Сегодня:
Общество

Свершилось!

Акимат Алматинской области наконец выполнил поручение главы государства
Это было абсолютно неожиданно. Приехали представители акимата, посадили нас с детьми и повезли на машине, ничего не говоря.

Это было абсолютно неожиданно. Приехали представители акимата, посадили нас с детьми и повезли на машине, ничего не говоря.

Ровно года назад, в «Комсомолке» вышла статья, которая стала судьбоносной для главной героини материала Меруерт Саббусиновой. Так счастливо сложилось, что нашу статью о тяжелой жизненной ситуации многодетной матери прочитал глава государства и сразу отреагировал, дав прямое поручение помочь. Уже тогда личным примером Касым-Жомарт Токаев продемонстрировал, как должен работать на практике принцип государства видящего и слышащего.

Но это только первая часть долгой истории, которая развернулась после поручения президента. Когда его исполнение очевидно затянулось, несмотря на публичные обещания местных властей, глава государства вновь нашел возможность вмешаться в ситуацию и добился от чиновников конкретного результата. В очередной раз показав, что именно так должна действовать власть по отношению к людям и обществу. И подтвердив собственные, недавно сказанные слова о том, что именно человек — главный приоритет государства. В субботу Меруерт Саббусиновой вручили ключи от долгожданной квартиры.

— Это было абсолютно неожиданно. Приехали представители акимата, посадили нас с детьми и повезли на машине, ничего не говоря. Сказали только, что ждет сюрприз. На месте оказалось, что нас уже ждали с ключами от двухкомнатной квартиры и подарками для детей. Я до сих пор не могу поверить этому. Конечно, расплакалась от счастья. Наконец-то у детей будет крыша над головой. Хочу через вашу газету передать огромную благодарность президенту нашей страны, за то что не остался равнодушным, дал личное поручение помочь и даже проконтролировал исполнение, — взволнованно делится Меруерт Саббусинова.

Сейчас у многодетной матери начался этап самых приятных хлопот, связанных с оформлением документов и переездом. Все эти дни она принимает поздравления от родных, коллег, друзей и всех тех, кто остался неравнодушным к ее судьбе и следил за всеми перипетиями этой затянувшейся драматической истории. По вечерам Меруерт пакует свой нехитрый скраб и уже размышляет о том, что куда расставить.

Сейчас у многодетной матери начался этап самых приятных хлопот, связанных с оформлением документов и переездом.

Сейчас у многодетной матери начался этап самых приятных хлопот, связанных с оформлением документов и переездом.

Мы тоже ждем новоселья. А пока радуемся вместе с Меруерт и профессионально гордимся тем, что смогли донести сигнал тревоги и боли до широкой общественности и верховной власти.

Р.S. Репортаж о новоселье нашей героини читайте в одном из ближайших номеров «Комсомолки».

МЕЖДУ ТЕМ

Напомним, что Меруерт Саббусинова одна воспитывает четверых детей. Ее муж четыре года назад пропал без вести в степи, где пас скот. На тот момент младшему сыну не было и полугода. До сих пор она не может получить свидетельство о смерти супруга. Чтобы как-то прокормить семью, женщина переехала в поселок Ак кус близ Алматы, сняла комнату-времянку, устроилась уборщицей и с тех пор тянет лямку кормилицы семьи. Ее многочисленные попытки найти мужа не увенчались успехом, следствие по поиску мужа прекращено. Несмотря на то, что женщина много лет ходила по разным инстанциям, участвовала в ток-шоу с просьбой помочь, снялась в социальной драме «Марьям», где сыграла саму себя, ничего в ее жизни не менялось. Фильм с триумфом шел по международным фестивалям, завоевывал призовые места, а Меруерт продолжала ютиться с четырьмя детьми в арендованной времянке. Специальный репортаж в «Комсомолке» о буднях «кинозвезды» вызвал большой общественный резонанс. Более того, судьбой женщины озаботился глава государства. Касым-Жомарт Токаев собственноручно сделал пометки в статье и наложил резолюцию — «Дать поручение помочь» — прямо на странице газеты. И добился исполнения поручения, поставив, таким образом, счастливую точку в этой драматической истории.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz