Общество

Аморальный ущерб

Еще летом прошлого года газета «Комсомолка» рассказывала о критической ситуации с криминальным уклоном, создавшейся вокруг входящего в систему МВД санатория «Казахстан»
Айдар ЕРМЕКОВ
Дело, как можно догадаться, уголовное. Возбужденное в отношении прежнего руководства санатория, которое все это время находится под следствием.

Дело, как можно догадаться, уголовное. Возбужденное в отношении прежнего руководства санатория, которое все это время находится под следствием.

Редакция тогда выразила намерение следить за развитием событий и продолжить тему. Однако прошло уже почти девять месяцев, а дело с мертвой точки практически не сдвинулось.

Игра ва-банк

Дело, как можно догадаться, уголовное. Возбужденное в отношении прежнего руководства санатория, которое все это время находится под следствием. Уж прошли все установленные законом сроки, отведенные для расследования. Но до сих пор не было ни суда, ни возмещения ущерба, наличие которого, кстати, главный подозреваемый признал.

Если посчитать, сколько за непродолжительный период существования нашей страны было фактов хищений государственных средств — и сравнить с тем, по скольким из них были возбуждены уголовные дела, сколько из них было доведено до суда и сколько расхитителей отправилось за решетку, — то процент, думается, будет явно не в пользу правосудия. В этом, если верить различным независимым социологическим опросам, убеждено подавляющее большинство граждан. Вот и в этот раз трудно избавиться от подозрения, что очередного фигуранта дела о хищении хотят увести из-под ответственности. Хотя налицо все улики, на основании которых он и оказался под следствием.

То затухающее, то вновь разгорающееся противостояние сторон стало наиболее характерной особенностью следственных и судебных процессов нашего времени. Одни хотят справедливости, другие не желают отправляться в места не столь отдаленные. И для этого обе противоборствующие стороны используют все возможности. А в нашем случае сторона обвиняемая — еще и нечистоплотные приемы...

Однако обо всем по порядку. Напомним, речь идет об известном в масштабах страны лечебно-оздоровительном комплексе, включающем в себя, помимо самого санатория, госпиталь и зону отдыха, расположенную на берегу Капшагайского водохранилища. В 2004 году все это было преобразовано в акционерное общество со стопроцентным пакетом акций госкомимущества и выведено из прямого подчинения МВД. При этом ведомство в лице первого руководителя осталось доверительным владельцем и единственным акционером.

В 2011 году тогдашний министр внутренних дел Калмухамбет Касымов на правах главного акционера назначил на должность президента АО «Санаторий Казахстан» Казбека Султана, который, как это обычно бывает, решил начать свою деятельность с капитального ремонта. Из выделенных на него немалых средств, судя по материалам дела, и произошло масштабное хищение.

Вряд ли кто-то тогда предполагал, что дело обернется таким образом. Но миллиарды пропали. И это факт. А значит, кому-то за них нужно отвечать. И более чем двухмиллиардный ущерб возмещать.

В общем, все пошло по классическому сценарию: огромный кредит из частного банка, не бог весть какая реконструкция зданий и помещений, покупка второсортного оборудования... Затем, как водится, аудиторская проверка, выявившая кучу нарушений, отклонений от проекта и некоторое количество неких юридических лиц, через которые производился закуп строительных материалов по завышенным ценам. После этого — проблемы с погашением кредита. А потом вполне обоснованные банковские претензии со всеми вытекающими штрафными санкциями.

В соответствии с условиями договора кредитования, в случае неспособности погасить задолженность весь санаторный комплекс должен перейти в собственность банка. А он уже пустит его с молотка и, судя по стоимости земли, на которой расположены здания АО «Казахстан», в накладе явно не останется. Зато государство безвозвратно лишится важного социально-значимого объекта.

В общем, известная здравница благодаря не то обычной халатности, не то хитроумной комбинации, задуманной в чьих-то интересах, оказалась в положении банкрота и вот-вот уйдет с молотка в частные руки. На том основании, что взятые в банке кредитные средства на капитальный ремонт в сумме 2,5 миллиарда тенге не были возвращены в срок. Банки ведь, как известно, свое не упускают и долги не прощают. И даже при частичном невыполнении обязательств в установленные сроки тут же включают «счетчик». А он может накрутить столько, что собственник заложенного объекта поменяется очень быстро.

И, к слову, накрутил. Сумма долга из-за несвоевременного погашения довольно скоро увеличилась на один миллиард тенге. До «молотка», правда, дело пока не дошло. Вовремя вмешались ветераны органов внутренних дел, которые с самого начала заподозрили во всем этом неладное. А именно то, что кто-то захотел прибрать к рукам санаторий, в котором заслуженные работники МВД один раз в год имели возможность бесплатно поправлять свое здоровье.

На основании выявленных финансовых нарушений и появилось уголовное дело, фигурантом которого стал теперь уже бывший руководитель здравницы Казбек Султан. Улик против него, как мы уже сказали, скопилось достаточно.

Художественный умысел

Таким вот образом, санаторий завис на грани неминуемого банкротства. И сегодня стоит вопрос о том, чтобы рассчитаться с банком вполне конкретным имуществом. То есть землей. И пока процедура находится на стадии тяжелых переговоров и ситуация становится все более критической, следствие почему-то затягивается. Уже прошли все установленные законом сроки, но дело до сих пор еще не в суде. И ущерб, как можно догадаться, не возмещен.

Почему — вопрос интересный. И, наверное, требующий отдельного разбирательства. Возможно, на стороне обвиняемого играют люди, также имеющие отношение ко всей этой истории, неплохо знакомые с Уголовным кодексом и не желающие, как говорится в известной среде, «уйти прицепом». Гарантировавшие когда-то «неприкосновенность» главному фигуранту и теперь прилагающие усилия, для того чтобы минимизировать грозящие ему риски и правовые последствия... Словом, предполагать здесь можно все что угодно. Хотя бы потому, что обстоятельства, сложившиеся вокруг этой истории, обычными не назовешь.

Собственно, это и вызывает вопросы как у читательской аудитории, всех неравнодушных граждан, так и у редакции. На сегодняшний день точно известно, что у банка, выдавшего кредит на реконструкцию санатория, на руках имеется исполнительный лист, в соответствии с которым он имеет полное право забрать объект в свою собственность. Это прямое свидетельство того, что кредит не был возвращен.

Существует заключение аудиторской проверки, указывающее, что качество приобретенных строительных и других материалов не соответствует суммам, которые были на них затрачены. То есть по финансам прежнее руководство отчитаться не смогло. Значит, деньги исчезли в неизвестном (или, наоборот, в известном) направлении.

Тем временем есть основания полагать, что прокуратура ищет повод вернуть дело на доследование. Осуществляющий надзор прокурор вдруг стал находить в деле какие-то несоответствия. Но возникает вопрос: почему эти «несоответствия» не были выявлены раньше? Ведь надзор за ходом следствия осуществляется с самого его начала...

Что касается прежнего руководителя, из-за которого и поднялся весь этот сыр-бор, то он, разумеется, виновным себя не признает. По версии его защиты, дело откровенно сфабриковано с вполне конкретными целями. И, чтобы эту позицию хоть как-то обосновать, он пускает в ход все доступные средства. Это и распространение по мессенджерам слезных видеообращений родственников обвиняемого, и анонимные посты в социальных сетях, откровенно «демонизирующие» нынешнее руководство санатория в лице Бексултана Сарсекова. Однако, по словам нового президента АО, цели упрятать за решетку Казбека Султана нет. Задача состоит исключительно в возмещении ущерба.

А пока следователи да прокуроры так вызывающе неторопливо ведут расследование, санаторий пытается выбраться из долговой ямы самостоятельно. Правда, получается это не очень. Коронавирусная пандемия внесла свои коррективы в имевшиеся бизнес-планы. Поток клиентов в нынешних условиях, естественно, существенно сократился. И АО «Санаторий Казахстан» приходится думать, как выходить из тупиковой ситуации, как спасти знаменитую здравницу. Потому и встал вопрос о расчете с банком не деньгами, а имуществом. В том числе — «золотой» землей в алматинских предгорьях...

Для того, чтобы быть в курсе развития событий и информировать об этом читателя, мы еще в конце прошлого года направили официальные запросы в МВД и Генеральную прокуратуру, в которых просили сообщить о расследовании. Однако ответов пока так и не дождались. Хотя и в данном случае все отведенные законом сроки на ответы государственных органов СМИ уже прошли.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz