроена и на ней имеются лавочки, где можно надеть коньки. Предприниматели также по своему желанию смогут организовать прокат коньков. Неподалеку от катка планируется оборудовать горку.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из-за высоких цен многие алматинцы предпочитают кататься на стихийных горках. Одна из самых популярных бесплатных горок расположена недалеко от автоЦОНа в Алатауском районе. Сюда приезжают целыми семьями. Хотя практика показывает, что больше всего несчастных случаев происходит именно на таких несанкционированных горках. Чиновники районных акиматов периодически проводят рейды и призывают кататься только в специально отведенных местах. Между тем официальных горок не так много. Одна расположена на территории Almaty Arena. Безопасность людей тут на контроле. Саму горку тоже регулярно убирают. Еще одна на берегу озера Сайран со стороны автовокзала.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Рекомендуемые