Сегодня:
Общество

Сразу вдвое за год увеличилось число казахстанцев, временно не работающих в результате вынужденного бездействия

Половина временно не работающих проживает всего в трёх регионах страны: в Алматы, а также в Мангистауской и Алматинской областях
Несмотря на рост количества временно не работающих практически во всех регионах, некоторые области избежали этой ситуации.

Несмотря на рост количества временно не работающих практически во всех регионах, некоторые области избежали этой ситуации.

Фото: pixabay.com

В четвёртом квартале 2020 года в связи с простоем производства на средних и крупных предприятиях в стране временно не работали 7,5 тыс. человек — в 2 раза больше, чем годом ранее. В то же время по сравнению с третьим кварталом прошлого года простой сократился в 1,5 раза, по сравнению со вторым, на который пришлись основные карантинные ограничения — в 4,4 раза. Об этом сообщили в исследовании Finprom.kz.

Для справки: в четвёртом квартале «докарантинного» 2019 года в стране временно не работали 3,8 тыс. человек.

-

-

Фото: finprom.kz

В разрезе регионов половина всех временно не работающих была трудозанята на средних и крупных предприятиях Алматы, а также Мангистауской и Алматинской областей. Стоит отметить, что именно здесь зафиксирован наибольший рост количества сотрудников, не работающих из-за простоя предприятий. Так, в Алматы показатель увеличился в 7,6 раза за год, до 1,8 тыс. человек, в Мангистауской области — в 5 раз, до 1,2 тыс. человек, в Алматинской — в 4,4 раза, до 813 человек.

Несмотря на рост количества временно не работающих практически во всех регионах, некоторые области избежали этой ситуации. Так, в Северо-Казахстанской области наблюдается спад показателя на 62,6%, до 174 человек, в Туркестанской — на 19%, до 459 человек, в Восточно-Казахстанской — на 6,4%, до 393 человек.

-

-

Фото: finprom.kz

В разрезе отраслей половина временно не работающих сотрудников относилась к промсектору: 3,7 тыс. человек — на 33,1% больше, чем годом ранее. Ещё 22,9% работников пришлось на сферу транспорта и складирования: 1,7 тыс. человек — сразу в 49,2 раза больше, чем в предыдущем году. Пострадал и строительный сектор: 643 человека, минус 20,8% за год.

-

-

Фото: finprom.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz