Сегодня:
Общество26 марта 2021 7:00

Когда «бездна» — под контролем

Нынешнее наступление весны в Восточном Казахстане сопровождалось мощными снегопадами и низовыми, пронизывающими до костей, метелями
Анатолий ЛАПТЕВ
Общеизвестно, что Восточно-Казахстанская область — одна из самых лавиноопасных в стране.

Общеизвестно, что Восточно-Казахстанская область — одна из самых лавиноопасных в стране.

В первый же мартовский день в регионе выпала месячная норма осадков, сильно осложнив жизнь не только сельчанам, но и городским жителям. А также добавила проблем коммунальным службам и особенно — спасателям ДЧС ВКО.

ОЧАГИ И РЫЧАГИ

Хотя надо отметить, что боевая страда для многочисленных отделений службы МЧС начинается задолго до наступления весеннего равноденствия. Общеизвестно, что Восточно-Казахстанская область — одна из самых лавиноопасных в стране. На территории региона выявлено 497 лавиносборов, из них 336 очагов угрожают хозяйственным объектам и жизни людей. Они особенно опасны, когда расположены вдоль автомобильных дорог, пролегающих в ущельях гор. Надутые верховым ветром многотонные козырьки слежавшегося снега нависают над оживленной трассой, словно дамоклов меч, и в любую минуту могут сорваться и унести с собой человеческие жизни.

С этой снежной бедой помогают бороться ежедневные обследования лавиноопасных участков. Начинаются они уже в начале ноября каждого года. Весьма эффективны также профилактические спуски скоплений снежных масс, угрожающих обрушением. Сбор, обработка и анализ ситуации, сведения об опасных природных явлениях, а также принимаемых превентивных мерах и работах по ликвидации, осуществляются в круглосуточном режиме шестью диспетчерскими пунктами. Получаемая информация помогает спасателям в повседневной и, на первый взгляд, рутинной деятельности оперативно осуществлять возложенную на их плечи ответственную работу по вызволению людей, попавших в беду. Причем не только их, но и братьев наших меньших.

ЛЕДОВАЯ КАНОНАДА

Параллельно с контролем над образованием лавин и их своевременной ликвидацией «эмчеэсовцы» ведут борьбу с водными заторами, провоцирующими разрушительные паводки. В эти дни в Восточном Казахстане проходят тактико-специальные тренировки в рамках Республиканско-командных учений «Коктем-2021». С самого раннего утра бойцы МЧС производили закладку взрывных зарядов в районе излучины реки Уба — одном из самых ненадежных в плане частых заторов участков своенравного горного потока.

Традиционно крошить лед начали выше по течению. Его толщина составляла порядка 52 сантиметров! В этом году взрывать решили заблаговременно. Вот уже почти две недели в регионе стоит переменчивая погода. Спасателям пришлось порядком потрудиться. Только рядом с автомобильным мостом через Убу ими в толстом льду просверлено 140 лунок. На территории области подобных проблемных мест, где требуется проведение взрывных работ по дроблению льда, — 18. В ближайшие дни аналогичные работы проведут в Шемонаихинском и Бородулихинском районах. В итоге общая площадь дробления льда составляет более 17 000 кв. м!

«КРЫЛЬЯ» ОПЫТА

Также ведется очистка мостов и водопропускных труб, вывезено 366 тысяч кубометров снега, заготовлено 87 тысяч штук мешкотары, 15 тысяч тонн инертных материалов, 373 тонны ГСМ. Для проведения аварийно-спасательных действий у ДЧС ВКО на вооружении более 150 единиц техники, в том числе высокопроходимой, которая рассредоточена в районах, наиболее подверженных снежным заносам.

Помимо полноприводных пожарных автоцистерн, «вахтовок» и транспортерных тягачей, в распоряжении бойцов имеются автомобили связи и освещения, а также завоевавшие доверие вездеходы «Нива-Марш» и ТРЭКОЛ. Для оказания экстренной помощи в аэропорту города Усть-Каменогорск базируется многоцелевой вертолет подразделения «Казавиа-спас» Eurocopter EC 145.

Департаментом по чрезвычайным ситуациям совместно с «Казгидрометом» на постоянной основе организовано взаимодействие по получению информации о штормовых предупреждениях и незамедлительному доведению ее до всех заинтересованных государственных органов и служб. Населению информация поступает путем передачи SMS-сообщений через операторов сотовой связи, а также через мобильное приложение «Darmen».

Количество, по определению, переходит в качество. Такая мощная и всесторонняя оснащенность восточно-казахстанских спасателей, а также бесценный опыт, приобретенный «универсальными бойцами» за многие годы работы в экстремальных условиях, вне всякого сомнения, гарантия того, что жители области надежно защищены как от «белых» проблем, так и прочих, далеко не безопасных причуд разыгравшейся стихии. Будь-то вышедшая из берегов вода или — что также чревато большими бедами — необузданное пламя.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz