Сегодня:
Политика10 февраля 2021 6:40

Граница не разделяет Россию и Казахстан, а соединяет наши страны и народы

На вопросы «Комсомольской правды в Казахстане» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин
Сергей КОЗЛОВ
Сейчас российско-казахстанское сотрудничество в борьбе с пандемией вышло на качественно новый уровень.

Сейчас российско-казахстанское сотрудничество в борьбе с пандемией вышло на качественно новый уровень.

— Господин посол, сегодня отмечается День дипломатического работника Российской Федерации. Редакция газеты «Комсомольская правда в Казахстане» поздравляет Вас с этим профессиональным праздником. Хотим также поздравить с личным важным событием — недавним награждением казахстанским орденом «Достык» II степени.

— Благодарю вас за поздравление. Особенно приятно, что оно исходит от одного из наиболее уважаемых казахстанских изданий. Расцениваю его как признание, что российская дипломатия в Казахстане пользуется доверием и авторитетом у местных СМИ. Свое награждение орденом «Достык» II степени расцениваю как признание заслуг всех российских дипломатов, работающих на казахстанском направлении. Нам повезло, поскольку мы ощущаем свой вклад в развитие союзнических отношений и интеграционного партнерства между Россией и Казахстаном. Признателен казахстанскому руководству за внимание и высокую оценку нашей работы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.

— 2020 год был очень непростым для всего мира, в том числе — для сферы международных отношений. Многие страны были вынуждены закрыть границы, а это не могло не сказаться на уровне двустороннего сотрудничества, в том числе между Казахстаном и Россией. Как бы Вы охарактеризовали состояние отношений между нашими странами сейчас?

— Действительно, 2020 год оказался непростым. Пандемия коронавируса, охватившая наши страны и весь мир, а также вызванные ею карантинные ограничения и экономический спад отрицательно повлияли на объемы торговых отношений, инвестиционное взаимодействие и контакты между людьми.

Сложившаяся ситуация заставила нас переключить внимание с нашей устоявшейся повестки дня развития союзнических отношений и интеграции на противодействие новому вызову — коронавирусу. Летом 2020 года, когда Казахстан обратился с просьбой помочь в борьбе с первой волной пандемии, Россия, несмотря на трудности, которые испытывала сама, своевременно направила в страну отряды врачей-специалистов по развертыванию инфекционных госпиталей и вирусологических лабораторий, а также медицинские препараты, маски, защитные костюмы, лекарства и тест-системы с расходными материалами. Таким образом, подтвердилась известная пословица «Друг познается в беде».

Сейчас российско-казахстанское сотрудничество в борьбе с пандемией вышло на качественно новый уровень. С 1 февраля началась вакцинация наиболее уязвимых категорий населения РК российской вакциной «Спутник V». На основании ранее достигнутых договоренностей в январе текущего года в Казахстан из России поставили 22 тысячи доз препарата, которые распределили по всем регионам, а к середине февраля Карагандинский фармацевтический завод планирует произвести 112 тысяч доз «Спутника V». Надеемся, что прививки позволят справиться с ковидным вызовом как в России, так и в Казахстане. Ведь теперь даже европейский медицинский журнал The Lancet высоко оценил эффективность российской вакцины.

Хочу также подчеркнуть, что, несмотря на возникшие трудности, продолжается плотное сотрудничество в рамках ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, СНГ.

В частности, в ОДКБ речь идет о создании координационного совета руководителей компетентных органов по вопросам биологической безопасности.

— Продолжая тему предыдущего вопроса, не могу не спросить про судьбу казахстанских студентов, которые учатся в российских вузах. Из-за карантинных ограничений на фоне пандемии многие из них не могут попасть на учебу в РФ. Лекции проходят онлайн, и для студентов-медиков, например, учитывая острую необходимость в практических занятиях, это большая проблема. И она значима, думается, и для России, учитывая, что казахстанцы являются наиболее крупным контингентом иностранных учащихся дневных отделений в российских вузах. Есть ли какое-то понимание, как решить эту проблему?

— В России, как и во всем мире, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией многие высшие учебные заведения приняли решение перевести занятия в дистанционный формат как для российских, так и для иностранных учащихся. Понимаю, что это создает неудобства, так как качество обучения подчас снижается. Но по-другому, к сожалению, пока нельзя. Здоровье и жизнь людей — прежде всего. Уверен, что «пробелы» в учебе, которые образовались в результате перехода на «дистанционку», будут учтены, и для студентов создадут все необходимые условия для их восполнения.

В настоящий момент вопрос о переводе иностранных студентов на очное обучение находится на рассмотрении и контроле. Информация о том, что в Москве вузы возвращаются к обычному режиму работы и что между Россией и Казахстаном увеличивается количество рейсов — признак того, что мы находимся на правильном пути и в недалеком будущем студенты из Казахстана смогут вернуться к привычному образовательному процессу в российских вузах.

— Назовите, пожалуйста, 5 ключевых направлений, по которым Вы видите между Казахстаном и Россией самый большой и, возможно, еще нереализованный потенциал сотрудничества.

— По моему мнению, мы настолько привыкли к тому, что россияне и казахстанцы близки друг к другу, что на определенном этапе перестали уделять должное внимание сотрудничеству по линии гражданского общества. А его необходимо развивать и наращивать связи между неправительственными фондами и организациями, молодежными и ветеранскими союзами, волонтерскими движениями, а также представителями средств массовой информации и блого-сферы.

На экономическом треке делается многое. Торгово-экономические отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан с каждым годом становятся более масштабными и многообразными. Ведется постоянная и плодотворная работа по созданию совместных предприятий, ориентированных на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Исключительно важно, что совершенствуются и формируются новые производственные цепочки, интегрирующие наши экономики в единый хозяйственный комплекс. Конечно, из-за пандемии объем инвестиций и торговли уменьшился, однако предполагаю, что это временно и в этом году Россия и Казахстан приложат максимум усилий для компенсации потерь.

Кстати, если объем российских инвестиций в Республику Казахстан подсчитать не по принципу «из российской юрисдикции в казахстанскую юрисдикцию», а в разрезе реальных капиталовложений российских компаний в казахстанскую экономику, то их накопленный объем с 2005 года уже составил более 40 млрд долларов США. По этому показателю, как и по объему товарооборота (он в этом году снизился на 2 млрд долларов США, до $17 млрд), Россия — бесспорный лидер.

Активно продвигается тема наращивания интеграции в сфере цифровизации. В этой связи хочу обратить особое внимание на проведение в Алматы 5 февраля цифрового форума, в котором принял участие председатель правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин. В ходе своего выступления он подчеркнул необходимость создания совместной цифровой платформы, которая будет способствовать практическому формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках союза, а также всесторонней модернизации, кооперации и повышению конкурентоспособности национальных экономик.

Российский премьер также представил мобильные приложения «Путешествую без COVID-19» и «Работа в ЕАЭС». Первое создано для упрощения поездок граждан на территорию государств — членов союза в условиях пандемии, позволяя выбрать подходящую лабораторию и получить результат ПЦР-теста, признаваемый на всем пространстве ЕАЭС. Второе приложение поможет с поиском работы в государствах «пятерки», предоставляя доступ к единому сервису, который укажет вакансии, подскажет, как оформить необходимые документы, в том числе медицинскую страховку, подобрать жилье и вообще облегчит адаптацию на новом месте.

Нам очень важно, чтобы внедряемые современные технологии и инновационные разработки, а также применяемые в этой области программные инструменты и управленческие схемы были согласованы и приняты на всем пространстве ЕАЭС. Это придало бы мощный импульс взаимовыгодной интеграции в Евразии.

Необходимо также отметить наше успешное сотрудничество в области охраны окружающей среды. Климатические изменения показали, что необходимо переходить к экологически устойчивым моделям экономики. Планируем совместно с Казахстаном укреплять сотрудничество по сохранению природных экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш, а также уникальной окружающей среды Каспия, взаимодействовать в рамках Международного фонда спасения Арала, совместно бороться с опустыниванием и заниматься проблематикой водораспределения.

Казахстан, как и другие государства в мире, нуждается в чистой энергетике. Одно из эффективных решений в этой сфере — атомные электростанции. С учетом прогнозируемого дефицита электроэнергии особо актуальной темой для Казахстана становится строительство АЭС. Росатом готов взяться за этот проект, гарантировав безопасность станции и ее экологическую чистоту. Хочу подчеркнуть, что тиражируемые в некоторых ангажированных СМИ фобии по поводу мирного российского атома не имеют ничего общего с реальностью. Самые современные технологии, применяемые на российских АЭС, обеспечивают отсутствие рисков как в ходе строительства, так и в ходе эксплуатации этих объектов. Причем кроме чистой электроэнергии, проект АЭС придаст импульс многим отраслям казахстанской экономики, создаст квалифицированные рабочие места и повысит качество высшего образования в области ядерной физики.

— Говоря о сотрудничестве в рамках ЕАЭС. В 2020 году нельзя не вспомнить некоторые эпизоды, скажем так, торговых разногласий в рамках союза. По Вашему мнению, могут ли они отразиться на процессе евразийской интеграции? Что это, рабочие моменты или симптомы кризиса, который «пророчат» союзу с момента его основания разного рода скептики?

— ЕАЭС в этом году исполняется всего шесть лет, но за этот короткий период интеграционный союз стал реальным драйвером экономического роста для всех государств-членов. На сегодняшний день странами союза проделана огромная работа: создана необходимая нормативная база, приняты стратегические отраслевые документы, намечены основные приоритеты работы на среднесрочную перспективу. Только в 2020 году был принят ряд соглашений — о пенсионном обеспечении трудящихся, о судоходстве, о механизме прослеживаемости товаров, об обмене информацией по международным перевозкам между государствами «пятерки» и КНР, а также Протокол о внесении изменений и дополнений в договор ЕАЭС в части распределения таможенных пошлин. С 2016 года действует Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, подписаны меморандумы о взаимопонимании между ЕЭК и правительствами Греции, Иордании, Камбоджи, Марокко, Перу, Чили, Южной Кореи, Эквадора, АСЕАН, МЕРКОСУР и рядом других государств и международных структур.

В этом году председательство в ЕАЭС перешло к Казахстану. Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев сформулировал приоритеты председательства РК в союзе, которые были всецело поддержаны Россией.

Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев сформулировал приоритеты председательства РК в союзе, которые были всецело поддержаны Россией.

Фото: пресс-служба Акорды

Мы находимся лишь в начале длинного пути создания полноценного экономического объединения и, конечно, позиции стран-членов могут не всегда полностью совпадать. Но жизнеспособность той или иной интеграционной структуры зависит не от числа вопросов, которые возникают в ее работе, а от способности эффективно справляться с разногласиями. Государства-члены смогли в рекордно короткие сроки урегулировать нюансы, возникшие в середине прошлого года в процессе согласования Стратегии развития Евразийского экономического союза до 2025 года, и уже в прошлом декабре она была принята, причем с внесением поправок, которые предложила казахстанская сторона. Это является примером по-настоящему результативной работы государств-членов, уверенных в том, что ЕАЭС — это их «коллективная собственность», которой они владеют на взаимовыгодной основе.

— Не могу обойти вниманием самый острый момент взаимоотношений между Казахстаном и Россией в 2020 году. По крайней мере, таковым он стал для нашей страны. Речь идет о резонансных высказываниях российских депутатов о территориальной целостности Казахстана. Скажите, как Вы относитесь к таким заявлениям?

— Данные высказывания, однозначно, противоречат официальной позиции России. Хочу подчеркнуть, что граница между нашими странами закреплена договором и делимитирована на всей своей протяженности. Территориальные претензии в российско-казахстанской повестке отсутствуют в принципе. Российская Федерация уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Казахстан. При этом граница не разделяет Россию и Казахстан, а соединяет наши страны и народы, которые являются союзниками и интеграционными партнерами. Искусственно продолжают разогревать «территориальную тему» лишь те, кто преследует цель навредить дружеским отношениям между Россией и Казахстаном. А что касается многовековой истории формирования казахстанской государственности в ее нынешних границах, то это предмет для исследования учеными, а не повод для внешнеполитических трений между нашими странами.

— Какой была реакция в российских политических кругах на результаты парламентских выборов в Казахстане? Состав депутатов претерпел изменения. Как Вы считаете, повлияет ли это на ход двусторонних отношений наших стран?

— Как вы знаете, российское руководство поздравило казахстанцев с результатами выборов, а партию «Нур Отан» — с убедительной победой в ходе электорального цикла. Российские наблюдатели, миссия которых была наиболее многочисленной и побывала в большинстве регионов РК, признали выборы честными и свободными, отметили высокий профессионализм и слаженность работы избирательных комиссий всех уровней и подтвердили, что подсчет голосов проходил в соответствии с требованиями Конституции Казахстана и Конституционного закона о выборах в Казахстане. Немногочисленная миссия БДИПЧ/ОБСЕ, напротив, весьма критично оценила электоральный процесс. Хорошо известно, что оценки выборов БДИПЧ/ОБСЕ в наших странах традиционно грешат предвзятостью, двойными стандартами и высокой негативной политизированностью. Ничего иного от БДИПЧ/ОБСЕ и не стоило ожидать.

Хочу добавить, что политические реформы, осуществляемые в Казахстане, соответствуют высоким требованиям в области общепризнанных норм и принципов международного права и прав человека и заслуживают поддержки.

Разумеется, мы обратили внимание, что состав депутатов мажилиса изменился. В нынешнем партийном списке присутствуют новые политические фигуры, большинство из которых — молодые энергичные люди, способные отражать широкий спектр взглядов, подходов и политических настроений казахстанского общества. Нельзя не заметить, что разнообразен и этнический состав депутатского корпуса. Отрадно, что среди народных избранников можно заметить много людей с русскими фамилиями. Уверен, что многоэтнический состав мажилиса будет пользоваться доверием населения и, конечно, продолжит вносить весомый вклад в развитие Казахстана и способствовать наращиванию казахстанско-российских союзнических отношений и интеграционных связей.

— В качестве посла России в Казахстане Вы, конечно, уделяете много внимания укреплению позиций и продвижению русского языка в стране пребывания. Как Вы оцениваете положение дел на этом направлении?

— В Казахстане государственным языком является казахский язык. И совершенно очевидно, что национальная самоидентификация требует, чтобы в Казахстане люди говорили именно на этом языке независимо от национальности. Но в Конституции Республики Казахстан также четко прописано, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется и русский язык.

Для любого казахстанца знание русского языка — это объективное преимущество, и отказываться от этого достояния было бы неразумным. Тем более что интеграционные процессы в Евразии предполагают укрепление позиций русского языка как языка межгосударственного общения.

Казахстанцы лучше многих других на пространстве СНГ освоили русский язык. Говорят на нем правильно, без акцента, пишут грамотно. Полагаю, что казахстанцам не следует отказываться от этого своего преимущества. Напротив, стоит укреплять знание русского языка, углубленно обучать ему своих детей.

К сожалению, уровень знания русского языка снизился на всем пространстве бывшего Союза, в том числе в России и в Казахстане. Но мы стараемся исправить положение, помогаем нашим друзьям — направляем преподавателей, расширяем подготовку учителей для средних школ, выпускаем учебно-методические материалы. Прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российской физико-математической школы с преподаванием на русском языке. На выходе находятся соглашения о филиалах российских вузов в Казахстане и казахстанских — в России. Это в дополнение к уже существующему казахстанскому филиалу МГУ им. М.В. Ломоносова.

Действительно, как казахстанской молодежи обойтись без русского языка, если многие едут на учебу в вузы России. В настоящее время у нас обучается порядка 74 тысяч казахстанских студентов! Полагаю, что Казахстан не намерен утрачивать такую кузницу специалистов с высшим образованием.

— Алексей Николаевич, Вы уже почти три года занимаете пост Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Казахстане. Успели ли Вы поездить по стране? Есть ли места, которые Вам особенно понравились?

— В течение первых двух лет я активно путешествовал по Казахстану. Знакомство со страной я начал с городов, где располагаются российские генеральные консульства — Алматы, Уральск и Усть-Каменогорск. Успел посетить Актау — там вскоре также откроется Генеральное консульство России — Кызылорду, Петропавловск и Байконур. Каждый город произвел на меня сильное впечатление, но особенно мне понравились Алматы и Уральск, не говоря о Нур-Султане, который, на мой взгляд, претендует на звание одного из самых современных мегаполисов в мире. Надеюсь, что после окончательной отмены карантинных ограничений смогу посетить Караганду, Павлодар, Туркестан, Шымкент, Кокшетау, Актобе, Атырау, Тараз и Талдыкорган.

— И последний вопрос. Мы начали с пандемии и закончим ею. С 1 февраля в Казахстане стартовала массовая вакцинация населения, причем на первом этапе российской вакциной, а затем уже казахстанской. Скажите, привились ли Вы? Каким препаратом?

— После того, как я переболел коронавирусом, у меня выработался иммунитет. Доктора считают, что в этой ситуации прививка не нужна. Посмотрим, что будет дальше. Если уровень антител со временем снизится, то привьюсь одной из российских вакцин, которую посоветуют врачи.

НЕ ПРОПУСТИ!

Официальная позиция по поводу резонансных заявлений российских депутатов, судьба казахстанских студентов, которые не могут попасть на учебу в Россию, вакцинация «Спутником V», — все эти актуальные темы казахстанско-российских отношений прозвучат в интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РК Алексея Бородавкина на телеканале «Хабар 24». Смотрите в эфире 10 февраля в 18.30.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz