Сегодня:
Общество

Собачья жизнь по волчьим правилам

Эта история началась еще в 2018 году, когда власти Алматы приняли новые правила содержания домашних животных
Ситуация обострилась, когда суд в конце прошлого года вынес первое постановление о запрете деятельности питомника, ссылаясь на новые правила.

Ситуация обострилась, когда суд в конце прошлого года вынес первое постановление о запрете деятельности питомника, ссылаясь на новые правила.

Все бы ничего, да вот только мало кто обратил внимание на один пункт, по которому запрещалось разводить собак на базе жилых домов. А если учесть, что большая часть питомников была создана владельцами у себя дома, то, исходя из установочных документов, они все не имеют право на существование.

Ситуация обострилась, когда суд в конце прошлого года вынес первое постановление о запрете деятельности питомника, ссылаясь на новые правила. Разобраться в создавшейся ситуации и, главное, найти выход из законодательного тупика «Комсомолка» попросила эксперта-кинолога Владимира Экка.

— Странно, что правила были приняты несколько лет назад, а о проблеме с организацией питомников заговорили только сейчас.

— Надо отметить, что данные правила, перед тем как были приняты в апреле 2018 года, выносились на суд общественности. Может быть, не так широко, но в том же Союзе кинологов Казахстана (СКК) их обсуждали. Я даже вам больше скажу, ответчица, в отношении которой суд вынес постановление о запрете деятельности питомника, также участвовала в этом обсуждении.

Но дальше обсуждения их действия не пошли. Это я могу объяснить только тем, что они были уверены, что на СКК данные законы не распространяются.

При этом в уставе СКК написано, что он должен защищать права своих членов. Поэтому ответчица должна была еще два года тому назад обратиться в акимат с требованием пересмотреть принятые маслихатом правила содержания домашних животных. Потому что, во-первых, они были приняты без обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, во-вторых, были приняты имущественные решения в отношении того, чего законодательно не существует (собак и кошек). Значит, надо было либо разработать механизм компенсации людям стоимости питомника, либо отменить это решение. Но для начала надо законодательно утвердить статус самих собак и кошек.

— Почему два года назад никто ничего не предпринял?

— Я уверен, что если бы еще в 2018 году в суды Алматы поступили бы сотни исков от владельцев питомников, то акимат наверняка бы изменил свое решение. Но этого не произошло, потому что все были уверены, что руководитель СКК неприкасаем и запрет на питомники останется лишь на бумаге.

Более того, я уверен, когда данное решение вступит в силу, то вывести людей на улицу будет несложно. Судите сами — в СКК зарегистрировано более 600 питомников, при этом они зарегистрированы даже в Международной кинологической федерации (МКФ). А ведь можно было два года назад заручиться поддержкой этой авторитетной международной организации, чтобы та направила письмо в правительство РК, и эти правила были бы отменены.

— Зачем тогда принимать «закон о собаках»?

— Для начала хотелось бы заметить, что во всем мире (кроме США и КНР) все государственные службы получают собак от любителей. Для этого создаются различные преференции для владельцев той или иной породы. А для тех пород, которые создают проблемы в обществе, наоборот, вводятся повышенные налоги.

Исходя из этого, я на протяжении многих лет добиваюсь принятия закона, регулирующего кинологию, как это принято во всем мире. К примеру, в этом законе будет указано, с какого возраста гражданин имеет право гулять с собакой самостоятельно.

Раньше, во времена СССР, если вы держали собаку служебной породы, то вы имели право на дополнительные 4 квадратных метра при получении квартиры. Еще в 1936 году вышел указ о том, что все племенные животные являются государственным достоянием. Во время войны лучшие племенные собаки из Москвы и Ленинграда были вывезены в Свердловск (сейчас Екатеринбург). К сожалению, после развала СССР было не до собак, все выживали, как могли.

Я приведу пример с Румынией, где несколько лет назад должна была пройти международная выставка под эгидой МФК. Но многие участники из-за отсутствия закона о кинологии в этой стране отказались туда ехать, так как не знали, как будут реагировать граждане и полиция на их питомцев. Поступил запрос от МФК, и через два месяца Румыния разработала и приняла данный закон.

— Что сделано у нас в этом направлении?

— Еще в 2016 году акимат Алматы приглашал меня на «круглый стол» по обсуждению закона, регламентирующего кинологию. Но он так и не состоялся. После этого я стучался в разные двери — от парламента до акимата — и везде мне отказывали. Теперь, когда уже прошло два года с принятия этих правил, владельцы собак не могут обратиться за компенсацией за выселение их собак. Есть же исковые сроки. Поэтому создается такое впечатление, что это сделано специально, чтобы как можно сильнее разозлить определенную часть общества.

К тому же СКК должен был обжаловать это решение и сообщить об этом в МФК. Но этого сделано не было, иначе уже поступило бы обращение в правительство.

— Изменилась ли жизнь питомников после принятия новых правил?

— Вы будете поражены, но СКК продолжает регистрацию питомников. К примеру, питомник, который сейчас по решению суда был закрыт, зарегистрировали в 2019 году. Получается, что чисто формально те питомники, которые функционировали до 2018 года, имеют права оспаривать любое решение суда, но те, которые появились после принятия правил, не имеют даже этой призрачной надежды. При этом механизм закрытия и компенсации никак не прописан. Если собакам нельзя находиться в жилище, тогда где им можно быть? Как вернуть людям средства, потраченные на покупку и содержание собак? А ведь минимальный вклад в питомник — порядка 10 тысяч долларов США. К тому же нет гарантии, что подобные правила завтра не примут в Павлодаре или Актобе. Я думаю, что подобный шаг не будет способствовать снижению социальной напряженности в обществе.

— Как можно решить эту проблему?

— Если убрать вопрос компенсации и оставить только проблему их дальнейшего содержания. Остается либо убить, либо отпустить на волю. А представьте, если их отпустить? Это тысячи собак, которые будут сбиваться в стаи. А ведь собака страшнее волка — она не боится человека. Собака социализированное существо, и если ее лишить вожака (хозяин питомника), дома и хорошего питания, то она выберет себе вожака самостоятельно и начнет добывать пропитание. Причем опасность создается как для людей, так и для некоторых диких животных. Например, таких как сайгаки. Поэтому я вижу единственный выход из создавшейся ситуации — принять закон, регламентирующий кинологическую деятельность. К тому же автоматически отпадет необходимость в ужесточении наказаний за жестокое обращение с животными.

Согласитесь, странно, что статус сельскохозяственных и диких животных у нас законодательно закреплен, а вот собак и кошек — нет. По закону судья, принявший это решение, прав. Он ссылается на правила, принятые в 2018 году, но если копнуть глубже и задаться вопросом, на основании чего маслихат принял подобный документ, если ни в одном законе статус собаки не прописан. С таким же успехом можно принять правила содержания привидений. При этом увеличивается вероятность потери национальных пород. Потому что беззаконие всегда приводит к негативным последствиям. К примеру, в Германии, если вы покупаете собаку, вам дают купчую, где указан и продавец, и покупатель, а также ее стоимость. Параллельно эта бумага поступает в налоговые органы. Это делается для учета, ведь в дальнейшем хозяин будет платить налог, уровень которого зависит от породы собаки. А если у хозяина собаки возникнут проблемы с возмещением вреда питомцу, то у него всегда есть стартовая стоимость.

А КАК У НИХ?

В Великобритании были приняты правила, по которым обязали всех собак выгуливать только в намордниках. В результате была потеряна треть популяции английских бульдогов. Все из-за того, что у этих собак затрудненное дыхание. Поэтому сейчас по всей Европе ввели обязательный тест для собак на социализацию. Он проводится, когда собаке исполняется год. Если собака проваливает экзамен, то хозяин платит повышенный налог и обязан выгуливать ее в наморднике.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz