Казахстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
Общество17 февраля 2021 3:40

Как снег на голову...

Главных героев этой недели было трое: аким, министр и снегопад
Источник:kp.kz
Только за первые два дня из столицы вывезли более 40 тысяч кубометров снежного месива.

Только за первые два дня из столицы вывезли более 40 тысяч кубометров снежного месива.

Фото: 24.kz

Начнем со снегопада. По крайней мере, это первое, что увидели астанчане в прошлый понедельник и наблюдали почти всю неделю.

Снега выпало много. Когда житель столицы смотрит, как падает снег, он обычно грустит. Потому что это изначально красивое зрелище очень скоро оборачивается километровыми пробками, авариями, большим количеством снегоуборочной техники и армией дорожных рабочих. Последние всегда работают так яро, что складывается впечатление, будто эти люди сами себе доплачивают, чтобы расквитаться с сугробами.

Только за первые два дня из столицы вывезли более 40 тысяч кубометров снежного месива. Чтобы справиться с такой задачей, на улицы вышли две тысячи дорожных рабочих и 1200 единиц спецтехники. Этого вполне хватило, чтобы организовать заторы на дорогах и одновременно избежать транспортного коллапса. Снег вывозили на протяжении всей недели.

За городом есть специальные полигоны, куда его сгружают. Однако в недалеком прошлом в столице пользовались снегоплавильными установками. Мобильными и стационарными. Они позволяли «на месте» перерабатывать «продукцию снегопада», а не гонять сотни грузовиков за город и обратно. В разы сокращались затраты на ГСМ, время на уборку и вывоз снега.

Может быть, теперь эти установки стали плавить что-то другое?

За ценой не постоим?

А прошедшая встреча градоначальника с журналистами запомнилась двумя темами. Одну из них обсуждали всю неделю.

Боль на сердце каждого любящего свой город астанчанина обозначается тремя буквами — ЛРТ.

Бетонные рогатки и торчащая из них арматура уже давно «царапают» жителям и гостям столицы глаза. Колоссальные бюджетные деньги были потрачены на этот дорогостоящий проект. Хотя практически уже нет в современных развитых странах таких монорельсов!

А если где-то и есть, то они уже давно работают в экскурсионном режиме (одно из немногих исключений — монорельс в Дубае, представляющий собой высокотехнологичное надземное метро).

Множество как наших казахстанских, так и международных экспертов говорили о нецелесообразности ЛРТ. Но бросать начатое на полпути — это не по-нашему! Как и признавать свои ошибки.

Поэтому Алтай Кульгинов и заявил, что проект будет завершен. По его словам, сейчас возобновились переговоры с иностранными инвесторами и банками. «Нужно, чтобы банки привлекли средства, тогда мы сможем продолжить эту работу», — сказал аким.

То, как работают наши банки второго уровня и откуда «берут» деньги, всем известно. Поэтому вопрос, судя по всему, должен решиться довольно быстро. Только вот зачем? Чтобы годами субсидировать билеты на проезд на этом «рукотворном чуде»? Забирая из бюджета совсем не лишние деньги?

Второе, что запомнилось, точнее — второй, кто запомнился на пресс-конференции, — это Диего Амадо. Он живет в Казахстане почти шесть лет. Знает четыре языка — испанский, английский, казахский и русский. Но Диего решил задать вопрос на «прессухе» Алтая Сейдировича на английском. Сам вопрос особо и не запомнился (кажется, что-то про закрытие центра города в выходные дни), зато ответ впечатлил. На достаточно приличном английском аким что-то ответил про бэнчмаркетинг и пригласил Диего Амадо поучаствовать в проектах по развитию города.

А вот профессиональных международных специалистов в области урбанистики почему-то не пригласил...

Но, тем не менее, астанчане благодарны Диего: теперь мы знаем, что наш аким может почти свободно изъясняться на английском. Интересно, мне одному показалось, что это и был главный месседж пресс-конференции столичного главы?

Ход врачом

Министр нашего здравоохранения Алексей Цой на этой неделе в одной из программ на ТВ сделал несколько довольно интересных заявлений.

Во-первых, это вакцинация. По словам министра, на данный момент уже привито почти 13 тысяч человек. Не так уж и много, если исходить из того, что сначала инъекции делают тем, кто находится в группе риска, а затем и всем желающим. Но вопрос решается, производственные мощности наращиваются, поставщики выбираются. Есть задача: до осени вакцинировать 60% населения, что позволит снять ограничительные меры. Для этого, по словам министра, в бюджете предусмотрено финансирование на 8 миллионов доз.

Возьмемся за арифметику. Все мы знаем, что вакцина (здесь «Спутник V») двухкомпонентная. Это значит, что на одного человека должно приходиться по две дозы. А 8 миллионов доз — это 4 миллиона привитых граждан. 4 миллиона человек — это 21% населения Казахстана. Но даже если предположить, что чиновники учли двухфазность вакцины 60% населения — это 11 280 000 человек. Значит, чтобы привить требуемый объем населения, этого количества явно недостаточно.

Что-то мне подсказывает, что с вакцинацией будет напряженка...

Двумя словами

— Глава Минздрава РК заявил, что уже существует цифровой прививочный паспорт.

— Вакциной от коронавируса в столице привито 1640 человек. Вот такая у нас малочисленная группа риска!

— 670 910 тенге — такой штраф заплатил хозяин того самого цветочного магазина за то, что решил сыграть с людьми и ковидом в лотерею.

Продолжение темы затянувшегося строительства ЛРТ — здесь.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz