Сегодня:
Общество

Всё во имя человека!

Одна из особенностей нашей столицы — это ее многочисленные достопримечательности
Именно эти специалисты профессионально связали корову (живую!) и копытами вверх подняли на крышу строящейся многоэтажки.

Именно эти специалисты профессионально связали корову (живую!) и копытами вверх подняли на крышу строящейся многоэтажки.

Фото: 24.kz

Есть объекты, которыми можно любоваться вблизи, с земли, а есть такие, которые лучше оценить с высоты.

Об этом знают многие, в том числе — строители-высотники.

Хорошо, что коровы не летают

Именно эти специалисты профессионально связали корову (живую!) и копытами вверх подняли на крышу строящейся многоэтажки. Объяснения, кроме как «исключительно в экскурсионно-обозревательных целях», я, житель столицы, не нахожу. Уверенности в таком умозаключении придало и то, что «экскурсия» проводилась на улице Нажимеденова, на которой находятся одни из главных достопримечательностей города, — «пирамида» (Дворец мира и согласия) и стела «Казак Елi». Кто-то из очевидцев «экскурсии» снял видео и выложил его в Сеть.

Дальше приехала полиция и виновников задержала. Начальник стройки извинился перед всеми казахстанцами, а потом зачем-то начал оправдываться. Например, сказал, что намерения были истинно благие: они всего лишь хотели поднять корову на крышу, чтобы там ее заколоть, а мясо раздать малоимущим.

Отмазка, честно говоря, так себе. Зачем проделывать двойную работу: поднимать животное, проводить обряд жертвоприношения на продуваемой высоте, потом мясо спускать и куда-то отвозить?

Жива ли корова, которая могла умереть от полученного стресса, или, наоборот — от красоты нашего города? А, может быть, была конфискована, как главная улика? Об этом официальные органы умалчивают.

Новость быстро «завирусовалась» в Сети. И не только в Казнете, подавляющее число пользователей которого призвало наказать виновных за жестокое обращение с животными. Про это происшествие написала даже британская Daily Mail, причем, с не очень лестным заголовком.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь Казахстан, как и любое другое уважающее себя государство, имеет в своем бюджете довольно весомую статью расходов на имиджевые проекты.

Планомерно, год за годом Казахстан повышает свою узнаваемость за рубежом. В целом, представление иностранцев о нашей стране положительное. Но вот большого числа интуристов у себя мы почему-то не наблюдаем. Возникает вопрос об эффективности имиджевой работы прямо отвечающих за это направление ведомств, а также практически всех остальных госорганов, в бюджетах которых присутствует статья «формирование имиджа». Суммарно эти статьи весят не один десяток миллиардов тенге.

А если и есть результаты имиджевой деятельности, то они получаются настолько хрупкими, что разбиваются об очередной фильм про Бората. А вместо того, чтобы привезти этого Сашу Барона Коэна да покатать его на Шымбулаке или по ночному Нур-Султану, формирователи странового позитива тратят большие деньги на судебные с ним тяжбы. Добавим — тяжбы не только бесполезные, но и еще больше подрывающие образ Казахстана!

Стараются чиновники-имиджмейкеры, работают, в поте лица немалые деньги осваивают, а потом в 2013 году происходит жертвоприношение на стадионе «Астана Арена» перед футбольным матчем отечественного клуба с шотландским «Селтиком». Или «на удачу» зарезанный баран на хоккейной «Барыс-Арене» в 2018 году.

А ведь эти факты за рубежом муссируются намного дольше и запоминаются гораздо лучше, чем, например, наши ролики о природных красотах. Теперь вот и «летающую корову» обсуждают...

Нет предела совершенству

Нур-Султан с каждым днем становится все лучше и лучше. По крайней мере, в этом нас заверил столичный градоначальник. Аким анонсировал новые «точки притяжения».

Итак, вот какие общественные пространства скоро появятся в городе: скейт-парк около Дворца школьников, городские парки закольцуют в «зеленые артерии», в которых появятся велосипедные и пешеходные дорожки, а в Триатлон-парке построят павильон спорта (с раздевалками и душевыми!), а также новый городской пляж. «На десерт» аким сообщил, что в Президентском парке будет сооружена плавучая дощатая набережная! Круто! Только вот вспомнилось, что все это у нас уже есть, ну, кроме плавучей набережной.

Сделать такой громкий анонс — это все равно, что, говоря молодежным языком, в компании зумеров «светануть» пейджером. Как бы круто... Но это было круто лет двадцать назад. На мой взгляд, такие дела лучше было бы сделать потихоньку, а потом, допустим, при подходящем случае, заявить, что это у нас было сделано давно! Так или иначе, а неискушенные в новизне столичные жители восприняли новость Алтая Кульгинова в целом воодушевленно. Алматинцы, например, не поняли бы столичного восторга. У них такие площадки «работают» уже много лет.

Думаю, тут налицо типичная тактика «сначала посмотрим, получится ли у соседа». Если у соседа получилось, тогда применим у себя. Наверное, поэтому Алматы до сих пор впереди столицы.

На самом деле решения по развитию активити-зон в Нур-Султане — правильные. Но вот не кажется ли начальникам столицы, что эти решения принимаются с сильным запозданием? Разве столица не должна быть в авангарде таких проектов? Для этого, например, надо каждому астанчанину принять участие в благоустройстве родного города. Для этого есть специальная площадка — www.birge-elorda.kz. Пора нам всем сообща «расшевелить» этот сайт, иначе понастроят такого! Или, наоборот, ничего не построят. Опять констатируем: кто, кроме нас самих, знает лучше, что нам надо?

Двумя словами

— По состоянию на 20 февраля, выражаясь стихами, все наши регионы вышли из «красной» зоны. Так держать! В смысле — социальную дистанцию.

— Теперь единовременные пенсионные выплаты можно будет тратить на лечение.

— Второй этап вакцинации в столице начинается на этой неделе. Вакцинировать будут вторым компонентом и начнут это делать прямо с понедельника.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz