Экономика

Упасть, чтобы подняться

Правительство Казахстана обсудило итоги социально-экономического развития страны
Общее снижение экономики Казахстана в 2020 году на 2,6% соответствует прогнозам Национального банка на уровне 2,5-2,7%. Фото: caspianbarrel.org

Общее снижение экономики Казахстана в 2020 году на 2,6% соответствует прогнозам Национального банка на уровне 2,5-2,7%. Фото: caspianbarrel.org

По данным главы Миннацэкономики Руслана Даленова, ВВП Казахстана сократился по итогам 2020 года. Но ничего плохого в этом он не видит, равно как и председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

По словам Ерболата Досаева, общее снижение экономики Казахстана в 2020 году на 2,6% соответствует прогнозам Национального банка на уровне 2,5-2,7%. Окончательные итоги развития страны за прошлый год и планы на 2021 обсудят на расширенном заседании кабмина с участием президента в конце января.

Как отметил глава МНЭ, почти все отрасли реального сектора и отдельные сферы услуг демонстрируют «положительные темпы роста». Речь идет о развитии строительства, информации и связи, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, образования.

— Произошло качественное изменение структуры экономики. В 2020 году выросла доля обработки в общем объеме промышленности. Отмечается двузначный рост производства в легкой промышленности, автомобилестроении и в производстве металлических изделий. Благодаря росту производства выросла доля казахстанских товаров в общем потреблении. Наблюдается рост доли электронной торговли и в два раза объема безналичных платежей. В целом итоги 2020 года закладывают прочную основу для экономического роста в текущем году, — резюмировал Руслан Даленов.

Глава Нацбанка, в свою очередь, сообщил, что массовая вакцинация от коронавируса позитивно влияет на мировую экономику.

— В декабре 2020 года на мировых рынках преобладали положительные настроения. И это несмотря на рекордное число заболевших COVID-19. Начало массовой вакцинации в развитых и крупных странах подало положительный сигнал для рынков, улучшив прогнозы восстановления экономической активности, — сказал он.

Между тем в Казахстане консолидированный индекс деловой активности за декабрь прошлого года незначительно снизился. Это произошло в большей степени за счет снижения деловой активности в строительстве и сфере услуг. В то же время промышленность впервые с января 2020 года вышла в положительную зону.

В соответствии с ожиданиями Национального банка сформировалась годовая инфляция — на уровне 7,0-7,5%.

— Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продовольственные товары увеличился с 10,8% до 11,3%, — сказал глава Нацбанка.

Это было связано с усилением дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания. Речь идет о ценах на растительное масло, сахар и яйца.

Глава правительства Аскар Мамин отметил, что, несмотря на значительное влияние пандемии и мирового экономического кризиса, экономика Казахстана показала свою стабильность. Главным фактором устойчивости стал рост в основных отраслях реального сектора, в том числе в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

По данным главы правительства, стабильность экономики позволила удержать уровень безработицы в диапазоне до 5% и не допустить значительного снижения реальных доходов населения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Рекомендуемые