Сегодня:
Общество

Вор на выдумки хитер

Самые популярные виды мошенничества в Казахстане назвали в Министерстве внутренних дел РК
Самый распространенный вид мошенничества — размещение на торговых интернет-площадках объявлений о продаже товаров или оказании тех или иных услуг.

Самый распространенный вид мошенничества — размещение на торговых интернет-площадках объявлений о продаже товаров или оказании тех или иных услуг.

В МВД предупреждают, что в стране участились случаи совершения киберпреступлений — в том числе различного вида мошеннических действий в отношении интернет-пользователей. Согласно статистике, в 2020 году было совершено 14 тысяч таких преступлений. С начала 2021 года уже зафиксировано более 1700 киберпреступлений.

Замначальника департамента криминальной полиции МВД Канат Нурмагамбетов на брифинге в Нур-Султане сообщил, что преступники умело используют незаконные методы для получения денег, персональных данных, доступа к аккаунтам в социальных сетях и электронным счетам.

— Очень часто за одним мошенником тянется целая вереница преступлений, для совершения которых используются разные банковские счета, пластиковые карты, а также абонентские номера, оформленные на третьих лиц, — отметил Канат Нурмагамбетов.

Самый распространенный вид мошенничества — размещение на торговых интернет-площадках объявлений о продаже товаров или оказании тех или иных услуг. В таких случаях виртуальные преступники привлекают потенциальных жертв невысокой ценой или быстрым предоставлением товара. Покупателей просят внести частичную или полную предоплату на счета, обычно оформленные на третьих лиц.

Участились также случаи незаконного оформления онлайн-займов в микрокредитных организациях.

— Преступники ищут различные способы получить через интернет персональные данные граждан. Например, житель Шымкента в социальных сетях находил объявления о найденных документах. Получив данные со снимков удостоверений личности, мошенник оформил около 50 онлайн-кредитов на жителей различных областей, — привел пример Канат Нурмагамбетов.

Не менее распространенный вид мошенничества — привлечение жертв под предлогом выгодных вложений. Например, по такой схеме действовала жительница Карагандинской области. Она обманом завладела более чем тремя миллионами тенге доверчивых граждан.

— Известны и другие способы завладения персональными данными граждан для получения доступа к банковским картам и депозитам. Зарегистрированы случаи, когда гражданам звонят так называемые «представители банка», сообщают о подозрительных операциях с карточкой клиента и говорят, что для блокировки операции необходимо уточнить реквизиты на карте и CVV-код на ее обороте. Так они получают персональные данные и реквизиты пластиковых карт. Далее, подключившись к интернет-банкингу, похищают находящиеся на счетах деньги. Или же мошенники предлагают для обеспечения сохранности денег перевести их на якобы резервный страховой счет, который на самом деле принадлежит им. И таким образом крадут у людей деньги, — сообщил подробности Канат Нурмагамбетов.

Замначальника департамента криминальной полиции МВД посоветовал казахстанцам никогда и никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты пластиковых карт, не передавать квитанции о переводах и, тем более, коды и кодовые слова. Даже лицам, представляющимся сотрудниками банка или полиции. Канат Нурмагамбетов также посоветовал не переходить по ссылкам, которые вам направляют якобы для оплаты либо которые содержатся в СПАМ-рассылках от неизвестных контактов или в сплывающих окнах.

— Помните, для проведения оплаты нет необходимости использовать ссылки, достаточно знать 16-значный номер карты либо номер кошелька. При этом для осуществления перевода CVV-код, кодовое слово, ИИН и другие данные не нужны. Старайтесь регулярно менять пароли доступа к услугам банкинга, используйте 3D-защиту и другие меры безопасности, предлагаемые банками. Чаще проверяйте движение денег на своих счетах. Такие меры помогут вам избежать мошенничества и сохранить свои деньги, — резюмировал Канат Нурмагамбетов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz