Сегодня:
Общество26 марта 2021 6:20

Социальное жилье пошло в рост

В столице Казахстана с каждым годом растут объемы строительства доступного льготного жилья
В 2018 году в Нур-Султане льготникам вручили ключи от 1100 квартир.

В 2018 году в Нур-Султане льготникам вручили ключи от 1100 квартир.

Аким столицы Алтай Кульгинов привел обнадеживающую статистику. Судя по информации градоначальника, в 2018 году в Нур-Султане льготникам вручили ключи от 1100 квартир. На следующий год эта цифра выросла более чем вдвое — до 2900! В 2020 году на социальные цели выделили уже 7000 квартир. В нынешнем году социальные объемы снова пошли в рост. В столичном акимате планируют выделить на нужды льготников не менее 10 000 квартир.

Чтобы реализовать поставленные цели, Алтай Кульгинов подписал специальный меморандум с крупнейшими строительными компаниями страны. В программе по предоставлению очередникам льготного жилья также примет участие «Отбасы банк» («Жилстрой-сбербанк»).

«Подписанное соглашение позволит по фиксированной цене построить свыше восьми тысяч льготных квартир. Это более 500 тысяч квадратных метров жилья! В строительство доступного социального жилья будет инвестировано свыше 160 млрд. тенге. Также благодаря заключенному меморандуму мы сможем решить еще несколько задач: построить больше льготных квартир и тем самым сократить количество очередников, простимулировать строительную отрасль за счет инвестиций, создать дополнительные рабочие места», — сказал Алтай Кульгинов.

Он также отметил, что поручение по увеличению объема строительства доступного льготного жилья акимату Нур-Султана дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В ТЕМУ

Несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году именно строительная отрасль составила основу экономической активности нашей страны. Объем сданного в эксплуатацию жилья за этот период вырос почти до 17% и составил более 15 миллионов квадратных метров. Главными драйверами роста в отрасли стали Нур-Султан, Шымкент, Карагандинская и Жамбылская области, а также СКО. Объемы строительных работ обеспечивались в основном за счет реализации инфраструктурных проектов в рамках ГПИИР, «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», развития туризма и других направлений экономики.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz