Сегодня:
Общество

Перестанут ли яйца быть золотыми?

В Казахстане для птицеводства нет ничего, кроме кормового зерна и травы. Все остальное фермеры вынуждены завозить из-за рубежа
Многие корма в последнее время подорожали в 1,5 — 2 раза.

Многие корма в последнее время подорожали в 1,5 — 2 раза.

Фото: pixabay.com

Это, в свою очередь, приводит к удорожанию мяса птицы.

Такие выводы озвучил на пленарном заседании сената депутат Султан Дюсембинов. Он сообщил, что многие корма в последнее время подорожали в 1,5 — 2 раза. Как итог, в последнее время цена на куриное яйцо и мясо птицы растет.

— Этому есть несколько причин. В их числе — проблемы с формированием племенного поголовья птиц в стране. Поэтому их приходится импортировать. Кроме того, из-за рубежа птицеводы вынуждены завозить необходимое для предприятий оборудование, витамины, специальные корма. Можно сказать, что у нас в стране для птицеводства, кроме кормового зерна и травы, ничего больше нет, — отметил сенатор.

Для снижения стоимости птицеводческой продукции, по мнению сенатора, правительству нужно организовать 5-летние кредитные каникулы, субсидировать вознаграждение страховых взносов и закупку племенного поголовья птиц, создать кормовой фонд, а также устранить административные барьеры и защитить от недобросовестной конкуренции.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz