Сегодня:
Экономика

Экономика без стабильности — деньги на ветер!

Власти также планируют разработать новые инструменты поддержки бизнеса
В текущем году будет разработана Концепция развития финансового сектора до 2030 года. Фото: alau.kz

В текущем году будет разработана Концепция развития финансового сектора до 2030 года. Фото: alau.kz

На заседании члены кабинета правительства поддержали Соглашение между правительством РК, Национальным банком РК и Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка о координации мер макроэкономической политики на 2021-2023 годы.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев на заседании правительства сообщил, что в рамках соглашения будет осуществляться координация денежно-кредитной, налогово-бюджетной и структурных политик, а также политики развития финансового сектора.

Власти также планируют разработать новые инструменты поддержки бизнеса.

— Правительством будет разработана Концепция развития предпринимательства, направленная на создание благоприятных условий для ведения и развития бизнеса в стране. В частности, предполагается снижение административной нагрузки на субъекты бизнеса, — резюмировал глава МНЭ.

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова в свою очередь сообщила, что ее ведомством будет обеспечиваться долгосрочная стабильность финансовой системы.

— В текущем году будет разработана Концепция развития финансового сектора до 2030 года. В целях создания ликвидного рынка неработающих активов будут разработаны законодательные поправки для устранения имеющихся правовых и налоговых барьеров, а также для привлечения частных управляющих компаний на рынок стрессовых активов. Для широкого вовлечения на фондовый рынок местных и иностранных розничных инвесторов будут определены подходы к формату Народного IPO. Стоит задача увеличения числа частных казахстанских эмитентов малой и средней капитализации. Для этого агентством будут разработаны налоговые и иные условия, — сказала Мадина Абылкасымова.

Деятельность Национального банка в рамках Соглашения будет направлена на постепенное снижение инфляции. Как отметил глава Нацбанка Ерболат Досаев, это снизит неопределенность в экономике и будет способствовать ее устойчивому росту, обеспечивая привлекательность долгосрочных сбережений в национальной валюте и позволяя бизнесу планировать долгосрочные инвестиции.

— Для повышения эффективности денежно-кредитной политики Нацбанк примет меры по повышению эффективности регулирования ликвидности. Правительство совместно с Национальным банком обеспечат внедрение со следующего года нового бюджетного правила, которое повысит фискальную дисциплину и адаптивность экономики к внешним шокам. Тогда же планируется внедрение социального кошелька с дальнейшей интеграцией с национальной товаропроводящей системой, — сказал Ерболат Досаев.

В планах также продолжить работу по созданию национальной платежной системы через развитие Системы мгновенных платежей и организации Межбанковской системы платежных карточек. Это позволит снизить транзакционные издержки для населения и бизнеса, повысить доступность финансовых услуг и расширить конкуренцию на финансовом рынке.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz