Сегодня:
Экономика26 марта 2021 6:10

Инвест-привет от правительства

В Казахстане ведут региональные инвестиционные рейтинги. Они будут публиковаться в I квартале каждого года
Инвестиционный рейтинг вместе с Национальным докладом по инвестициям будет публиковаться в первом квартале каждого года.

Инвестиционный рейтинг вместе с Национальным докладом по инвестициям будет публиковаться в первом квартале каждого года.

Фото: pixabay.com

Соответствующее решение принято на заседании Инвестиционного штаба под председательством премьер-министра страны Аскара Мамина. Как ожидается, инициатива позволит отслеживать наиболее эффективные подходы к работе с инвесторами и задавать наиболее перспективные направления в деятельности местных органов власти. В региональный рейтинг включат 50 индикаторов, сформулированных на основе статистических данных и оценок экспертов.

Инвестиционный рейтинг вместе с Национальным докладом по инвестициям будет публиковаться в первом квартале каждого года. Первый выпуск документов — за 2020 год — Институт экономических исследований совместно с национальной компанией Kazakh Invest подготовят после получения от представителей Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития рекомендаций по структуре Нацдоклада.

Ответственность за переговоры с иностранными инвесторами от лица правительства, формирование стратегических инвестиционных договоренностей и вовлечение в работу разноуровневых госорганов, сопровождение инвесторов взяла на себя целевая рабочая команда Task Force. Она сформирована из экспертов подразделения Международного финансового центра «Астана» AIFC Business Connect и Kazakh Invest.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, в период с 2021-го по 2025 год на повестке стоит вопрос реализации 819 проектов на общую сумму 17,6 трлн. тенге частных инвестиций. Все эти проекты касаются реальной экономики промышленной, строительной, транспортной сфер, а также недропользования и оборонно-промышленного комплекса. 6 трлн. тенге, по данным главы МИИР, составил целевой объем инвестиций на текущий год.

В ходе заседания с отчетом среди прочих выступил председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев. По его словам, ведущая отечественная нефтегазовая компания сформировала 57 инвестпроектов на сумму 58,1 трлн. тг., в основном, в сфере недропользования.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz