Экономика26 марта 2021 6:00

Земля в иллюминаторе

С 2016 по 2020 год в Казахстане выявлено 15,4 млн. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения
В январе 2020 года в нашей стране запущен пилотный проект по космомониторингу сельхозземель.

В январе 2020 года в нашей стране запущен пилотный проект по космомониторингу сельхозземель.

Из них 5,4 млн. га заново вовлечено в сельхозоборот, еще 5,6 млн. га возвращено в госсобственность, судьбу остальных 4,4 млн. га решат судебные инстанции.

Такие цифры озвучил на первом заседании Комиссии по земельной реформе министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров. Он также сообщил, что в январе 2020 года в нашей стране запущен пилотный проект по космомониторингу сельхозземель в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангыстауской областях.

— Эти регионы выбраны не случайно. Именно в данных областях зафиксировано наибольшее поступление заявлений и жалоб в сфере землепользования. По результатам космомониторинга в пилотных регионах выявлено 8,3 млн. га сельхозземель. В основном это пастбища (7,6 млн. га) и пашня (0,7 млн. га). Из них заново вовлечено в сельхозоборот 2,2 млн. га, возвращено в государственную собственность 2,6 млн. га, находятся в работе у местных исполнительных органов 3,5 млн га, — уточнил министр.

Сапархан Омаров еще раз затронул вопрос продажи земли иностранцам. Он напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в феврале нынешнего года поручил подготовить закон о земле. Согласно новому законопроекту, земли сельскохозяйственного назначения не будут продаваться в частную собственность, предоставляться в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам РК с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием. Соответствующий документ уже разработан и внесен специальным посланием в мажилис парламента и рассматривается в рабочих группах.

Сенатор Акылбек Куришбаев внес конкретное предложение: «земли сельхозназначения в Казахстане должны принадлежать государству, а не узкому кругу частников». Тем более что в геополитическом плане Казахстан чрезвычайно богат: по размерам сельскохозяйственных земель республика занимает шестое место в мире, а по площади пашни на душу населения — вторую строчку после Австралии. То есть на одного человека у нас в стране приходится примерно 1,3 га пашни.

— Казахстан — страна с очень малой плотностью населения — обладает обширными земельными угодьями. Поэтому для обеспечения национальной безопасности государства целесообразно, чтобы наши земельные ресурсы находились не в частной, а исключительно в государственной собственности, — подчеркнул сенатор.

Будущее Казахстана, по словам Акылбека Куришбаева, связано с развитием сельского хозяйства. То есть с превращением нашей страны в крупнейшего в мире экспортера продовольственных товаров. В этой связи важно, чтобы будущее поколение казахстанцев имело прямой доступ к использованию земель сельхозназначения. То есть не перекупало землю у землевладельцев или латифундистов, а имело возможность получать ее для развития своего аграрного бизнеса непосредственно у государства.

СПРАВКА «КП»

Комиссия по земельной реформе создана по поручению главы государства для обсуждения норм проекта Земельного кодекса РК и выработки предложений. Председателем комиссии выбран заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. В состав комиссии вошли депутаты сената и мажилиса парламента, заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, курирующие вопросы АПК, члены Национального совета общественного доверия, аграрии, представители отраслевых объединений и союзов фермеров, НПП «Атамекен», общественные деятели, политологи, журналисты и блогеры.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz