Казахстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 февраля 2021 4:50

Полвека человека: А у нас в квартире…

1960-е годы стали переломными для алматинцев. Чего переломали? Представление о комфортной жизни, достойной жителя столицы Казахстана!
В те годы машина с красными газовыми баллонами стала таким же привычным участником дорожного движения в городе, как и «скорая помощь».

В те годы машина с красными газовыми баллонами стала таким же привычным участником дорожного движения в городе, как и «скорая помощь».

Фото: Андрей Михайлов

Вода — «вторая в СССР»!

Стремительные изменения качества жизни горожан, начавшиеся в «семилетку» 1959-65 годов и бурно продолжившееся в эпоху Кунаева, превратили Алма-Ату в город не только один из самых зеленых в СССР, но еще и в один из самых благоустроенных.

Водоснабжение было нашей насущной проблемой еще с верненских времен. Поставленный на рыхлых породах «конуса выноса» двух Алматинок, Верный априори не мог пользоваться колодцами. Так что все водоснабжение было завязано на тех же речках. А традиционным водопроводом жителей до 30-х годов являлась развернутая система городских арыков.

И хотя к началу 1960-х Алма-Ата подошла уже с магистральными подземными водотоками (протянутыми от тех же источников и нескольких артезианских скважин) — вся тогдашняя сеть составляла всего 250 километров. А к потребителям вода «вытекала» в основном из патрубков 1000 водоразборных колонок, составлявших в те годы привычный элемент городского пейзажа.

Колонки встречались по всем тем улицам, на которые выходили окна «верненских домиков» частного сектора. А это, в начале десятилетия, были не только окраины, но и практически весь центр, включая главные проспекты — Ленина и Фурманова. Многие из тех домиков так и не познали упоения от пришествия чистой водопроводной воды — их снесли раньше, чем к ним подвели водопровод.

Колонки встречались по всем тем улицам, на которые выходили окна «верненских домиков» частного сектора.

Колонки встречались по всем тем улицам, на которые выходили окна «верненских домиков» частного сектора.

Фото: Андрей Михайлов

Потому-то встретить «бабу с пустыми ведрами» можно было в той Алма-Ате повсеместно. Но жители эпохи строительства коммунизма были далеки от патриархальных суеверий и не обращали на то особого внимания. К тому же социализм гендерно уравнял всех и вся. Так что с ведрами (в основном — цинковыми, хотя встречались и эмалированные) встречались на улицах не только женщины, но и мужчины, и старики, и подростки. И даже дети малые — «сходить за водой» входило не только в перечень достоинств любого пионера-тимуровца, но и числилось в списке ординарных домашних обязанностей многих школьников.

Ветхозаветные картинки

Коромысел не помню. Но всякие тележки, переоборудованные детские коляски, а зимой — санки и прочие подручные средства, движимые человечьей тягой и приспособленные под водовозки для ведер и баков, встречались на городских улицах постоянно. Чего и говорить, те уличные колонки, по своей социальной сути, являлись типичными старорежимными «колодцами», рядом с которыми часто кучковались соседи, а особенно соседки. Классические ветхозаветные «сценки у колонок» между молодыми людьми также были не редкостью.

Летом колонки были еще и важным развлечением детворы, которая самозабвенно брызгалась и плескалась под напористыми ледяными струями до полного промокания или грозного окрика. Но припасть неутоленными сусалами к свежей струе в жаркий летний день мог любой разгоряченный горожанин — это было в порядке вещей. Главным тут было исхитриться и дотянуться губами до патрубка, одной рукой нажимая тугую ручку на другой стороне. Это удавалось не всем, но тут не возбранялось попросить «подержать» и случайного прохожего. Отказов не было. Жажда есть жажда! Такое напоение составляло альтернативу автоматам с газводой — оно было совершенно нелимитированным и бесплатным (а граненый стакан газировки стоил 1 копейку «без сиропа» и 3 копейки «с»).

...Колонки стали стремительно исчезать с улиц вместе с масштабной реконструкцией Алма-Аты в 1960-е годы. Надобность в них отпадала — вода дотекла до квартир горожан. При этом водопотребление не стало существенно дороже — никаких счетчиков не существовало, а расход вносился в квитанции «за коммуналку», исходя лишь из числа прописанных жильцов.

И горожане охотно пользовались возможностями. Если в 1959 году на одного жителя Алма-Аты приходилось 100 литров воды в сутки, то уже к середине десятилетия суточное потребление достигло 200 литров (а к 1982 году увеличился до 355!).

Нужно еще учесть то, что алматинцы гордились своей водой, особенно той, которая, после очистки, поступала из артезианских водозаборов в квартирные краны. Ее считали «самой вкусной в стране» и сравнивали с байкальской. То, что в этом была доля истины, свидетельствовали гости, приезжавшие со всех уголков Советского Союза и смаковавшие нашу «воду из крана».

Надавили на газ

Еще одним потрясающим моментом коммунальных перемен эпохи можно считать появление газовых плит на алма-атинских кухнях. Напомню, что 29 ноября 1958 года в городе заработали первые газовые плиты. А через пять лет они кипятили, варили и жарили уже в 50 тысячах квартир!

Еще одним потрясающим моментом коммунальных перемен эпохи можно считать появление газовых плит на алма-атинских кухнях.

Еще одним потрясающим моментом коммунальных перемен эпохи можно считать появление газовых плит на алма-атинских кухнях.

Фото: Андрей Михайлов

Превращение диковины нового быта в непременную принадлежность квартиры происходило столь стремительно и неодолимо потому, что промышленность СССР в короткие сроки наладила выпуск газовых плит. Это сегодня потребитель заходит в магазин и глаза у него разбегаются от обилия конкурирующих друг с другом марок и брендов. А тогда все было проще — во всех квартирах стояла газовая плита производства государственного завода «Ленгазаппарат». И все отличие моделей состояло в том, что одна модификация представляла собой плиту с 4 конфорками, а другая (ее хорошо помнят обладатели маленьких кухонек в микрорайоновских «крупнопанельках») — с двумя. Во многих квартирах заслуженные бытовые приборы с узнаваемой треугольной эмблемой работают до сих пор. То есть — вот уже более полувека!

В те годы машина с красными газовыми баллонами стала таким же привычным участником дорожного движения в городе, как и «скорая помощь», и любимая ребятней летом «поливалка», и не менее милый юному взгляду снегоуборщик зимой. Первоначально все бытовые газовые приборы работали только от баллонов. И это, напомню, были не только газовые таганы и плиты, но и настенные водонагреватели, отопительные колонки, горелки инфракрасного излучения. И лишь с приходом в Алма-Ату узбекского природного газа из Газли, в середине 1960-х, машины с красными баллонами стали постепенно исчезать с центральных улиц и все больше мелькать на окраинах и в пригородах.

Появление газовых плит ознаменовало массовое вымирание не только пожароопасных керосинок и примусов, но и электроплиток. Что и говорить, газ значительно облегчил жизнь вечно привязанных к кухням хозяек.

(Продолжение следует).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz