Сегодня:
Общество

Чемпиону нанесли поражение

Чемпион Азии-2015, обладатель золотой медали летней Универсиады-2017 по тяжелой атлетике Айдар Казов остался без квартиры, подаренной ему в Петропавловске за высокие спортивные достижения
Айдар Казов. Фото: sportx.kz

Айдар Казов. Фото: sportx.kz

Ключи от «двушки» в новостройке спортсмену вручили в 2016 году по инициативе теперь уже бывшего главы СКО Ерика Султанова. Глава региона поручил начальнику строительной фирмы «Казградстрой» Александру Авдееву выделить Айдару Казову квадратные метры в ЖК «Мечта» по ул. Жамбыла Жабаева, 71а.

Титулованный атлет прожил в подаренной квартире почти три года. После чего выяснилось, что она ему не принадлежит. И вообще, находится в залоге в банке. Тогда глава строительной фирмы предложил Айдару Казову новый вариант решения его квартирного вопроса.

— В 2018 году через сестру Авдеев предложил новое жилье: «двушку» в черновой отделке в доме напротив — ЖК «Кызылжар». Добавил: если вы переедете, то сразу оформим на тебя документы. Мы поверили, наивный был, молодой, не у кого было спросить, переехали, — рассказал Айдар Казов.

Но и на новом месте дела у чемпиона Азии как-то сразу не заладились. Он уже сделал недешевый ремонт за собственный счет, как вдруг через полгода к нему... снова пришли. На сей раз, чтобы выгнать из его же квартиры! Оказалось, что документы на тяжелоатлета никто не оформлял, а квадратные метры теперь принадлежат новому владельцу.

-

-

— К нам пришли люди с официальной бумагой, извещавшей о том, что квартира продана. Они заявили: «Даем вам 10 дней на выселение». Мы сходили к Авдееву, но не нашли его на фирме. На тот момент у него начались финансовые проблемы. Тогда мы обратились в акимат. Там нам объясняют, что это он нас кинул, а не они. Мол, мы не присутствовали, когда вам вручали квартиру. Мы новые люди и ничем не сможем помочь«.

После ходатайства Управления спорта городские власти выделили Айдару Казову служебное жилье. Он с семьей переехал в однокомнатную квартиру в многоэтажном доме гостиничного типа в центре Петропавловска. Третья по счету квартира снова оказалась с «хвостом»: с долгами по платежам за коммунальные услуги. К тому же еще и без газовой плиты. В 2019 году Айдар Казов решил отказаться от проблемного жилья и перебрался в Алматы. Но, несмотря на переезд, долги за коммунальные услуги продолжают копиться и уже превысили отметку в 100 тысяч тенге!

В областном акимате объясняют, что не имеют права выделить квартиру титулованному атлету. Чиновники ссылаются на новый закон, принятый в 2020 году, согласно которому государственные «метры» можно дарить только олимпийским и паралимпийским чемпионам, а он не подходит под эти категории.

— Но ведь мне дали квартиру в 2016 году. Я же не просил подарить ее мне. Зачем в торжественной обстановке вручать ключи и показывать все это по ТВ, если в конечном итоге квартиру забрали? Все это время я ждал и терпел, думал, что решится тихо и спокойно. Но этого не произошло. Все только красиво говорят, но ничего не делают, — посетовал чемпион летней Универсиады.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz