Экономика

Вирус бюджету не товарищ

Из-за пандемии в 2020 году снижение налоговых поступлений оценивается в 2,4 трлн тенге
В целом в прошлом году в государственную казну в виде доходов поступило 9,7 трлн тенге.

В целом в прошлом году в государственную казну в виде доходов поступило 9,7 трлн тенге.

Фото: pixabay.com

Об этом на заседании правительства заявил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Между тем в 2020 году обеспечено 710 млрд тенге дополнительных поступлений, в основном за счет совершенствования налогово-таможенного администрирования и цифровизации. Обеспечен также рост эффективности камерального контроля в 1,5 раза. Как итог, субъекты бизнеса самостоятельно оплатили 490 млрд тенге в бюджет без выхода на проверку.

В целом в прошлом году в государственную казну в виде доходов поступило 9,7 трлн тенге. В республиканский бюджет в виде доходов поступило 6,5 трлн тенге.

— В целом план по доходам перевыполнен на 22 млрд тенге, из них налоги — на 16 млрд тенге. Основная сумма перевыполнения по налогам приходится на сферу, связанную с сырой нефтью. Вместе с тем план не исполнен по НДС на 256 млрд тенге, — резюмировал глава Минфина. — Это связано с ростом возврата НДС в 1,5 раза, или на 236 млрд тенге, по сравнению с 2019 годом и снижением товарооборота Казахстана с третьими странами, по сравнению с 2019 годом, на 14%.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz