Сегодня:
Общество

Дом с видом на счастье

На прошлой неделе героиня нашей резонансной статьи Меруерт Саббусинова получила долгожданную квартиру, которую акимат Алматинской области выделил ей по поручению главы государства
Наконец — свершилось! Меруерт вручили ключи от квартиры.

Наконец — свершилось! Меруерт вручили ключи от квартиры.

Фото: Борис Юрьев

На днях мы навестили Меруерт с детьми и поздравили от имени редакции с новосельем.

Удивительно и символично совпало, что приехали мы в новую квартиру 12 февраля — именно в этот день ровно год назад в «Комсомолке» вышел репортаж о непростой судьбе Меруерт. Статью «И жизнь, и слезы, и любовь...» прочитал президент и поставил свою резолюцию «помочь» прямо на номере газеты. Потом начались долгие месяцы ожидания... Чиновники на местах сначала пообещали квартиру, а потом как будто забыли о поручении. Со стороны редакции начались долгие переговоры с сотрудниками акимата, контрольные звонки, очередные статьи о том, как живет наша героиня в ожидании исполнения поручения президента, официальных запросов... И наконец — свершилось! Меруерт вручили ключи от квартиры.

— К нам в однокомнатную времянку, которую я арендовала, в субботу утром неожиданно пришли представители местного акимата и школы, где учатся мои дети. Не объяснили, куда везут, просто посадили в машину и сказали, что нас ждет сюрприз. Когда подъехали к новому жилому комплексу, сердце екнуло. Я в глубине души надеялась, что дадут квартиру, но до последнего не верила, — со счастливой дрожью в голосе вспоминает Меруерт. — Когда вышли из машины, оказалось, что нас уже ждали с ключами и подарками. Тут мои нервы сдали, я не выдержала и расплакалась. Только на этот раз уже от счастья.

Меруерт вручили ключи от двухкомнатной квартиры в Бурундае. Приобрести квартиру помогли меценаты, имена которых наша героиня даже не знает.

Новый жилой комплекс «Гранит» находится в поселке Водник под Алматы. Сюда прокладывают инфраструктуру, ходят автобусы из города. А сам комплекс только недавно был сдан в эксплуатацию.

Новый жилой комплекс «Гранит» находится в поселке Водник под Алматы.

Новый жилой комплекс «Гранит» находится в поселке Водник под Алматы.

Фото: Борис Юрьев

В новом и просторном подъезде пахнет свежей краской. Многие квартиры еще пустуют и ждут своих хозяев. Большинство из них выделят госслужащим, педагогам, очередникам и малообеспеченным семьям. Однако те, кто успел заехать, уже знают про свою «знаменитую» соседку и ее судьбу.

Когда Меруерт открыла дверь, ее было не узнать — глаза сияли от счастья и самое главное — чувствовалось, что она успокоилась в душе. Так как все предыдущие наши встречи, когда вопрос с квартирой еще не был решен чиновниками на местах, были печальными. Навстречу выбежали дети. За это время они уже стали нам, как «дети полка». По-взрослому за руки поздоровались старшие сыновья. Подбежала и обняла средняя дочь, а между ними весело гарцевал по новому коридору младший сынишка. Сама Меруерт хлопотала по хозяйству и раскладывала свой нехитрый скарб. Конечно, до полного обустройства еще далеко. Пока нет ни мебели, ни газовой плиты, ни даже стульев. Но все это приятные хлопоты, которые кажутся дружной семье мелочью по сравнению с тем, что они видели и пережили раньше.

По-взрослому за руки поздоровались старшие сыновья. Подбежала и обняла средняя дочь, а между ними весело гарцевал по новому коридору младший сынишка.

По-взрослому за руки поздоровались старшие сыновья. Подбежала и обняла средняя дочь, а между ними весело гарцевал по новому коридору младший сынишка.

Фото: Борис Юрьев

Конечно, мы прибыли не с пустыми руками. Подарки детям, сладости к чаю, полезная утварь для дома пришлись весьма кстати. За чашкой чая вспомнили весь этот непростой год, моменты надежд и отчаяния.

— Забот на ближайшие недели хватает — документы оформить, газ и горячую воду подключить, детей перевести в местную школу, в поликлинике зарегистрироваться и много еще чего. Но все это такие радостные заботы. Я благодарна всем, кто оказался неравнодушным к моей судьбе, кто так или иначе помог в получении квартиры. А таких людей в моей жизни очень много. Но самое главное — я хочу сказать огромное спасибо главе государства. Никогда в жизни подумать не могла бы, что моей судьбой озаботится лично президент страны. Только благодаря его поручению у детей теперь есть крыша над головой, и я спокойна за их будущее. Также хочу выразить благодарность прессе, а именно — редакции газеты «Комсомольская правда Казахстан» и телепрограмме «Кел, татуласайык» на 31 канале. Читателям и зрителям, которые следили за моей судьбой. А также режиссеру Шарипе Уразбаевой, которая сняла фильм, основанный на моей жизни. Я до сих пор не могу поверить своему счастью.

Мы со своей стороны очень рады, что эта долгая история длиною в год получила счастливое завершение. На наш взгляд, здесь есть два главных героя — глава государства, который первый на своем личном примере продемонстрировал принцип государства видящего и слышащего и показал, как должны действовать чиновники на местах. И вторая героиня — сама Меруерт, которая, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, не сломалась и не отчаялась. А все мы лишь исполнили непременную и давнюю функцию прессы, став приводным механизмом в системе взаимодействия рядового гражданина и власти, обозначили проблему и настойчиво донесли сигнал от общества.

Забот на ближайшие недели хватает.

Забот на ближайшие недели хватает.

Фото: Борис Юрьев

Мы благодарим наших коллег с 31 канала, которые ярко и остро осветили со своей стороны эту неоднозначную ситуацию. И также внесли свой профессиональный вклад в решение острой проблемы. Меруерт обещала позвать нас всех на официальное новоселье. Но это уже совсем другая история, которая останется за кадром. А на страницах газеты мы наконец можем с чувством выполненного долга написать не «продолжение следует», как раньше, а поставить жирную точку или даже восклицательный знак!

КСТАТИ

Напомним, что Меруерт Саббусинова одна воспитывает четверых детей. Ее муж четыре года назад пропал без вести в степи, где пас скот. На тот момент младшему сыну не было и полгода. До сих пор она не может получить свидетельство о его смерти. Чтобы как-то прокормить семью, женщина переехала в поселок Ак кус близ Алматы, сняла комнату-времянку, устроилась уборщицей и с тех пор тянет лямку кормилицы семьи. Ее многочисленные попытки найти мужа не увенчались успехом, следствие по его поиску прекращено. И даже несмотря на то, что женщина много лет ходила по разным инстанциям, участвовала в ток-шоу с просьбой помочь, снялась в социальной драме «Марьям», где сыграла саму себя, ничего в ее жизни не менялось. Фильм с триумфом «шагал» по международным фестивалям, завоевывал призовые места, а Меруерт продолжала ютиться с четырьмя детьми в арендованной времянке. Специальный репортаж в «Комсомолке» о буднях «кинозвезды» вызвал большой общественный резонанс. Более того, судьбой женщины озаботился глава государства. Касым-Жомарт Токаев собственноручно сделал пометки в статье и наложил резолюцию — «Дать поручение помочь» — прямо на странице газеты. И сдержал свое слово.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz