Сегодня:
Общество

Здесь вам не там!

На прошлой неделе в Казахстане началась массовая вакцинация от COVID-19
Ранним утром 1 февраля в столичной поликлинике № 6 было торжественно и многолюдно.

Ранним утром 1 февраля в столичной поликлинике № 6 было торжественно и многолюдно.

Фото: pixabay.com

Кому первому поставят укол «Спутник V», можно было догадаться достаточно легко, поскольку сейчас в мировой практике укоренилась такая традиция: сначала эту процедуру проходят крупные руководители, чтобы своим примером увлечь за собой весь остальной народ. Казахстан не стал игнорировать мировой опыт.

Ранним утром 1 февраля в столичной поликлинике № 6 было торжественно и многолюдно: число телекамер сосчитать было трудно, как и всех журналистов в лице репортеров, блогеров и фрилансеров. Серьезным видом выделялись сотрудники акимата и профильного министерства во главе с двумя вице-министрами.

В заграничных телесюжетах мы не раз видели, как какому-то видному государственному деятелю один врач в присутствии одной телекамеры делает в предплечье укол. Здесь же было не так.

В небольшой медицинский кабинет с большим трудом протиснулся вице-министр здравоохранения — главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов. Чтобы добраться до своего коллеги со шприцем и сесть на кушетку, ему пришлось хорошо поработать локтями, с улыбкой на лице протискиваясь сквозь толпу журналистов. Они, буквально сидя друг у друга на плечах, тщательно запечатлевали весь процесс: от набора вакцины в шприц и до самого укола.

Нужно особо отметить мастерство женщины в белом халате: ей ловко удалось не задеть ни один фотоаппарат и набрать требуемое вещество в шприц. Потом она, уточнив у присутствующих, ведется ли съемка процесса, вколола в руководящее предплечье вакцину «Спутник V». Рука врача не дрогнула, несмотря на непрерывный гул собравшихся и пулеметный стрекот фотоаппаратов.

Все было запечатлено: и оригинальная вакцина «Спутник V», и настоящее плечо вице-министра. Дальше последовал его пресс-подход и рассказ о самочувствии.

Да, организаторы этого мероприятия преследовали благую цель: показать, что прививаться от ковида необходимо. Только вот нужно ли при этом нарушать санитарные нормы и правила, устраивая вавилонское столпотворение? Подвергать риску всех собравшихся и самих себя?

Аттракцион неслыханной щедрости

Воодушевившись тем, как прошла в начале недели вакцинация вице-министров, и бесстрашием многих людей, присутствовавших при этом, в голову одного столичного бизнесмена пришла оригинальная идея. Начиная свой бизнес — цветочный магазин — этот молодого возраста человек решил, как говорят его сверстники, хайпануть: объявил розыгрыш двух телефонов и автомобиля. Так как азартных людей у нас много, было совсем неудивительно, что в назначенное время у благоухающий торговой точки собрались тысячи две астанчан.

Заинтересовавшись происходящим, на место быстренько приехала мониторинговая группа, укрепленная полицией. К сожалению для бизнесмена, совсем не для того, чтобы попытать счастья в объявленной им лотерее. Специалистами столичного акимата немедленно был установлен факт грубого нарушения постановления ставшего еще более известным в эти дни главного санврача Казахстана в части проведения массового мероприятия в условиях пандемии.

К огорчению людей, мечтавших обзавестись новеньким авто, «аттракцион» не состоялся. Руководству цветочного магазина пришлось сначала объявить собравшимся, что по техническим причинам торжественный старт торгового объекта отменяется, а затем в сопровождении силового блока мониторинговой группы отправиться в отделение полиции.

Нужно ли потом удивляться, что наша столица, как, впрочем, и другие города, никак не могут покинуть «красную» зону?

Нур-Султан комфортный

Жить в столице становится все комфортней и интересней. По крайней мере, по словам акима Алтая Кульгинова. В своем «Инстаграмме» он поведал о прошедшей встрече с членами общественного совета. Градоначальник на ней красочно рассказал о том, каким образом Нур-Султан становится все более удобным для проживания.

Оказывается, все, что строится в столице, носит не стихийный характер, а происходит строго в рамках концепции мастер-плана «Нур-Султан — комфортный город».

Жилищный вопрос, строительство социальных объектов и благоустройство — о том, что было в этих сферах сделано за прошедший год, рассказал аким. Итог такой: жилья и школ построили больше, чем в 2019 году, деревьев посадили еще больше, благоустроили тоже много чего. Все это, подчеркнул господин Кульгинов, было направлено на создание более комфортной городской среды...

Я действительно верю, что вряд ли перед тем или иным чиновником стоит внутренняя задача каким-либо образом где-то навредить. Наверняка он старается сделать свою работу как можно лучше. Но пока, например, мы, жители столицы, по-прежнему долго стоим в пробках, без шанса на успех ищем парковочное место, задыхаемся от смога. Комфорт, если он и создается, то как-то совсем уж незаметно для жителей.

Еще подумалось: вот странное дело, почему-то об инновационных «фишках» градоначальство совсем не говорит. Город имеет огромный потенциал для всевозможных полезных нововведений, но пока мы имеем то, что имеем.

Хотя есть исключения. Одна инновация в столице все же заработала — в виде проекционного пешеходного перехода. Но пока только в рамках эксперимента.

Увидеть это «чудо» и даже перейти по нему дорогу можно на пересечении проспекта Кабанбай батыра с улицей Атасу. Действительно здорово! Но хотелось бы побольше таких «фишек». В конце концов хочется в ХХI веке самим попользоваться достижениями современной урбанистики, а не наблюдать, как это делают жители заграничных мегаполисов.

Двумя словами

Ну, и самое главное:

— ездить теперь с 13 числа можно будет без прав, официально!

— Нур-Султан перешел в «красную» зону (что удивительно, учитывая насыщенную неделю);

— погода в следующие дни будет способствовать домашнему времяпрепровождению — пришли «штормовые» СМС-ки.

Будем осторожны — будем здоровы!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz