Общество

Новая четверть: запреты и послабления

Пока большинство школьников учиться на «удаленке», в Минобразования решили обсудить возможность запрета смартфонов в учебных заведениях
Речь идет о приказе, который представлен для общественного обсуждения. Фото: inalmaty.kz

Речь идет о приказе, который представлен для общественного обсуждения. Фото: inalmaty.kz

У казахстанских школьников началась третья учебная четверть — она продлится до 20 марта. Как и ранее в «дежурных» классах обычных школ могут учиться учащиеся 1-5-х классов, а в международных школах — ученики 1-7-х классов с наполняемостью в классах до 15 детей.

При этом, как отметила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова, с этой четверти началось обучение в штатном режиме учащихся 9-11-х классов, а в международных школах и НИШ — это 10-12-е классы. Для них большинство предметов будет вестись в привычном формате, и 30% — в дистанционном.

Вице-министр также прокомментировала возможность ограничения смартфонов и других гаджетов в школах страны.

— Речь идет о приказе, который представлен для общественного обсуждения. Такие проекты приказов всегда вывешиваются, чтобы мы услышали, увидели мнение общественности, мнение наших коллег-педагогов... Вопросы ограничения использования телефонов обсуждаются не один день. И не только в нашей стране. В целом присутствуют разные мнения. Поэтому мы еще будем изучать этот вопрос, чтобы принять окончательное решение, — заявила Шолпан Каринова.

В свою очередь, вице-министр Мирас Дауленов сообщил, что студентам Казахстана разрешат посещать университеты с 18 января.

— В период с 18 января по 15 февраля 2021 года в вузах начинается весенний семестр. В целях обеспечения качества образования мы прорабатываем вопрос о постепенном переходе на традиционное обучение в вузах. По решению межведомственной комиссии, для адаптации студентов 1-го курса учебный процесс для них будет организован в смешанном формате. Лекции — онлайн, семинарские, лабораторные и практические занятия — в очном формате, — сказал Мирас Дауленов.

Студенты же 2-х, 3-х и 4-х курсов будут, как и ранее, учиться дистанционно либо в смешанном формате — в зависимости от специальности. Так, студентам педагогических и гуманитарных факультетов, а также социальных наук, журналистики, бизнеса, управления и права, ИКТ рекомендовано дистанционное обучение. Для таких направлений, как искусство, естественные науки, инженерные отрасли, сельское хозяйство, здравоохранение предусмотрен смешанный формат.

(Продолжение темы)

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Рекомендуемые