Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Политика24 марта 2021 4:00

Городу и миру

В минувшую среду, 17 марта, президент Касым-Жомарт Токаев преподал алматинским чиновникам урок любви к малой родине
Вообще, многие успели заметить: именно об Алматы президент всегда говорит с особыми интонациями и акцентами — и как глава государства, и как явный патриот родного города.

Вообще, многие успели заметить: именно об Алматы президент всегда говорит с особыми интонациями и акцентами — и как глава государства, и как явный патриот родного города.

Вечером того дня он провел совещание о развитии крупнейшего мегаполиса страны по видеоконференцсвязи. Заслушав доклады акима Бакытжана Сагинтаева и еще нескольких чиновников, глава государства выступил с подчеркнуто эмоциональной речью — в защиту родного города и его жителей. Получилось, надо признать, хлестко, емко и убедительно.

Бросок на юг

Вообще, многие успели заметить: именно об Алматы президент всегда говорит с особыми интонациями и акцентами — и как глава государства, и как явный патриот родного города. Кстати, одну из первых рабочих поездок по стране в качестве избранного президента Токаев совершил именно в южную столицу. Тогда, в предковидном 2019-м, интригой его визита стало подспудное оппонирование первому зампреду партии «Нур Отан» Бауыржану Байбеку — недавно ставшему бывшим мэром города. Ни разу не назвав по имени самого молодого алматинского экс-акима, президент счел нужным публично высказать недоумение по поводу нескольких решений последнего. «Ликвидация трамваев, я считаю, была спорным решением. Надо было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить трамваи в городе. Этот вид транспорта успешно функционирует во многих европейских городах. Данный пример лишний раз свидетельствует о важности консультаций города со специалистами и представителями общественности», — заявил тогда Токаев, пролив бальзам на души тысяч горожан старшего поколения.

А высказав неодобрение по поводу сноса исторического здания кинотеатра «Алатау», второй президент открыто заявил о необходимости «запретить плотную застройку в центральных частях Алматы». По сути, это было воспринято как вызов элитным застройщикам, многие годы хозяйничающим в центре города без оглядки на интересы горожан и на элементарные архитектурные и ландшафтные нормы. «Вот, как коренной алматинец, не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра — рядом с сосновым парком. Огромная гостиница стоит. Все загородила, все испортила», — с досадой бросил тогда в лицо городской (да и республиканской!) номенклатуре Касым-Жомарт Токаев. Политологи — как профессиональные, так и «диванные» — в тот момент заговорили о «небывалой» политической смелости нового хозяина Акорды, а рядовые алматинцы не скрывали радости: мол, теперь, с коренным алматинцем во главе страны, их любимый город обретет второе дыхание.

А уж когда Касым-Жомарт Кемелевич тремя словами ("он нам не нужен«)фактически остановил строительство набившего оскомину многим горожанам горнолыжного курорта «Кок Жайлау», стало окончательно ясно: токаевское «слышащее государство» — не фигура речи, а вполне осязаемая реальность.

Кроме всего прочего, стал очевиден карт-бланш, полученный от президента акимом Сагинтаевым — седьмым алматинским градоначальником в новейшей истории. Даже после возмутившего главу государства инцидента с брошенными на Кок-Тобе саженцами яблони Сиверса выговор от Токаева схлопотал первый вице-аким Ерлан Кожагапанов, непосредственно отвечавший за публичную акцию «Жасыл Алматы». Отчитывая проштрафившегося чиновника, президент корректно и в то же время жестко заявил: «Мне пришлось три года работать в Швейцарии. Там незаконная вырубка деревьев, и даже одного дерева, является тяжким преступлением, так как это достояние всего народа. Никакой критики не выдерживает инцидент с брошенными на склоне Кок-Тобе саженцами яблони. В связи с этим объявляю выговор первому заместителю акима Ерлану Кожагапанову. Благое дело превратили в фарс. Взялся за дело — надо было делать. Не получается — не берись!»

Акимы повышенного спроса

Впрочем, судя по интерактивному видеосеансу в минувшую среду, для рулевого Алматы наступает по-настоящему горячая пора. Хотя глава государства был подчеркнуто корректен в своих комментариях мэрского доклада, в его оценках социальной «температуры» мегаполиса сквозило недовольство. Конечно, оно далеко не всегда адресовалось персонально градоначальнику. Но было ясно: аким за все в ответе — если и не в одиночку, то вместе со своим визави — главой Алматинской области Амандыком Баталовым и премьером Аскаром Маминым. К примеру, о развитии так называемой Алматинской агломерации говорится уже не первый год — еще со времен появления амбициозной Стратегии развития Алматы до 2050 года.

Однако, как с явной досадой констатировал Токаев, претворению в жизнь этого ключевого для развития региона проекта мешают нерешенные логистические проблемы. «На сегодня по подведению радиальных дорог к БАКАДу есть ряд вопросов. В частности, выясняется, что в 2021 году для завершения пробивки проспекта Абая к уже выделенным из республиканского бюджета финансам, а это 2,9 миллиарда тенге, требуются дополнительные средства в размере около двух миллиардов тенге. Почему нельзя сразу четко спланировать все расходы? Или здесь есть какие-то другие причины? Непонятно», — резко высказался президент, дав понять — этому направлению он лично вместе с его администрацией отныне будет уделять первостепенное внимание. И с ответственных за его реализацию — прежде всего, с акимов Сагинтаева и Баталова — будет повышенный спрос. И не только за логистику и несовершенство бюджетного планирования.

Что хорошо для Алматы, то хорошо для страны?

Президент был весьма удивлен тем обстоятельством, что до сих пор не только не заработал, но даже не создан Совет по управлению Алматинской агломерацией, «который нужно было сформировать еще в прошлом году». И тут он произнес то, что следовало бы сделать катехизисом акимовского корпуса, правительства, да и вообще всего государственного истеблишмента: «Сейчас мы говорим об агломерации. Когда-то, 15 лет назад, мы говорили о кластерах, затем мы говорили о прорывных проектах, о корпоративных лидерах и так далее. Давайте сейчас договоримся на месте: вот мы говорим об агломерациях и до конца полностью решим данную проблему. Иначе мы будем постоянно разрабатывать те или иные планы, концепции с красивыми названиями, а воз и ныне там».

Очевидно, что Касым-Жомарт Токаев — президент всей страны, а не одного — пусть и ключевого — Алматинского региона. Но бесспорно и другое: от успеха именно на алматинском направлении в немалой степени зависит успех общенационального плана развития страны. Такой план — пусть и несколько умозрительно-лозунговый и только до 2025 года — у нас с недавних пор имеется. А поскольку другого пока не предложено, остается лишь уповать на выполнение существующего.

Так что южная столица становится — в определенном смысле, разумеется — полигоном преобразований для всей страны.

Однако, все это — макроэкономические показатели южной столицы. Развитие крупнейшей в стране агломерации, и даже привлечение иностранных инвестиций (последнее не без оснований служит предметом особой гордости алматинских властей), не вызывает у Касым-Жомарта Токаева особо эмоциональной реакции. Чувствуется, что президент в этом отношении доверяет и градоначальнику Алматы, и рулевому Семиречья, и главе правительства. Хотя, заметим в скобках, есть опасность того, что сработает неписаное аппаратное правило: важно не то, что делается, а то, как об этом докладывается.

Но в одном не приходится сомневаться: коренной алматинец Токаев прекрасно понимает исключительную важность «колыбели независимости» для экономического развития и социально-политической стабильности. Не случайно в дебюте своего выступления 17 марта он заявил: «Алматы — это своего рода индикатор эффективности всей нашей работы в масштабе страны. Именно здесь наиболее выпукло видны все недочеты».

Тупики и перекрестки

А «недочетов» в самом большом городе страны на сегодняшний день хватает. И глава государства — в очередной уже раз — подробно остановился на главных «болячках» своего любимого города, ставших в совокупности непреходящей головной болью для его жителей.

Самая «болючая» из них — экология. Ужасающе грязный воздух не просто не дает людям дышать — он напрямую влияет на их самочувствие, в том числе — социальное. Если верить некоторым социологическим выкладкам, то все больше алматинцев, опасаясь за здоровье (свое собственное и своих близких), покидают некогда самый зеленый город СССР.

«Мы обязаны вернуть Алматы репутацию «зеленого» города!» — призвал подчиненных Касым-Жомарт Токаев. Самое интересное, что для осуществления этого императива не нужно изобретать велосипед. Достаточно навести порядок в градостроительстве, перевести основной городской транспорт на газ, прекратить бесконтрольную вырубку деревьев и реконструировать, наконец, главную городскую «кочегарку» — ТЭЦ-2. Увы, ни на одном из этих направлений, что называется, конь не валялся. И, по большому счету, именно это мешает большинству горожан разделить благосклонность президента к акиму мегаполиса. Скажем прямо: на экологическом фронте Бакытжану Сагинтаеву пока похвастаться нечем.

И президент в ходе видео-заседания сказал об этом, хотя и не стал, вопреки некоторым прогнозам, делать оргвыводы и переходить на личности. Тем не менее, конкретные мишени его критических стрел легко угадывались. «Серьезную озабоченность алматинцев вызывает рост стихийных свалок. Степень переработки твердых бытовых отходов в городе составляет всего 10%, что почти в два раза

ниже среднереспубликанского уровня». «...Алматинцы высказывают недовольство по поводу загрязненности и низкого уровня благоустройства территории вокруг водохранилища Сайран. Вопросы у горожан вызывает и чистота самого водохранилища. После моего поручения была начата соответствующая работа, проведено несколько акций по очистке. Но этого недостаточно. Разовыми мероприятиями эту проблему не решить». «В Алматы нужны не новостройки в центре города, ...а ухоженные парки, скверы, зеленые улицы. Горожанам сейчас негде гулять, кроме Терренкура и парка Первого Президента». Вот только несколько увесистых камней, брошенных Токаевым в огород разных городских служб — от коммунальщиков до госархконтроля и департамента благоустройства.

О том, достигли ли они цели, алматинцы скоро узнают. Но уже сегодня многие горожане то ли в шутку, то ли на полном серьезе предлагают ввести в южной столице прямое президентское правление. Может, действительно стоит попробовать?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz