Сегодня:
Общество

В ущелье пяти львов

-
Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ
Настоящий джигит должен уметь обращаться с оружием.

Настоящий джигит должен уметь обращаться с оружием.

Фото: Фото автора.

Тридцать два года назад, 15 февраля 1989 г., последние советские солдаты и офицеры во главе с командующим 40-й армией, Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Борисом Громовым покинули Афганистан, перейдя по «Мосту дружбы» через Амударью в Узбекистан. Началось подведение драматических итогов. Спустя годы стали известны трагические цифры: через Афганистан прошли около 600 тысяч советских солдат и офицеров. Более 17 тысяч из них погибли.

В числе 22 тысяч молодых ребят из Казахстана, воевавших на протяжении десяти лет в объятой боями республике, были и парни из Алматинской области. Из более чем 2000 воинов-интернационалистов, призванных из Жетысу, двое пропали без вести, 117 сложили свои головы. В числе 86 человек, ставших Героями Советского Союза, есть и уроженец Талдыкоргана Андрей Шахворостов, награжденный посмертно. Его именем названа одна из больших улиц областного центра.

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ

Как истинный степняк, Сайлаукез Ахмолданов уже второклассником принимал участие в байге, а в 15 лет без всякой робости врывался на своей лошади в самую гущу неистовствующих всадников в кокпаре. Но самой сильной, всепоглощающей страстью стала для него охота, где он с одного выстрела останавливал бег петляющего по снежной целине зайца, выпорхнувшего из густой травы фазана или пролетающего над ним селезня. Отец не противился увлечению сына.

Сайлаукез АХМОЛДАНОВ.

Сайлаукез АХМОЛДАНОВ.

Фото: Фото автора.

— Настоящий джигит должен уметь обращаться с оружием, — считал Имамолда-ага.

Не было ни одного выхода Сайлаукеза с 16-калиберным ружьем в поле, к зарослям реки Аксу, чтобы он вернулся домой с пустыми руками.

— Наш кормилец, наш помощник! — несказанно радовалась мать Латипа.

Впрочем, недалеко от истины она окажется: Сайлау-кез — младший из семерых детей — со своей супругой Бакыткуль, как принято у казахов, будут главными опекунами своих родителей в их счастливой старости.

Правда, как сказать! Крепкий не по годам аксал Имамолда-ага, обладавший недюжинной физической силой, до 90 лет как влитой сидел в седле, сам управлял большим домашним хозяйством, состоящим из десятка коров, стольких же верблюдов, полдюжины лошадей и около сотни овец. А тетушка Латипа помогала снохе растить дочерей Молдир, Меруерт и сына Сайрамкеза, как две капли воды похожего на дедушку. Не только внешне — как и дедушка, он окажется не слабак: чемпион мира и дважды бронзовый призер Азии среди юношей по тяжелой атлетике. Недавно 18-летний Сайрамкез Ахмолданов вошел в состав национальной сборной Казахстана.

В старших классах во время занятий по начальной военной подготовке Сайлаукез быстрее своих одноклассников разбирал и собирал автомат, чистил и протирал его до блеска. Преподаватель НВП, участник Великой Отечественной войны Газиз Хусаинов не раз хвалил:

— Молодец! Когда пойдешь на службу в армию, пригодится. Как говорил Суворов: «Тяжело в учении — легко в бою». Так что старайся. Из тебя выйдет хороший солдат...

Как в воду глядел. Сайлаукез Ахмолданов действительно стал прекрасным бойцом. Отдавать долг Родине ему пришлось в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск. Он легко переносил изнуряющую жару и лютые морозы, что помогло ему быстро адаптироваться в Панджшерском ущелье. Туда он попал после специальных курсов в Туркмении.

В ШАГЕ ОТ СМЕРТИ

В переводе с пушту (наряду с дари — государственный язык Афганистана) слово «панджшер» означает «ущелье пяти львов». Но ни одного царя зверей так и не увидел в горах старший стрелок Сайлаукез Ахмолданов из второго батальона воинской части 93992. Зато душманов — пруд пруди. Каждый выход на боевую операцию мог стать последним. В долине и ущелье Панджшер проходили самые жестокие в Афганистане бои с душманами, где полевым командиром был знаменитый Ахмад Шах.

Не раз и не два попадал под обстрел Сайлаукез. Неоднократно ходил в атаку. Как и всех поначалу его терзало гложущее чувство страха. Потом, правда, оно уходило. Боец осознал: если хочешь ничего не бояться, нужно помнить, что бояться можно всего. Особенно на войне.

Это Сайлаукез почувствовал уже в первом бою. Его взвод попал под сильный обстрел. Он открыл заднюю дверцу боевой машины пехоты и, стоя, палил из автомата в ту сторону, откуда сыпалась свинцовая смерть. Чем дольше продолжалась перестрелка, тем больше — с появлением потерь с обеих сторон — ожесточались люди. Заметив душмана, укрывшегося за сопкой, Сайлаукез перестал стрелять. Он следил за тем, когда тот выглянет из своего укрытия, чтобы срезать его одной очередью. И уже было прицелился, как кто-то, яростно матерясь на казахском языке, схватил его сзади за ремень и силой втолкнул внутрь боевой машины пехоты.

— Что, сволочь, жить надоело?! Ты что подставляешь свой лоб под пули? Душман специально ушел за сопку, выманивал тебя. Его напарник из-за холма уже направил на тебя свою снайперскую винтовку...

То был старослужащий Канат Бралин из Кокшетау.

-

-

Фото: Фото автора.

После демобилизации Сайлаукез съездил к своему спасителю. Погостил у него и Канат. Навестят боевого товарища многие: Наурызбай — из Атырау, Отеген — из Актобе, Ораз — из Кызылорды, Бахтияр — из Шымкента, Габит, Тайлак, Геннадий — из Алматы, командир батальона полковник Владимир Ступак — из Москвы.

На торжественном собрании Владимир Владимирович прикрепил на лацкан пиджака своего старшего стрелка медаль Российского общества воинов-интернационалистов «За заслуги». Распоряжение о награждении Ахмолданова подписал Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии Руслан Аушев, тоже служивший в Афганистане командиром батальона.

Воины вспомнили Афган, погибших однополчан. По традиции третий тост, не чокаясь, подняли за них. Вспомнил Сайлаукез и друзей — Нурболата Курманова из аула Кольбай и Бекжана Бердисова из села Аксенгер, провожавших его на крупную боевую операцию.

— Сайлаукез, вернись живым, — напутствовали они. — Скоро демобилизация, скоро домой, вернись живым...

Слезы навернутся на глаза: они просили его вернуться живым, а сами погибли.

У КРАЯ ПРОПАСТИ

В июне 1983 года Сайлау-кез Ахмолданов демобилизовался. Началась мирная жизнь. Но неспокойно было на душе у воина. Не только потому, что по ночам снилось прошлое. То прошлое, когда в полной боевой амуниции весом в 50 кг он высаживался из вертолета на сопку, чтобы приступить к выполнению особо опасного задания. То прошлое, где в боях гибли его товарищи, и сам он не раз находился на волосок от смерти. Неспокойно на душе у Сайлаукеза потому, что война в Афганистане продолжается...

Чтобы как-то прийти в себя, осенью 1983 года, учась в Талдыкорганском юридическом техникуме, он принял участие в создании военно-патриотического клуба «Шурави» (так в Афганистане называли советских солдат и офицеров). Начали с того, что стали проводить субботники и на заработанные деньги покупали тетради, авторучки, книги, дневники и посылали их детям Афганистана. Те, кто прошел суровыми дорогами войны в далекой горной стране, видели, что местной ребятне всего этого очень не хватает. Да и забота о детях должна сделать добрее их родителей. И — кто знает — может, они после полученного дара не выйдут больше на тропу войны.

— Это была наша главная цель, — с грустью в голосе признался Сайлаукез Имамолдаевич.

Активность воинов-интернационалистов не осталась незамеченной: через месяц пришло благодарственное письмо от министра образования Афганистана.

Другим очень важным направлением деятельности «Шурави» стала военно-патриотическая работа. Хоть в советское время воспитанию подрастающего поколения уделялось большое внимание, оставались дети, которые оказывались вне занятий в многочисленных кружках по интересам и спортивных секциях. Как правило, это были ребята из неблагополучных семей.

С ними и начали работать «афганцы». Отправляли за свой счет в летние оздоровительные лагеря, вовлекали в спортивные секции. Потянулись пацаны к новым шефам. С удовольствием работали в поле, собирали металлолом и макулатуру, увлеченно занимались сборкой и разборкой автоматов, полюбилось им ходить строем. Хотя никто из воинов-интернационалистов не имел специального педагогического образования, но во время общения с ребятами они поняли: чтобы стать хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

Поэтому у них многое получалось. Трудные подростки с упоением занимались в секциях карате, боями без правил, боксом, самбо. Они перестали пропускать занятия в школе, начали проявлять интерес к общественной жизни. Самой большой наградой для Сайлау-кеза Имамолдаевича и его товарищей стало то, что многие из вчерашних «проблемных» ребят нашли свое место в жизни. Некоторые из них пошли на работу в органы внутренних дел и сами занялись воспитанием таких же подростков, какими они сами были совсем недавно. Один из них спустя годы нашел своего наставника.

— Сайлаукез Имамолдаевич, мы очень благодарны вам. Вы отвели нас от края пропасти. Да каждому из вас за такую работу нужно ставить памятник, — сказал его бывший питомец.

С памятником тогда не сложилось, но без поощрения самоотверженная работа Сайлаукеза Имамолдаевича не осталась. К боевым наградам прибавятся гражданские: орден «Қурмет», Почетная грамота президента РК, юбилейная медаль в честь 10-летия Независимости.

А памятник все-таки будет. По инициативе Сайлаукеза Ахмолданова он появится на станции Лепсы. Его откроют 2 августа 1996 года. То будет первый в Казахстане памятник погибшим воинам-интернационалистам.

...После Афганистана Сайлаукез Имамолдаевич ни разу не ходил на охоту. А свое ружье подарил другу.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz