Коронавирус Covid-1926 марта 2021 6:30

Тест — на посошок!

ПЦР-анализы для казахстанских туристов, возвращающихся из-за рубежа, планируют включить в стоимость турпакетов
По официальным данным, на долю туристической сферы приходится 80% лиц, прибывающих из-за границы без справки о прохождении ПЦР-тестирования.

По официальным данным, на долю туристической сферы приходится 80% лиц, прибывающих из-за границы без справки о прохождении ПЦР-тестирования.

Соответствующее решение приняли Межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК и Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Как сообщается, мнение туристических операторов также учитывалось — обсуждение вопроса с ними шло с прошлого года.

По официальным данным, на долю туристической сферы приходится 80% лиц, прибывающих из-за границы без справки о прохождении ПЦР-тестирования. Речь идет в основном о туристах, возвращающихся из Египта (без справок — 41%), Мальдив (27%), Объединенных Арабских Эмиратов (16%) и Турции (8,3%).

Пренебрежение собственной безопасностью и безопасностью других закономерно влечет негативные последствия — 80% случаев коронавирусной инфекции зафиксированы у прибывших с популярных туристических направлений отдыхающих. Например, судя по официальной информации, из Египта вернулись 96 зараженных, из ОАЭ — 51, из Турции — 50.

В НПП «Атамекен» корреспонденту «Комсомолки» рассказали, что предпринятая мера — необходимость в условиях пандемии.

— С прошлого года идет дискуссия — возможно ли делать ПЦР по прилету в Казахстан или все-таки необходимо проверять его наличие при посадке в самолет. Абсолютно очевидно, что ради безопасности пассажиров самолета более рационально иметь результат теста на момент вылета. При этом находятся наши сограждане, которые под разными предлогами тесты не делают. Например, буквально вчера прилетели два человека с положительным результатом на COVID-19. Учитывая общее ухудшение эпидобстановки в соседних странах, во избежание рисков для отдыхающих Ассоциация туроператоров сама вышла с предложением включить ПЦР-тестирование в стоимость турпутевки, — пояснила заместитель председателя правления РПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

По ее словам, ситуация такова, что найти решения по безопасному увеличению пассажиропотока стремятся авиакомпании всего мира. Отвечая на вопрос о возможности снижения спроса на турпакеты после включения в него ПЦР, Юлия Якупбаева заверила, что на сегодня таких опасений нет.

— По информации туроператоров, отказов от клиентов после включения в стоимость ПЦР-исследования не поступало, — уточнила заместитель председателя правления РПП РК «Атамекен».

Такого же мнения придерживается руководитель Ассоциации туроператоров РК Инна Рей. По ее словам, при очередном «скачке» заболеваемости лидеры отрасли сами обратились к правительству с просьбой организовать обязательное тестирование туристов.

— Начиная с 20 марта туроператоры взяли на себя обязательства по организованному тестированию всех возвращающихся туристов. Это значит, что они будут создавать условия для того, чтобы казахстанцев легко и доступно могли протестировать в той стране, в которую они выехали. Конечно, это дополнительные проблемы — организация процесса вне пределов своей страны. Тем не менее. Процесс пошел. Раньше многие жаловались на то, что не всегда успевали получить результаты тестирования, на трудности в поисках пунктов тестирования в другой стране. На данный момент каждый оператор разработал свой алгоритм оказания этой услуги, причем конкуренция тоже дает о себе знать: каждая компания ищет способы предоставлять эту услугу не только проще, но и дешевле, — заверила Инна Рей.

Прокомментировала она и механизм проверки прохождения туристом тестирования.

— Если турист заплатил за свой тест, он, естественно, его пройдет. Туроператоры будут отвечать за туристов, с которых взяли деньги. Но самое главное — решение о возвращении в Казахстан «чистых» граждан, без подозрения на ковид, должно принять форму требования в отношении всех авиакомпаний, — уточнила руководитель Ассоциации туроператоров РК.

Инна Рей также отметила, что среди клиентов отказов от путевок из-за включения в стоимость ПЦР-анализов пока не поступало.

— Но нужно понимать, что в период пандемии туристы представляют потенциальную опасность для любой страны. Когда к нам стали прилетать целые самолеты с пассажирами без ПЦР, стало невозможно размещать их всех в отелях. Туристы начали скапливаться в аэропортах, а это — отсутствие удобств, крики, трата нервов. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться об обязательном прохождении тестирования. Никто ведь не возмущается из-за того, что подобные условия выдвигают другие страны для принятия наших туристов. Например, в Шри-Ланке анализ сдается дважды: люди приезжают со своим ПЦР-тестом, а потом сдают еще один по приезду и ждут результатов по СМС в отелях, — подчеркнула Инна Рей.

Судя по всему, стоимость ПЦР-анализов будет зависеть от направления следования и даже отеля.

— Есть отели, которые сами оплачивают ПЦР. Не все, конечно. Как правило, это очень дорогие гостиницы. Стоимость везде будет разная. Страны впервые столкнутся с групповым порядком проведения тестирования, и, вполне возможно, туроператорам придется позаботиться о поиске более удобных и выгодных предложений для своих клиентов, — прогнозируют представители туриндустрии республики.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz