Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Общество2 февраля 2021 4:50

Полвека человека: Выставка постижений

В прошлый раз я рассказывал про границы. Про южные границы Алма-Аты в начале 60-х годов прошлого столетия
Сквер на Коммунистическом проспекте.

Сквер на Коммунистическом проспекте.

Одной из заметных новостроек на этих окраинах города была ВДНХ. Может быть, многим молодым читателям эта аббревиатура уже и не говорит ни о чем. Но для жителей той эпохи она была достаточно известной. И звучала гордо.

Вгляжусь в себя, как в зеркало...

В той иконописной Алма-Ате существовали заветные места — «культовые» для детворы хрущевской эпохи. Точки, которые появлялись в памяти первыми и настолько врастали в биографии, что навеки становились неотделимыми атрибутами самого понятия «детство».

Парк Горького (с аттракционами, колесом обозрения, лодками, сладкой «ватой», шашлыками, непременным Детским городком и железной дорогой), зоопарк (со слонами, обезьянами и площадкой молодняка), парк панфиловцев (с голубями у собора и забитым экспонатами музеем в соборе), городские фонтаны (в которых не возбранялось плескаться до одурения и посинения), ТЮЗ (детский театр с настоящими сказками, гардеробом и буфетом), горы (в первую очередь, Медео, без современного стадиона и высотной плотины, но с одуряюще свежим воздухом), стадионы (куда приходили не только поболеть, но и покататься на коньках, позаниматься в секциях), Дворец пионеров (тот, с бесчисленными кружками и руководителями-подвижниками, построенный по московскому образцу и бездарно утраченный городом в новейшую эпоху), кинотеатры (отживавшие свое «клубы» и приходящие на смену «широкоформатные» залы вроде «Целинного» и «Алатау», неизменно заполненные под завязку)...

Список можно продолжить, но он вряд ли будет впечатляюще бесконечным, и не думаю, что чем-то проймет гордых вскормленников нынешних ТРЦ, воспитанников элитных развивающих центров и питомцев профессиональных аниматоров. Но дети — это гипертрофированные зеркала своих эпох. И поменять отражение можно, только изменив предмет. А потому — не станем отвлекаться на бесполезный разбор полетов времени. Дети 60-х были такими, какими уже не были их дети, а тем паче — не станут внуки.

Достижения народного хозяйства

Еще одно место, где обязательно бывали все алматинцы, хотя, быть может, не столь регулярно, как в парке и зоопарке, но с не меньшим удовольствием и интересом, была Выставка. ВДНХ. Выставка достижений народного хозяйства Казахской ССР.

Центральный павильон Выставки достижений народного хозяйства республики.

Центральный павильон Выставки достижений народного хозяйства республики.

В Советском Союзе, где столицы всех братских республик являлись уменьшенными копиями (и подражателями) столицы большой страны, такими городскими достопримечательностями были обременены все республиканские центры. Своя Выставка, как и свой парк, были, конечно же, и в Алма-Ате. Если бы кто-то тогда додумался соединить их вместе, то получился бы... Диснейленд! (Но о таком никто не помышлял.)

В пору моего детства посещение ВДНХ хотя бы раз в год было в правилах всякого уважающего себя алматинца. И обязательным пунктом программы для каждого приезжего. Добраться до ВДНХ из центра города было делом не очень легким (считалось, что это «такая даль!»), а потому сюда часто приезжали на целый день, целыми семьями. Зачем? Кто-то, чтобы зарядиться оптимизмом и проникнуться уважением к державе, подпитаться от «захвата» грядущих перспектив (люди, жившие 50 лет назад, были куда доверчивей к посулам власти, нежели нынешние). Кто-то — просто отдохнуть, ведь в городе было не так много мест для такого приятного и полезного отдыха.

Открытая на пустыре в 1961 году, Выставка вначале насчитывала 4 павильона и открытую площадку, на которой демонстрировались сельскохозяйственная техника и малая авиация. Через пару десятилетий число павильонов возросло вдвое, а открытых площадок — в 7 раз. В последние годы существования СССР за год Выставку посещали до полумиллиона человек.

Для меня из тех впечатлений детских посещений ВДНХ более всего запали в память макеты шахт и заводов в любимом павильоне «Тяжелая промышленность». Падкому на все «игрушечное» ребенку, эти развернутые и подсвеченные лампочками демонстрации индустриальной мощи страны казались продолжением той захватывающей «сказки про СССР», на которой воспитывалась эпоха. Стоять рядом с макетами, на которых маленькие копии экскаваторов грузили в кузова маленьких самосвалов уголь, я мог часами. Павильон «Тяжелая промышленность» был одним из трех характерных строений с арочными крышами (также снесенных недавно), обликообразующих элементов той Выставки.

Впрочем, не менее «лакомой» была и экспозиция «Пищевая промышленность», в которой демонстрировалось все то, что должно было вот-вот появиться на прилавках наших магазинов (да так и не появилось). И такие привлекательные фрагменты экспозиции были на Выставке только у ребятишек. Любимым у женщин был павильон «Легкая промышленность и товары народного потребления», а любимыми павильонами мужчин — пивные.

Самодвижущаяся лестница в будущее

Впрочем, не меньше абстрактных достижений народного хозяйства юных алматинцев 1960-х годов влекли конкретные полки магазинов. А особенно, разумеется, специально под них заточенного «Детского мира».

Детский мир.

Детский мир.

Воспитанных товарным изобилием юных казахстанцев нынешнего поколения наш старый «Детский мир», быть может, особо и не пронял бы. Но для незнакомых со всеобщим достатком на отечественных прилавках благодетельного китайского товара детей той эпохи новый магазин был символом настоящего праздника! Недаром ежедневная посещаемость его составляла 25 тысяч человек!

Особенно, конечно, привлекал детвору первый этаж, где продавались игрушки. Но достаточно аргументированным был и подъем выше, туда, где торговали непритязательной обувью (выпускаемой фабрикой «Джетысу») и неброской одеждой отечественного легпрома. В том числе — «школьной формой».

Но едва ли не главным резоном для подъема (заставлявшим некоторых приходить в магазин просто так!) был первый в городе публичный эскалатор, установленный радением каких-то светлых умов именно в «Детском мире». «Прокатиться на эскалаторе» — это было круто!

Эскалаторы, с которыми сегодня так маются в нашем метро люди старшего возраста и жители далеких аулов, в 1960-е годы были знакомы большинству жителей столицы Казахстана лишь по рассказам счастливцев, побывавших в Москве или Ленинграде. Впервые горожане увидели самодвижущуюся лестницу, это чудо технической мысли, именно когда в Алма-Ате, рядом с Домом Правительства, и появился первый в республике специализированный универмаг для детей — трехэтажный «Детский мир».

Продолжение следует.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz