Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Общество26 февраля 2021 4:05

Трагедия эпохи продразверстки

-
Источник:kp.kz
Действительно, одной из «закрытых» тем истории советского государства ХХ столетия был голод начала 1920-х годов.

Действительно, одной из «закрытых» тем истории советского государства ХХ столетия был голод начала 1920-х годов.

Фото: Vlast.kz

Обращая внимание на общее историческое прошлое и необходимость извлечения уроков, Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость превыше всего» акцентировал внимание на недостаточно изученной теме начала ХХ века: «Уже 100 лет прошло с драматических событий, связанных с голодом 1921-1922 годов, в результате которого миллионы людей погибли или были вынуждены бежать, чтобы выжить. Не случись эта страшная трагедия, численность нашего народа была бы в разы больше, чем сейчас. Эти страницы нашей истории по-прежнему остаются белыми пятнами и до конца не изучены».

Сенат Парламента Республики Казахстан выступил с инициативой проведения круглого стола на тему: «Тернистый путь к свободе: исторический взгляд на последствия ашаршылық», в котором приняли участие казахстанские и зарубежные ученые, писатели, общественные деятели, депутаты Парламента РК, представители СМИ. Участники круглого стола поделились своими наработками и видением того, как в дальнейшем должны осуществляться исследования по изучению данной проблемы.

БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ

Действительно, одной из «закрытых» тем истории советского государства ХХ столетия был голод начала 1920-х годов. До сих пор причины, масштабы и последствия голода не получили должной оценки и не представлены широкой общественности.

В советское время это было связано с попыткой властей скрыть правду и снять с себя ответственность за миллионы человеческих жизней, ставших жертвами голода. До сих пор архивы хранят тайны обстоятельств великой трагедии в документах под грифом «Совершенно секретно».

В отношении определения абсолютного числа погибших от голода начала 20-х годов ХХ века вопрос до сих пор остается открытым, так как не все случаи смерти регистрировались и учитывались, а часть документов была изъята из архивных фондов. В последних исследованиях историков и демографов по определению жертв голода среди населения Казахстана называется цифра — более 1 миллиона человек.

К концу 1921-началу 1922 года большая часть населения Кир(Каз)АССР была отнесена к категории голодающих. Более всего пострадали Оренбургская, Кустанайская, Актюбинская, Уральская, Букеевская губернии.

Несмотря на то, что официально Акмолинская и Семипалатинская губернии были признаны благополучными, голод коснулся и их, стал тотальным, охватившим все регионы и все слои населения. В голодающих губерниях встречались случаи каннибализма.

Голод принимал катастрофические размеры вследствие усиливающегося потока беженцев в северную, западную и восточную часть Казахстана из центральных районов России, Поволжья и Украины.

Распространение болезней увеличивалось по мере скопления голодающих в городах и на станциях железных дорог. Беженцы, заболевая в пути, умирали, оставляя на произвол судьбы своих детей. Толпы подростков бродили по улицам городов в поисках пищи, способствуя росту нищеты, попрошайничества и общей криминогенности.

Неизменными спутниками голода были обнищание населения и рост преступности: грабежи, самосуды, воровство, убийства. Для борьбы с голодом создавались комиссии помощи голодающим, собирались добровольные пожертвования, вводились разнообразные виды налогов. Посильную помощь голодающему населению оказывала благотворительная организация США — АРА.

Но все эти запоздалые меры по спасению голодающих были малоэффективны, так как ситуация уже вышла из-под контроля, и голод остановить было невозможно.

ПОЛИТИКА ВОЕННОГО КОММУНИЗМА

Что же на самом деле привело к демографической катастрофе в начале 1920-х годов?

Помимо засухи лета 1921 года и джута, насильственные репрессивные меры, санкционированные государством, по проведению экономической политики на завершающем этапе гражданской войны, позже получившей название «военного коммунизма», вызвали, с одной стороны, недовольство среди крестьянского населения, с другой — обрекли его на голод и верную смерть.

Очевидно, что введение «военного коммунизма» было не только вынужденной мерой в условиях гражданской войны, но и попыткой осуществить уникальный эксперимент по форсированному переходу к коммунистическому обществу.

Продразверстка стала важнейшим элементом политики «военного коммунизма». Она изменила принцип определения излишков у крестьян. «Излишком» стало считаться то количество хлеба, которое село, волость, уезд, губерния должны были сдать государству.

При выполнении разверсток на продукты питания не наблюдалось системности, и зачастую нормы сдачи государству продовольствия устанавливались «наобум». Отсутствовала пропорциональность распределения государственных планов поставки продовольствия в центр из регионов. Норма продразверстки подменялась определением прожиточного минимума, в котором явно занижались потребности людей и хозяйств.

Перечень продуктов, отбираемых представителями новой власти у крестьян по разверстке, постепенно расширялся. Кроме хлеба и фуража, продразверстка распространялась на молочные продукты, овощи, домашнюю птицу, яйца, мясо, сырье, скот.

У граждан, которые пытались продать сельхозпродукцию на рынке, товар конфисковывался, а сами они привлекались к отбыванию трудовой повинности или заключались в концлагеря.

Усугубляли положение дел на селе произвол, злоупотребления и преступные действия партийных и продовольственных работников. По утверждению самих крестьян партийно-советские функционеры по преступности и жестокости в деревне превзошли действия колчаковских карателей в предыдущий период.

Для полного осуществления разверсток на местах создавались «тройки» и «пятерки» из членов партийного, исполнительного и продовольственного комитетов, имевшие широкие полномочия.

Многие злоупотребления и преступления продовольственных работников, представителей советской власти и силовых структур оправдывались революционным временем, чрезвычайностью решения продовольственной проблемы, преданностью коммунистов делу революции и интересам пролетарского государства. Партийно-советское руководство блокировало попытки отдельных советских работников и коммунистов предоставить достоверную информацию о царивших на местах беспорядках в центральные органы, а в последующем встало на защиту тех, кто злоупотреблял положением в деревне и подвергся преследованию советских судебных органов. Таким образом, применение насилия санкционировалось государством и имело силу законности.

ГЛУХОТА ГОСУДАРСТВА

Несмотря на то, что к концу 1920-началу 1921 года со всех концов Казахстана шли сообщения о тяжелом положении на селе и отсутствии продовольствия у крестьян, государство было «глухо».

Последней каплей в чаше терпения крестьянства стало изъятие весной 1921 года семенного хлеба в качестве разверстки.

Массовые крестьянские выступления 1921 года против власти коммунистов стали реакцией на проводимую ею политику и методы ее осуществления. Крестьянское повстанчество охватило огромную территорию Украины, Западной Сибири, Поволжья, Центральной России, Средней Азии и Казахстана, поставив под угрозу существования саму советскую власть. Именно эти выступления заставили руководство страны отказаться от политики «военного коммунизма» и вынужденно перейти к НЭПу.

Представителями партийно-советских органов власти эти протестные выступления были названы «кулацко-эсеровскими мятежами», «бандитизмом», «контрреволюцией», на подавление которых были брошены силы милиции, ВЧК, отряды ЧОН, части регулярной Красной Армии.

Это еще одна трагическая страница в истории нашего народа, которая, как и голод начала 1920-х годов, не получила должной оценки. На сегодняшний день на официальном уровне необходимо признать, что голод 1921-1922 годов был рукотворным, по сути, он стал «генеральной репетицией» голода 1932-1933 годов, получившего в народе название — ашаршылық.

Исходя из вышесказанного, следует, что голод и крестьянские выступления начала 20-х годов ХХ века были спровоцированы государственными органами власти, для которых чаяния и нужды простых людей имели второстепенный характер.

Вывод и урок один: государство должно быть правовым, социально ориентированным и «слышащим».

Людмила ГРИВЕННАЯ, заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева, к.и.н., доцент

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz